成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

区委召开常委会会议

发布日期:2020-01-10 16:28 信息来源:新都广播电视台 【字体:

1月9日,区委书记许兴国主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,听取2019年度安全生产工作情况汇报,传达学习中央财经委员会会议精神,中央农村工作会议精神,李克强总理出席第八次中日韩领导人会议并在四川开展调研有关指示精神,传达学习《中华人民共和国食品安全法实施条例》精神和近期市委常委会会议精神,研究部署我区下一步工作。区委副书记潘捷,区委常委钟思勇、黄安军、钟成基、刘怒海、郑自强、张宇、李恒出席会议。区人大常委会主任戴军,区政协主席方正行列席会议。 

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,听取了2019年度安全生产工作情况汇报。会议指出,习近平总书记的重要讲话,对加强应急管理体系和能力建设作出了系统部署,为我们做好新时代应急管理工作指明了努力方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要深入学习领会,清醒认识到灾害事故易发多发的实际以及城市安全和应急管理面临严峻挑战的客观形势,切实提高危机感紧迫感,切实担负起"促一方发展、保一方平安"的政治责任。要全面加强党对应急管理的领导,不断强化应急管理体系和能力建设,全面提升我区应急管理工作水平。要压紧安全生产责任,抓好岁末年初安全生产集中整治工作,坚决防范重特大事故发生,让全区人民度过一个欢乐、祥和、安宁的春节。 

就进一步贯彻落实中央财经委员会会议精神,会议指出,大力推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究、亲自谋划、亲自部署的重大战略,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、统揽全局的远见卓识,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。 

习近平总书记的重要讲话站高谋远、思想深刻、内容丰富,进一步明确了新形势下推动区域协调发展的重大理论和实践问题,为推动成渝地区双城经济圈建设提供了根本遵循,具有重要的里程碑意义。全区上下要认真学习领会,特别是要把总书记在中央财经委员会第五次、第六次会议上的重要讲话贯通起来深学细研,准确把握重大意义、战略内涵、总体思路、重点要求和重点任务;要加强宣传引导、凝聚共识合力,最大限度激发推动战略实施的强大动力;要牢固树立一体化发展理念,牢牢把握时代大势和战略机遇,主动把自身工作置于国家战略全局来系统谋划推动,积极深化战略内涵研究,大胆改革创新,研究制定相关任务清单、行动方案、工作台账,坚定推动双城经济圈合作发展走深走实。 

会议传达学习了中央农村工作会议精神,并听取2019年度扶贫工作开展情况汇报。会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,从全局和战略高度深刻阐明了做好"三农"工作的重要性,明确了今年"三农"工作的总体要求和主攻方向,为做好"三农"工作提供了行动指南和根本遵循,中央农村工作会议对"三农"工作重点任务作了安排部署,全区各级各部门要认真学习贯彻,全面加强党对"三农"工作的领导,加快补齐全面小康"三农"领域短板。要注重脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚定走城乡融合发展道路,把对口帮扶理塘、简阳、岳池、凉山等地作为"不忘初心、牢记使命"主题教育的练兵场,突出抓好"三农"工作各项硬任务的落实。 

就贯彻落实李克强总理出席第八次中日韩领导人会议并在四川开展调研有关指示精神,会议指出,要认真学习贯彻李克强总理的重要指示精神,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好"六稳"工作;要积极抢抓新一轮高水平对外开放机遇,把握"一带一路"建设、东盟与中日韩"10+3"合作、西部陆海新通道建设等战略机遇,深度融入门户枢纽城市建设中;要坚持创新引领,抢抓全球新一轮技术革新和产业变革机遇,大力发展新经济培育新动能;要依靠改革激发活力,持续深化"放管服"改革,不折不扣落实中央和省委、市委各项惠企利企便企政策,为高质量发展持续注入强劲动力;要牢固树立以人民为中心的发展思想,把困难群众的安危冷暖放在心上,加大民生工作力度,竭尽全力为他们排忧解难。 

会议传达学习了《中华人民共和国食品安全法实施条例》精神,听取了2019年度食品安全工作汇报。会议强调,区级相关部门、各街镇要结合工作实际把新条例吃准,把新要求吃透,重点针对新修订的部分进行钻研,全面落实《食品安全法实施条例》的各项要求。要通过市场主体约谈会、宣传活动、企业检查等形式,引导社会主体、人民群众共同学习、共同贯彻。新闻媒体要加强宣传力度,多渠道全方位进行报道,营造良好的社会共治氛围。要以关键领域和薄弱环节为重点,开展安全检查,结合市场监管系统近期开展的"春雷行动2020"暨知识产权保护执法行动,严厉打击食品加工过程中各类违法行为,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众"买得放心、用得放心、吃得放心"。 

就贯彻落实近期市委常委会会议精神,会议指出,要深入学习宣传贯彻中央和省委、市委、区委全会精神,科学谋划好全年工作,扎实做好街镇行政区划调整和体制机制改革工作"后半篇文章",全力做好春节期间走访慰问、服务保障、安全稳定各项工作。 

会议还听取了区人大、区政府、区政协、区人民法院、区人民检察院党组2019年度工作情况汇报。会议指出,去年以来,区人大、区政府、区政协、区人民法院、区人民检察院党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治建设,认真履行从严管党治党主体责任,带头实心干事、科学作为,始终用实际行动践行"两个维护",有力落实中央和省委、市委、区委重大决策部署,推动"一心四区"建设取得新成效。区人大、区政府、区政协、区人民法院、区人民检察院党组要始终坚持党的领导,坚定执行党的政治路线,围绕中央决策部署和省委、市委、区委的要求,更加积极主动地履职尽责、发挥作用,严格执行请示报告制度,坚持从严从实抓班子带队伍,为圆满完成全年各项目标任务做出新的更大贡献。 

会议听取了2019年度意识形态工作情况汇报,会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神,深刻理解中国特色社会主义的制度优势,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,持续巩固团结奋斗的共同思想基础,不断强化贯彻中央和省委、市委、区委意识形态工作决策部署的自觉性坚定性。要全面落实意识形态工作责任,管好守住各类阵地。 

会议听取了2019年度统战工作汇报。就下一步工作,会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识到做好统战工作的重要性,紧扣加强党对统战工作的集中统一领导这个根本,把加强思想引领、增进政治共识摆在更加突出的位置,增强做好新形势下统战工作的责任感和紧迫感,奋力开创我区统一战线工作新局面。要紧扣中心大局,主动履职尽责,发挥统一战线优势,为推动新都高质量发展贡献统战力量。 

会议听取了2019年度政法工作汇报,会议强调,全区政法系统要贯彻落实好《政法工作条例》,始终坚持"政法姓党";要紧紧围绕中心、靠前发力,进一步增强服务经济社会中心的大局观,严守公平正义防线,在全力营造优质营商环境上做实功,为我区全面提升城市核心竞争力和可持续发展能力,高质量建设现代化国际范成北新中心城区提供坚强政法保障。 

会议听取了2019年度环境保护工作汇报,会议强调,要发挥好生态文明建设的指挥棒作用,按照职责分工和责任清单抓好生态环境保护工作,真正夯实管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的生态环境工作格局,打好环境污染防治的组合拳,建好生态文明建设的生力军,切实改善我区生态环境质量。 

会议还听取了2019年度工会、共青团、妇联工作汇报,并对下一步工作作出安排部署,会议指出,去年以来,各群团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员广大群众积极投身全区经济社会建设,主动发挥各自职能优势,目标明确、任务具体、重点突出、措施得力,在促进全区改革发展、维护和谐稳定等方面取得了显著成绩。面对新形势新变化新要求,各群团组织要锐意进取、埋头苦干,保持和增强工作的政治性、先进性和群众性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于群团工作和群团改革的重要指示精神上来,奋力开创新时代群团工作新局面。
会议还研究了其它事项。 

区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席,区人民法院院长、区人民检察院检察长列席会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭