成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

区委全面深化改革委员会第二次会议召开

发布日期:2019-11-28 14:24 信息来源:新都广播电视台 【字体:

  11月26日,区委全面深化改革委员会第二次会议召开。
  会议学习贯彻中央、省、市全面深化改革委员会会议精神,研究部署我区近期改革重点工作。区委书记许兴国主持会议并讲话,区委副书记潘捷参加会议。
  会议审议了《成都市新都区区属国有企业违规经营投资责任追究办法(送审稿)》、《成都市新都区推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见(送审稿)》、《成都市新都区关于推进公共法律服务体系建设的实施意见(送审稿)》,《关于进一步激励全区广大干部新时代新担当新作为的十条措施(送审稿)》以及《关于进一步从严管理干部的十条措施(送审稿)》。会议强调,要深刻领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央关于改革的重大要求,认真贯彻落实省委、市委关于改革的重大决策部署。
  会议要求,要切实增强全面深化改革的紧迫性。
  一要纠正"不改革仍有出路"的错觉。当前,各项事业发展进入新时代,要让经济社会发展继续充满活力,必须要高举改革开放旗帜,绝不能产生"不改革仍有出路"的错觉,必须要增强推进改革的紧迫感和危机感,在研究、推动改革中,认认真真去发现问题,以问题为导向推动改革,扎扎实实抓改革。
  二要敢于先行先试。改革的目的是破旧立新,解决问题,促进更好发展。党的十八大以来,中央推动改革的决心和力度前所未有,在全国全面深化改革的大背景下,我们必须主动争取、先行先试,争当改革先锋,多出新都经验。同时在改革中要突出新都实际,体现新都特色,真正拿出一些有前瞻性、创新性的举措,在一些领域实现领跑全市全省乃至全国。
  三要挂图作战。要依据所承担的改革任务,科学确定阶段性的工作任务,优化具体的工作流程图,提高针对性,减少盲目性,倒排时间,紧盯进度,不允许丝毫懈怠。
  会议要求,要切实增强全面深化改革的责任感。
  一要强化责任意识。各专项小组组长要对本领域的改革任务亲自把关、亲自协调、亲自督查,各牵头单位、责任单位负责同志也要以上率下,拿出主要精力研究改革、推进改革,要确保责任层层压实。
  二要强化担当意识。要进一步增强直面困难的锐气和勇气,不推脱、不回避,敢于善于克服困难、解决问题,高质量、高水平完成好上级和区本级已经安排部署的改革任务,确保圆满完成全年目标任务。要主动作为,积极对上汇报、衔接,全力以赴向上争取更多改革项目、专项资金、改革试点落地新都。
  三要强化问责意识。要紧扣"目标""责任"两大要素,优化考核办法,通过考核激发内生动力,激励担当作为,推动工作落实。对推进改革工作不积极、不作为、推诿扯皮、阻碍改革的干部要进行问责。
  会议要求,要切实增强全面深化改革的实效性。
  一是结合主题教育抓改革。要牢牢把握"不忘初心、牢记使命"主题教育,总要求,增强全面深化改革的行动自觉。从新都发展阶段和实际出发,以更坚强的政治定力深化改革、更清晰的发展思路谋划改革、更务实的工作作风推进改革、更科学的标准评估改革,增强发展内生动力,增强应对挑战、抵御风险的能力。
  二是理论联系实际抓改革。要想使改革真正取得成效,不仅要在"理论上讲得通",更要在"实践中做得到、做得好",探索并遵循改革规律,这就必须要理论联系实际,深入调查研究,及时纠正实践过程中发现的问题,不断完善总结,最后形成机制、模式或者制度性成果,以改革实效作为检验标准。
  三是找准切口抓改革。全面深化改革有的放矢、抓住要害,在根本性问题、关键性问题上取得新突破。"五项制度改革"是关系到经济增长和民生福祉的核心改革内容,要以此为突破口,凝心聚力、深入推进,以"五项制度改革"带动其它领域改革整体推进,实现突破。
  区委常委钟思勇、黄安军、钟成基、刘怒海、郑自强,区人大常委会副主任杨巧琳,副区长孙辉,区政协副主席黄泽旭参加会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭