政策法规

成都市新都区残疾人联合会成都市新都区财政局新都区贫困残疾人特殊困难临时救助办法

信息来源:新都区残联 日期:2018-09-30 14:09 【字号: 我要打印 关闭窗口

根据市政府办公厅《关于健全城乡困难群众临时救助制度的通知》(成办发〔2017〕3号)和市残联《关于规范和调整贫困残疾人特殊困难临时救助工作的通知》(成残联〔2017〕78号)精神,为切实解决残疾人突发性、临时性特殊生活困难,帮助其顺利渡过难关,维护社会稳定,促进社会和谐。结合新都区残疾人工作实际,特制定本办法。

一、救助对象

具有新都区户籍、且持有第二代、第三代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)的贫困残疾人。

二、救助范围

(一)因患重大疾病(患病目录见附件2)或遭受重大人身意外伤害住院治疗造成家庭特殊困难符合救助标准的;

(二)因交通事故或水灾、火灾、雷电、地震、泥石流等自然灾害或其它不可抗力因素导致家庭困难符合救助标准的;

(三)因其它原因导致的家庭经济困难符合救助标准的。

三、不予以救助范围

有下列情况之一的残疾人,不予救助。

(一)因打架、自杀、自残、酗酒、赌博、吸毒等行为造成家庭困难的;

(二)家庭成员有就业能力而无正当理由拒绝劳动就业,不自食其力的;

(三)有赡(扶、抚)养能力的义务人未依法履行赡(扶、抚)养义务的;

(四)参与或从事政策法规明令禁止的活动,因违法违规行为受到处罚导致生活困难的;

(五)不按要求提供申请资料或办理审批手续,拒绝当地残联、民政等其他政府部门、公安机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入,出具虚假证明的;

(六)因交通事故、医疗事故等应由他方承担的医疗费用及其他赔偿责任的;

(七)其他不予救助的行为。

四、救助标准

(一)因患重大疾病或遭受重大人身意外伤害住院治疗,扣除各种医疗保险报销部分、城乡医疗救助和其他社会帮困救助资金后,家庭负担医疗费高于5000元(含5000元)的残疾人,按其个人承担住院治疗费用的30%予以救助;属于低保(低收入)家庭或一户多残家庭的按40%予以救助,最高救助额度不超过10000元(含10000元)。

(二)因交通事故或水灾、火灾、雷电、地震、泥石流等自然灾害或其它不可抗力因素导致家庭财产损失,扣除各种赔偿、保险、社会帮困救助等资金后,家庭财产损失在3000元(含3000元)以上,根据具体情况,经当地政府确认,按照家庭经济财产损失的30%予以救助,属于低保家庭或一户多残家庭的按40%予以救助,最高救助额度不超过5000元(含5000元)。

(三)因其它突发原因导致家庭经济收入等于或小于低保以及低保边缘的残疾人,根据残疾人家庭实际情况,给予500-3000元的救助。

(四)同一个残疾人每个自然年度内只能救助一次。

(五)残疾人特殊困难临时救助金不计入家庭经济收入。

五、申报材料

以下申报材料需提供复印件一式两份和原件,原件由村(居)委会核对无误后退还申请人。

(一)残疾人本人身份证、《残疾人证》、户口簿、银行卡;一户多残家庭的,需提供家庭中其他残疾人的《残疾人证》;残疾人所属家庭为低保户的,需提供《低保证》;低保边缘家庭的需提供民政部门出具的《低收入家庭认定书》;

(二)因重大疾病的需提供由正规医院出具的病例;因病产生住院治疗费用的需提供“出院证明”、“成都市医疗保险支付结算表”、“成都市大病互助补充保险结算表”、“四川省医疗卫生单位统一住院费用结算票据”;

(三)发生交通事故的需提供《道路交通事故认定书》或《道路交通事故证明书》;因肇事方逃逸的,需交通事故发生地交管部门出具证明;

(四)家庭财产受损的,需出具图片资料。

六、办理程序

(一)申请。符合救助条件的持证残疾人或残疾人本人的法定监护人持申报材料向所在村(居)委会提出申请,村(居)委对申请对象的基本情况和申请材料进行初审,符合条件的指导申请对象填写《新都区贫困残疾人特殊困难临时救助申请表》(附件1)一式两份。并将申请材料和《申请表》上报镇(街道)群工办。

(二)审核。镇(街道)群工办收到申请材料和《申请表》后,采取入户调查、走访村民等方式,对申请对象的实际情况和申请材料进行审核,提出审核意见,并将意见反馈给申请对象所属的村(居)委会。对审核不合格的,及时告知申请对象原因,并将申请材料退还申请对象。

(三)审批。镇(街道)群工办将审核合格的救助对象申请材料和《申请表》上报区残联。区残联对申请材料进行复核审批,对于符合救助条件按救助标准发放救助金。不符合救助条件的,反馈给镇(街道),由镇(街道)告知申请对象,并说明原因。

(四)发放。临时救助资金由区残联直接发放到救助对象指定个人银行账户。

七、管理和使用要求

(一)区残联牵头负责临时救助工作组织实施,严格救助标准,严把审核关口,确保救助政策落到实处。区财政局负责提供资金保障,将临时救助金纳入财政预算,据实核算。区纪委监委、区审计局负责对临时救助资金的管理和使用过程进行监督、审计。临时救助资金的使用接受社会监督。

(二)各镇(街道)、村(社区)要充分利用报刊、宣传栏、宣传手册等群众喜闻乐见的途径和形式,开展临时救助政策宣传,不断加大宣传力度,使临时救助政策家喻户晓、人人皆知。

(三)申请对象必须提供真实有效的申请材料,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取临时救助资金的申请对象,除责令退回非法获取的救助资金外,并将当事人列入区残联失信人员名单,作为失信惩戒对象,取消本自然年度内享受临时救助的资格。

(四)全区残联系统和有关管理机构及其工作人员,在临时救助工作中有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的,对直接负责的主管人员和直接责任人依法依规给予处分;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

八、本办法自发文之日起实施,有效期五年。如遇政策调整,本办法将适时修改。

 

附件:1、新都区残疾人特殊困难临时救助申请表

      2、重大疾病目录

 

                                                 成都市新都区残疾人联合会      成都市新都区财政局

 

                                                                                                2018年8月7日  

附件1

                      新都区残疾人特殊困难临时救助申请表

姓  名

 

年龄

 

性  别

 

残疾证号

 

联系电话

 

住址

 

家庭人口

 

家庭年收入

 

家庭类别

一般家庭□  低保(低收入)家庭□  一户多残家庭□

银行账号

 

申请理由

 

 

                                      本人或监护人签字:

                                            年  月   日

村(社区)

初审意见

 

                                    (盖章)

                                            年   月   日

镇(街道)

审核意见

 

                                     (盖章)

                                             年   月   日

区残联

审批意见

 

                                      (盖章)

                                             年   月   日

 

附件2:

                                 重大疾病目录

序号

病   种

序号

病   种

1

恶性肿瘤

19

急性心肌梗塞

2

脑中风后遗症

20

多个肢体缺失

3

重大器官移植术或造血干细胞移植术

21

植物人

4

冠状动脉搭桥术

(或称冠状动脉旁路移植术)

22

良性脑肿瘤

5

终末期肾病

(或称慢性肾功能衰竭尿毒症)

23

语言能力丧失

6

脑炎后遗症或脑膜炎后遗症

24

深度昏迷

7

严重原发性肺动脉高压

25

双耳失聪

8

严重运动神经元病

26

双目失明

9

慢性肝功能衰竭失代偿期

27

瘫痪

10

重型再生障碍性贫血

28

心脏瓣膜手术

11

严重内风湿性关节炎

29

严重阿尔茨海默病

12

多发性硬化症

30

严重脑损伤

13

经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染

31

严重帕金森病

14

急性或亚急性重症肝炎

32

严重Ⅲ度烧伤

15

系统性红斑狼疮

33

主动脉手术

16

胰岛素依赖型糖尿病(I型糖尿病)

34

原发性心肌病

17

坏死性筋膜炎

35

重症肌无力

18

终末期肺病

36

急性坏死性胰腺炎

 

 



分享到: