成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇域动态

[斑竹园镇]“三个着力”夯实乡村振兴法治基础

发布日期:2019-08-14 11:17 信息来源:斑竹园镇 【字体:

一是着力普法宣传教育。以“法律七进”为抓手,全面推动法治长廊、法治文化景点等法治宣传阵地建设,把法治元素融入乡村;邀请川师大法学院教授等对镇村干部开展法治培训;依托“智青年”公益组织,常态化开展法治宣传活动。截至目前,建成法治宣传阵地3处,开展专题培训2场、宣传活动110余场次。

二是着力矛盾纠纷化解。充分发挥“韩博怀工作室”、“法律服务之家”和“群众工作之家”工作职能,以民工工资、征地拆迁、噪音污染等矛盾纠纷为重点,加大排查、化解力度,切实实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。截至目前,排查矛盾纠纷24件,有效预防5件,成功调解各类矛盾纠纷221起,成功率达98.1%,涉及金额56.03万元。

三是着力法律服务供给。建立公共法律服务工作站,配备了6名专业工作人员,搭建了“实体、网络、热线”三大服务平台,进一步健全法律顾问和“一村(社区)一名律师”工作机制,常态化为群众提供公共法律服务,大力构建“一小时”法律服务圈。截至目前,接受群众法律咨询300余人次,帮助群众解决法律问题200余起。

 

 


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭