政策法规

成都市新都区残疾人联合会成都市新都区卫生和计划生育局关于进一步加强残疾人证核发管理的通知

信息来源:新都区残联 日期:2018-09-30 14:09 【字号: 我要打印 关闭窗口

各镇(街道)群工办、区内各残疾评定机构: 

第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)自2008年统一制发以来,我区按照有关工作要求,认真做好核发与管理工作,取得了积极成效。但在管理工作中,暴露出核发残疾人证不规范、办证率偏低等问题。新的《中华人民共和国残疾人证管理办法》(以下简称《管理办法》)于2018年1月1日正式实施,对残疾人证的核发程序进行了优化,对残疾人证的内容进行了调整, 7月1日起,全国将统一使用新的残疾人证。为进一步加强残疾人证规范管理,维护残疾人证的严肃性和权威性,提高办证质量和办证率。现就有关事项通知如下:


一、提高思想认识,强化社会宣传

残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证,是残疾人享受国家和各级地方政府优惠政策的重要依据。随着残疾人各项优惠政策的全面实施,做好残疾人证的核发和管理工作越来越受到全社会的广泛关注。核发和管理残疾人证是党和政府委托残联、卫计部门的一项重要管理职能,要充分认识规范核发和管理残疾人证对于精准落实惠残政策、全面提升保障服务的重要意义,精心做好核发和管理工作。

要通过新闻媒体和各种形式广泛宣传《管理办法》的新特点、新要求,广泛宣传申办残疾人证的新程序、新规定,提高社会知晓率,切实做到应办尽办。


二、严格程序标准,科学规范实施

新的《管理办法》具有审批权限下放、办证周期缩减、鉴定责任明确、指导更趋宏观等突出特点,体现了“科学规范、精简高效,优化流程、明晰权责”的要求。要严格按照申请、受理、评定、审核、公示、审批、办理和发放流程,确保残疾人证办理工作规范实施、有序开展。

(一)申请。个人需持申请人本人居民身份证、户口簿和 3 张两寸近期免冠白底彩照,向镇(街道)群工办提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。

(二)受理。镇(街道)群工办收到申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口簿进行确认,确认无误后,由受理人在评定表上签名,并在评定表照片上加盖公章。并且告知申请人评定机构的名称、地址和评定时间。对于填写虚假信息者不予受理。

(三)评定。申请人持评定表到指定机构进行残情鉴定,评定机构按照中华人民共和国国家标准《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)(以下简称残疾标准),对申请人进行残疾评定,作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并签字盖章。对于出门难、人户分离等特殊情况,区残联将组织专家上门开展残情鉴定。

(四)公示。评定结论符合残疾标准的,由申请人所在的村(社区)予以公示,公示时间为5个工作日。公示时应注重保护残疾人的隐私和重要信息,申请人是未成年人的,原则上不予公示。

(五)审核。区残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在10个工作日内审核完毕。

经审核符合规定的,将残疾评定表等相关信息录入全国残疾人工作服务门户系统,办理残疾人证。

评定结论不符合残疾标准的,不予办理。

(六)发放。区残联通过镇(街道)群工办将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。


三、明确工作职责,严肃办证纪律

(一)区残联负责残疾人证的申办核发程序审核,从严办理;加强与评定机构的沟通和联系,强化全过程监督;建立责任追查机制,坚决杜绝“假证”“人情证”等现象,涉及违法的要坚决追究其法律责任,切实维护残疾人合法权益。

(二)区卫计局负责指导督促评定机构严格按照残疾标准做好残疾评定;负责成立成都市新都区残疾评定专家委员会,处理特殊的争议性案例、研究残疾评定执行过程中具有普通性的问题,明确执行标准、政策界线等;督促评定机构在显要位置公开工作程序以及实施情况,主动接受群众和社会监督,确保实施过程公开透明、结果公平公正。

(三)各镇(街道)群工办负责政策宣传和解释工作;负责人员组织工作;同时具体负责对办证申请人提交的申请材料审核确认;各村(社区)负责对符合评定标准的残疾人进行公示。

(四)评定机构负责按照残疾标准做好划定片区肢体、言语、听力、视力四类残疾评定工作,并免除鉴定费用(需用仪器检测的费用,由申请人自行承担)。划片鉴定安排详见附件。

(五)区残联、区卫计局要加强残疾人证核发管理工作,采取多种形式,组织相关人员对残疾人证的核发管理进行检查,发现问题及时处理和解决,并采取相应措施,使残疾人证核发管理工作制度化、常态化、规范化。


在残疾人证核发与管理中,有下列情形之一的,严肃追究有关人员的责任,根据有关规定给予党政纪处分,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(一)残疾评定弄虚作假的;

(二)违规办理残疾人证的;

(三)刁难残疾人,故意拖延办理的;

(四)泄露残疾人个人信息造成严重后果的。

 

附表:新都区残情鉴定划片安排表

 

成都市新都区残疾人联合会   成都市新都区卫生和计划生育局

 

2018年6月27日 


附表

 

新都区残情鉴定划片安排表

 

鉴定机构

负责片区的镇(街道)

新都区人民医院

新都街道、石板滩镇、木兰镇、泰兴镇、三河街道、马家镇、军屯镇

新都区中医医院

新繁镇、龙桥镇、清流镇、新民镇、斑竹园镇、大丰街道

 

 



分享到: