当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

成都市新都区司法局召开课题研究专家评审会

时间:2019-10-17 14:35 | 来源: | 【打印】 【关闭】

分享:

近日,新都区司法局召开了监狱社区矫正一体化建设的探索与实践课题研究项目专家评审会,会议邀请了四川省社科院、西南财经大学、西南民族大学等单位的专家为评审会成员。四川省司法厅副厅长、党委副书记王彬、四川省司法厅社区矫正管理局局长向军、四川省依法治省办公室秘书处处长唐清利、成都市司法局调研员张新平、四川省成都监狱副监狱长杨洁沛以及新都区司法局党组成员、副局长钟宁等课题组成员参与了评审会,会议由新都区司法局党组书记、局长潘兴建主持。 

 该评审项目系20197月入选《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告》的研究课题,新都区区委书记许兴国为课题负责人,区委分管领导作为副组长,由新都区社区矫正机构工作人员与成都监狱派驻民警共同主笔调研成稿。

评审会上,首先由主笔人详细介绍了课题的主要内容,参会领导均对课题作了评价发言,认为该课题研究既凸显了政治引领,又敢于打破壁垒,监狱社区矫正一体化建设的新都模式具备可借鉴、可复制、可推广的价值。然后,评审专家组现场审阅了《监狱社区矫正一体化建设的探索与实践(样稿)》,并进行了认真的讨论,一致认为该研究课题贯彻了中央完善刑罚执行制度、统一刑罚执行体制的要求,落实了司法部、省司法厅的改革部署,践行了志诚厅长“一家人、一条心、一个目标”的要求,课题研究立场鲜明,政治方向正确,研究方法科学,取得了预期成果,一致同意监狱社区矫正一体化建设的探索与实践课题研究项目通过评审。

最后,四川省司法厅王彬副厅长对课题研究及下一步工作作了重要指示,他充分肯定了新都区在监狱社区矫正一体化建设实践中付出的努力和取得的成果,指出司法行政系统在全国开展监狱社区矫正一体化建设,是开拓刑罚执行改革路径,保证刑罚执行公平公正的重要举措,并强调监狱社区矫正一体化建设对创新社会治理,维护社会稳定具有重要而深远的意义;他要求新都区社区矫正机构要以不忘初心,牢记使命主题教育为契机,进一步提升政治站位,要有逢山开路,见水搭桥攻坚克难的精神,把前期工作中出现的小挫折转化为提升全区社区矫正工作前进的内生动力,在全市、全省乃至全国打造出一张实实在在的监狱社区矫正一体化建设新都名片

下步,课题组将根据专家和现场领导所提建议和要求,对该课题文稿作进一步深化完善,为推广以一个统领、两大平台、四大机制为核心的监狱社区矫正一体化建设的新都模式奠定基础。

 

上一篇:

下一篇: