成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇域动态

[木兰镇]开展弘扬端午节礼俗 传承非物质文化活动

发布日期:2019-06-10 15:37 信息来源:木兰镇 【字体:

挂艾草、洗草药水、粽子是客家人传承悠久的端午节礼俗,随着经济的发展,城镇化步伐的加快,传统礼俗慢慢的淡出了大家生活,为更好的弘扬端午节礼俗传承非物质文化,6月5日至6月6日,狮子社区、十里社区、红石社区、石马社区、共和社区及各社区老年人协会联合新青年公益服务中心,先后在各社区日间照料中心开展端午节主题活动。
    活动当天中心工作人员和社区志愿者们早早就已经在活动现场进行布置和准备。材料准备好后,由社区干部、老年人、社区志愿者组成的包粽子队伍开始大显身手。志愿者一边教,大家一边学,老人们嘻嘻闹闹的分散在摊位前,在志愿者的带领下一起做粽子,让整个活动现场的气氛热烈起来,仿佛找到了儿时过节的欢乐场面。
    同时中心工作人员和社区干部带着自己做的粽子和礼盒先后到我镇30余户困难老年人家中看望,和他们摆摆家常,询问他们近期情况,同时为他们带去了节日的慰问。
    通过开展这样具有传统文化内涵的活动,使社区老人们在活动中活跃身心、联络邻里感情,增强社区凝聚力,更在愉快的活动中增进大家对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭