成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

突出特色打造精品 加快建设生态宜居美丽乡村

发布日期:2019-09-11 10:55 信息来源:新都广播电视台 【字体:

9月7日,我区召开宜居乡村农村人居环境整治9月拉练现场会暨区农村人居环境整治工作领导小组办公室第三次会议,总结全区8月农村人居环境整治工作成效,梳理存在的突出问题,安排部署下一步重点工作。区委书记许兴国出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,把思想行动统一到中央、省委、市委的部署要求上来,加力加劲、真抓实干,坚决打好农村人居环境整治攻坚仗,加快建设生态宜居美丽乡村。 

区委副书记潘捷主持会议并就相关工作提出要求。 

会议通报了8月份全区农村人居环境整治工作排名情况。会前,与会人员观看了全区农村人居环境整治暗访视频。会上,区农业农村局就全区农村人居环境整治工作作工作汇报,团区委就月度抽查及相关推进工作作工作汇报。清流镇就宜居乡村农村人居环境整治工作作交流发言。龙桥镇就宜居乡村农村人居环境整治工作作表态发言。 

就做好下一阶段宜居乡村农村人居环境整治工作,许兴国指出,区级相关职能部门、各街镇要通过示范创建更好引领带动;要更好地推动全域全面整治探路子、立标杆,着眼全面、对标对表,切实把准关键点聚焦用力;要着力环境整治提升,在以"三清四改"为主要内容的村庄清洁美化提升行动中加强研究探索,找出切实可行、常态长效的机制办法,确保村庄卫生净化、干净整洁,同时,抓好"百村容貌"整治,深化"百镇千村"景观化景区化建设,狠抓建筑风貌提升、绿化亮化提升、景观节点提升,高质量展现具有川西特色的田园风光;要着力生态价值转化,坚持农商文旅体融合发展思路,突出"一镇一特色、一盘一精品",结合本地资源禀赋,通过"场景营造+产业植入"促进价值转化和产业转型,无中生有、有中生新,开拓更多有本地资源特色、有产业前景、合乎商业化逻辑、多方收益的生态价值转化路径;要着力发动群众参与,发挥好群众的积极性、主动性和创造性,直面日常生活中的问题、困难,发现问题,解决问题;要加强对标借鉴,创新激励约束机制,通过"门前三包"、垃圾分类积分制等,变整治从"要我做"到"我要做",为全域全面整治示范出抓环境整治的更高标准、示范出建管护的长效机制、示范出以生态价值转化带动特色小镇建设的创新路径,以高质量高标准的农村人居环境整治推动高水平的乡村振兴。 

许兴国强调,要以月度考核为抓手,压紧压实工作责任,确保整治扎实推进;要明确工作职责,构建条块结合的工作格局;要树立全区"一盘棋"的思想,健全部门、镇(街道)协调联动机制,推动牵头部门和属地镇(街道)工作联动、问题联治;要坚持严督实考,倒逼工作落实;要充分发挥检查考核的"指挥棒"作用,严格落实《月度考核办法》,严格执行多层面"明查"、多角度"暗访",用好"双通报"等机制,该通报的及时通报,该追责的坚决追责,奖优罚劣、奖优罚懒,推动形成竞进争先抓整治的工作导向;要坚持建设与管护同步考虑、综合整治与建章立制同步进行,加快建立健全农村人居环境管护长效机制;要定期开展问题整改"回头看",主动接受社会和群众监督,切实将一些好的做法、好的成效固化成长期执行的制度机制,确保整治常态长效。 

许兴国要求,要通过党建引领凝聚各方力量,广泛调动各方力量参与,凝心聚力推动整治工作深入开展;要切实发挥基层党组织作用。借鉴"五四小区"、"红湖公园城"治理经验,强化基层党组织在人居环境整治一线的战斗堡垒作用,切实将政治功能、服务功能体现到整治的实际成效上;要切实发挥群团组织的作用和优势,搭建社会各界参与农村人居环境整治的渠道和桥梁;要积极探索"政府主导、农民主体、部门配合、社会资助、企业参与、市场运作"机制,整合力量解决单靠一村一社、一家一户难以解决的问题;要加强对环境整治先进典型的宣传报道,凝心聚力,讲好乡村故事,营造良好氛围;要充分发挥群众主体作用,引导群众积极参与,推动形成民建、民管、民评、民享的长效机制。 

区委常委、总工会主席刘斌,副区长张文豪参加会议。 

会前,与会人员先后来到清流镇示范村翠云村和一般村九龙村实地调研宜居乡村农村人居环境整治工作推进情况。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭