成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告

关于贯彻落实全市教育系统新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神做好全区教育系统疫情防控工作有关事项的通知

发布日期:2020-02-14 15:12 信息来源:区教育局 【字体:

各中小学、幼儿园、现代制造职校,区教研培训中心、成都电大新都分校,机关各科(室)、教育服务中心,校外培训机构:

按照2月11日全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,结合新都实际,现就做好全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作有关事项通知如下,请大家切实抓好贯彻落实。

一、关于延期开学

根据四川省教育厅关于“坚持大局为重,防控优先,一级应急响应不解除不返校;坚持省上统筹,属地负责,物资保障不充分不开学;坚持生命至上,健康第一,措施落实不到位不开课”的总体要求,结合目前疫情防控形势,成都市中小学(幼儿园)2020年春季学期将延期开学,全市各级各类学校2月底前不开学,具体开学时间将根据疫情防控形势另行通知。开学前,区疫情防控领导小组将组织督查组按照即将下发的学校疫情防控工作预案、指标体系进行评估,符合条件方可开学。开学时间一经确定,将提前向社会公布,方便师生和家长作出合理安排。校外培训机构不得在学校开学前开展任何线下聚集性培训活动。对不服从统一安排的将严肃问责。

二、关于教职员工返蓉

除目前仍在湖北武汉等重点疫区的教职员工暂不返蓉外,其余教职员工应当于寒假结束(2月17日)前返蓉。个别在蓉无固定住所的教职工原则上暂不返蓉,等候学校通知返蓉。返蓉人员应及时向社区和学校报告,服从社区统一管理。自2月17日起,全体教职工应服从学校的统一管理和工作安排,将主要精力集中到网上教学和开学准备上来。

三、关于网络教学

成都教育微信公众号2月11日发布了延期开学“六问六答”。各学校要开展形式多样的抗击疫情网络主题教育活动,将疫情作为一本深刻的教科书,让孩子们学会观察,学会思考,学会应对。在寒假和延期开学阶段,广大教师、机构应以身心健康为核心对学生进行生命教育、科学教育、健康教育、艺术教育和以家庭为单元的亲子教育等,通过引导学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究,实现更有价值的自主成长。通过向孩子们讲述抗疫故事和人物,让他们进一步感受榜样的力量,强化感恩意识和城市主人翁精神。

各级各类学校在正式开学前不得组织或举行任何线下教学活动和集体活动。寒假期间高三年级可适度开展线上教学,其他年级不得开始新学期课程教学。延期开学期间幼儿园鼓励开展线上育儿指导,小学不得在线上讲授新课,普通中学可选择开展线上教学,中等职业技术学校在线教学以文化基础课为主。重点抓好高三年级的复习,做好初三年级部分新课教学工作。

区教研培训中心,各校(幼儿园)要在网络教学平台、网络课程内容等方面严格审核把关,确保平台合法、内容健康。要指导教师熟悉掌握网上教学操作技能,做好网络卡顿、师生互动等预案。对特殊困难、特殊群体学生,无网络终端的学生给予特殊关怀,强化家校互动、一生一案,做好学习或补课方案,确保为每一位学生提供公平而有质量的教育。

四、关于物资保障

各级各类学校要提前做好疫情防控相关物资准备及后勤保障,全面落实人防物防技防工作要求。驻区高校(驻区中职院校)要发挥主观能动性,在上级相关部门的指导下做好相关工作。各单位要严格执行捐赠物资管理制度,按照“质量保证、公开透明、统筹调度、一线优先、高效保障”的原则,规范做好捐赠物资管理、分配和使用。严格遵守廉洁纪律,对各种物资严禁假公济私、截留挪用、滥发转卖等行为,将依法严肃处理。

五、关于培训演练

在学校正式开学前,除保障校园安全、后勤服务、行政值班的必要人员和部分干部外,学校不得通知教职工集中返校。在疫情未得到有效控制以前,原则上不召开人员聚集性会议,取消或延期开展线下人员集中性培训。要尽量采用远程方式进行工作安排部署、信息交换以及业务培训和演练,尽可能减少人员聚集和流动,切实降低潜在的传染风险。同时,要注意网络办公期间、疫情防控过程中的安全保密工作。

六、关于防控宣传

各学校要加强宣传引导,通过官方网站、微信、微博等发布权威信息,及时回应家长和社会关切,注重宣传时效度。要根据疫情防控工作阶段重点,合理确定疫情宣传内容,精心策划宣传形式。将新冠肺炎防控手册发至每一位师生员工和家长(提倡采取网络形式),普及师生疫情防控、个人防护知识,提高共同抗疫意识,增强战胜疫情信心,做到家校共育、人人知晓。同时要做好舆情监测,加强正面宣传,凝聚社会共识,提振疫情防控信心。

七、关于校内企业复工

各学校要严格落实省市区工作要求,落实相关主体责任,驻区高校(驻区中职院校)引企入校的校中厂、生产性实训基地、创业孵化园等校内企业,学校要与企业方共同评估复工复产条件,校内企业要按照复工复产条件向属地镇(街道)、行业主管部门提出复工复产申请,经同意后方可复工复产。校内企业复工复产前,校园要划区划片管理,校园与校内企业要进行必要的物理隔断,企业员工与学校教职工进出校园实施双通道管理。

八、关于工作纪律

全区教育系统各学校(单位)要体现站位担当,树立一线思维,履职要到位,思想不松懈。要善于通过网络等形式了解师生关切的问题,收集家长意见反馈,及时解决问题和疏导不良情绪。全区教育系统学校(单位)干部职工要带头严格遵守防疫管理有关要求,公职人员要管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守规定。全区教育系统干部职工必须遵守疫情防控各项规定,对违反有关防控规定的,无正当理由以及不服从组织管理的教职工,将依法给予行政处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。疫情防控期间,各校要坚持疫情“日报告、零报告”制度,确保信息畅通。

 

附件:成都市教育局关于延期开学“六问六答”

 

 

成都市新都区教育局

2020212

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭