成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 通知公告

成都市新都区档案局关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-11-19 13:58 信息来源:区档案馆 【字体:

根据区委统一部署, 201716日至1120日,区委第 巡察组对我局(馆)进行了巡察,2017124日区委第三委巡察组向区档案局(馆)党支部反馈了巡察意见。我局按照反馈意见进行了全面整改,于20182月形成巡察问题整改报告报区委巡察办审核通过。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)加强党的领导方面

1、健全“三重一大”议事规则。建章立制,修订完善“三重一大”制度,建立规范的《档案局(馆)会议制度》,明确议事原则、议事规则、会议议题和议事程序,会议落实等具体事项,尤其是对局(馆)经费开支情况具体细化,提请局务会议讨论研究。2. 明确了议事决策主体。建章立制,建立规范的《档案局(馆)党支部会议制度》,明确议事原则、议事规则、会议议题和议事程序,会议落实等具体事项,进一步规范落实党支部“三会一课”制度,利用“固定党日”开展活动,增强党组成员、科室人员之间沟通协调,凝聚战斗力;并做好“第一手”会议记录。3. 班子分工符合规定要求。召开专题会议,对班子成员分工进行科学调整,厘清职责清单,对科室职责进一步明确,并形成正式文件,按清单履行综合监管。

(二)加强党的建设方面

1、加强党支部记录的规范性和完整性。建立了《党支部工作制度》,明确落实“三会一课”制度,每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会,每半年安排至少一次党课;坚持好每周五下午的党员学习制度,并在党支部工作手册中详细记录工作开展情况。2、不重视党员后备队伍建设。严格按照《党章》要求,加强对发展党员相关规定的学习,制定吸收预备党员计划,将正式人员和临聘人员纳入后备党员培养,搞好教育管理,在党支部工作手册中详细记录。

(三)推进全面从严治党方面

落实党建责任。实行领导负责制,严把关总结好年度党建工作,讲成绩要客观实际,讲问题要实实在在,制定整改措施要结合实际,杜绝“假大空”现象。

(四)执行政治纪律和政治规矩方面

1.提高领导班子民主生活会质量。结合单位领导班子人员少的实际,召开领导班子民主生活时,局(馆)各科室负责人列会,起到监督班子成员之间互提批评意见达到“红脸出汗”的效果。2.记录好召开的专题组织生活会。严格执行组织生活会制度,适时开展组织生活会,并在《党支部学习记录本》详细做好记录。

(五)执行组织纪律方面

1. 选拔任用干部程序规范化。严格按照区委组织部于2016617日下发《关于下发中层干部选任相关资料的通知》要求,逐一按规定的流程选任中层干部。2.扎实干好干部选任纪实基础工作。对2016720日批次干部调整,及时补齐纪检监察部门意见和任前公示材料,并及时归档。

(六)执行廉洁纪律方面

规范财务管理。完善财务管理制度,确定一把手不直接分管财务,明确副局长分管财务,进一步规范报销程序,由经办人签字→财务人员审验票据→分管领导审核签字→一把手签批→财务人员转账。

(七)执行工作纪律、群众纪律、生活纪律方面

1. 严格执行工作纪律。按照《公务员管理规定》制定本单位人员管理规定,加强人员管理,确保人人认真履职尽责。2. 规范固定资产管理。按照固定资产管理规定,定于2018228日前完成,并对全局固定资产进行盘点,完善保管使用人信息的登记,落实到具体责任人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话83972495;电子邮箱:517617455@qq.com

 

 

成都市新都区档案局

201828

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭