成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

我区召开2019年区级总河长例会

发布日期:2019-10-10 11:07 信息来源:新都广播电视台 【字体:


    10月8日,区委书记许兴国主持召开2019年区级总河长例会时强调,全面推行河长制、保护水安全责任重大,使命光荣。各级各部门要统一思想、提高站位,实心干事、科学作为,真正把河长的担子挑起来,把治水护水的责任扛起来,全力打好水环境治理攻坚战。区委副书记潘捷参加会议并通报了上半年市级水环境问题通报整改情况和区级水环境问题整改情况。 

会议传达学习了中央、省委和市委关于全面推行河长制的重要决策部署,分析研究当前我区河长制工作推进情况,安排部署下一阶段重点工作。 

许兴国指出,治理好、管理好、保护好水环境,任重道远,全区上下要准确研判我区河长制工作面临的突出问题,进一步统一思想、强化责任。深刻认识全面推行河长制的重大意义,切实提高政治站位,强化政治担当,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,全面落实好河长制各项工作部署,以河长制促进河长治。 

就进一步扎实做好全区河长制管理工作,许兴国强调,要准确把握河长制工作的重点任务,聚焦聚力抓好各项工作落实。要加强源头治理,全面开展工业截污、畜禽养殖、面源污染等重点污染源的排查,实施重点企业清洁化改造。要扎实抓好水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制,切实保障河道水环境持续改善;要加强流域治理,突出抓好毗河、清白江流域综合治理,以毗河水环境综合治理PPP项目为依托,加快实施省、市"三推"项目,进一步完善污水处理设施和配套管网建设。全面启动西江河流域治理,逐步改善水环境质量。要加大城镇黑臭水体治理力度,深入实施控源截污、河道清淤、引流补水、生态修复、长效管护等措施,早日全面消除城镇黑臭水体;要加强河道清理,全面排查乱占、乱采、乱堆、乱建四乱问题,做到发现一处、清理一处、销号一处,确保清理整治取得实效,河道面貌得到明显改善;要加强农村水域环境治理,全面启动农村水域环境治理,科学编制治理方案,加快推进农村生活污水治理、农村黑臭水体治理和水生态修复,建设生态宜居的"水美乡村"。 

许兴国强调,推行河长制工作是一项系统工程,牵涉面广,被关注度高,各级各部门要牢固树立"一盘棋"思想,切实加强统筹协调,压紧压实工作责任。要按照"党政同责、一岗双责"和三级河长制要求,一级抓一级,层层抓落实,推动河长制工作常态化开展。各级河长要全面落实主体责任,切实当好"巡河、治河、管河、护河"的第一责任人,把河长制工作与"不忘初心,牢记使命"主题教育结合起来,着力找差距、抓落实,各责任部门要各司其职,加强协同配合,努力形成齐抓共管的工作格局,构建全区统筹、相互衔接、分区编制、分级实施的水污染防治规划体系;要创新投融资模式,鼓励支持社会资本参与水环境综合治理。要深化污水处理设施和配套管网的建管体制改革,突出市场化、专业化、社会化,提高运营管理质量。要完善综合执法机制,严厉打击非法取水、非法排污、非法采砂、侵占河道水域岸线等违法行为。要加大河长制宣传力度,推进河长制进农村、进社区、进企业、进校园,让河流管护深入人心,成为全区上下的共同行动,努力营造全社会关爱河流、保护河流的浓厚氛围。 

会上,区水务局就沱江流域和省、市"三推"项目推进情况进行了汇报。区发改局、规划与自然资源局、香投集团分别就省、市三推项目推进工作作了表态发言。 

区委常委钟思勇、黄安军、刘刚毅、刘怒海、张宇参加会议。 

副区长孙辉、张文豪、吴昊、刘清、陈春地参加会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭