成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

我区召开宜居乡村农村人居环境整治现场拉练会

发布日期:2019-08-05 14:13 信息来源:新都广播电视台 【字体:

8月1日,我区召开全区宜居乡村农村人居环境整治8月度现场拉练会。区委书记许兴国参加会议并强调,要充分认识改善农村人居环境工作的重要意义,顺应群众期待,抓重点、补短板、强弱项,确保农村人居环境整治工作取得实效,走在全市前列。 

会前,与会人员深入到军屯镇五灵村现场考察宜居乡村农村人居环境整治成果。 

会议通报了全区农村人居环境整治工作推进情况。听取了军屯镇宜居乡村农村人居环境整治工作汇报。 

许兴国在讲话中指出,改善农村人居环境是贯彻落实中央、省委和市委决策部署的重大举措,也是促进我区乡村振兴的基础性工程。各区级牵头部门、镇街要高度重视宜居乡村农村人居环境整治工作,部门、镇街要将此项工作纳入"一把手"重要工作范围,切实做到思想上认识到位,行动上落实到位,坚定不移地做好人居环境整治工作;要因地制宜制定农村人居环境整治规划,分类施策统筹推进;要走出固化思维误区,突出重点抓示范,同时,要建立后期管理长效机制,逐步引导群众改变生活方式,真正做到以点带面,整体推进;要充分考虑群众利益,尊重群众意愿,得到群众拥护,让群众感觉到环境明显改善,要将农村人居环境整治工作与社区治理和党的建设相结合,充分调动群众积极性,变被动接受为主动参与,形成可持续良性互动格局。 

许兴国强调,要始终坚持以问题为导向,做好结合文章,把农村人居环境整治与美丽乡村建设、乡风文明等工作相结合,加强统筹安排,真正让农村人居环境整治工作扎实有序开展。要找准问题根源,针对问题进行有的放矢的逐一解决;要统筹协调,强化保障,推动农村人居环境治理制度化长效化;要加强组织领导,建立部门联动、分工明确的协调推进机制,完善评价考核机制,以制度为标尺,让镇街在宜居乡村农村人居环境整治工作中有重点、有目标,让老百姓有看头、有享头;要以久久为功的韧劲和细水流深的耐心逐一对重点、难点问题进行解决,把农村环境整治与环保督察有机结合起来,与生态修复结合起来,与城市建设、特色小镇和美丽乡村建设结合起来,在实心干事的同时用好巧劲,坚持把改善农村人居环境同美丽乡村建设和乡村振兴统筹考虑、同步推进,推动工作取得实实在在的成效。 

区委常委、区总工会主席刘斌,副区长张文豪参加会议并提出工作要求。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】