信用动态

政府牵线搭桥 帮助企业脱困

信息来源:新都区广播电视台 日期:2018-11-06 14:11 【字号: 我要打印 关闭窗口


生产车间一角 

印刷机飞速起舞,生产水线快如闪电,一张张纸板如同一个个等待检阅的士兵,工人们一边检查着印刷的包装盒,一边搬运着刚刚印刷完成的纸板……10月8日,在位于工业东区的成都合兴包装印刷有限公司的生产车间里,机器轰鸣的厂房内,一片热火朝天的景象。
  原料上涨  人工成本高
  近年来,由于经济下行压力的增大,劳动力成本上升、从事包装印刷的人才出现断层等多方面原因,成都合兴包装印刷有限公司面临严重的“用工难”问题,招工难、用工成本高已经严重影响到企业生产规模的扩大和效益的提高,成为制约企业持续健康发展的突出问题。
  成都合兴包装印刷有限公司总经理赵小忠给记者算了一笔帐:2008年一个普工的月工资在2000元左右,到2016年月工资上涨到2600元,增长率30%,而现在,普工的月工资普遍在3300元左右,增长率25%左右。以目前企业380个员工来算,企业每年用人成本将支出3000万元左右,加上缴纳五险的增长,企业每年在用人成本上将会多支出近20%。
  用人成本的增长还远不止于此。赵小忠告诉记者,由于近年来环保要求越来越严格,目前用于生产纸板的原材料价格较往年上涨了100%,原材料价格虽然上涨了,但是包装行业服务的客户终端和产品售价并未上涨,导致进一步增大了企业经营压力。
  虽然企业对于保障员工福利方面一直做得比较得当,但对于传统实体企业来讲,工作强度也导致了员工流动性大,“这也是招人困难的一大重要原因。”赵小忠说。
  牵线搭桥  多向扩“源”
  “企业生产情况还正常吧?”“缺不缺工人?”……就在企业为招工难,人工成本高而苦恼的时候,为切实解决企业困难,我区多措并举开展企业帮扶活动,建立了干部联系帮扶企业机制。日前,通过区领导深入企业走访,在详细询问企业运行情况,详细了解企业员工生产、生活状况后,我区各级各部门积极帮助该企业度过难关。
  “为解决我们的用工问题,他们已经来了好几趟了,现在问题基本解决了。”赵小忠告诉记者,在政府部门的帮助下,企业目前已经同好几家企业成功牵线搭桥,“仅九牧卫浴一家企业,就能为企业年营收入增长1000多万。”赵小忠说。
  同时,为了能通过扩大产能来抵消用人成本过高的问题,合兴包装将企业的两条纸板生产线全部进行了技改升级,添加了更加智能化的设备。“以前,两条生产线一个月只能生产6000万平方米的纸板包装,技改后现在能生产8000多万平方米纸板。”赵小忠表示,产能扩大后,企业营收提高,员工的收入和保障也得到相同的提升。
  同时为解决企业用人难的问题,我区通过春风行动、进高校招生等方式,已为该企业输送上百名员工。并在各大高校、峰云谷、就业大厅等人员密集场所免费发布用工信息,将职业教育与企业用工需求挂钩,根据企业用工需求开展定向职业教育,培养产业技术工人,切实帮助企业解决招工用人问题。

分享到: