成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

许兴国率队调研全区卫生健康工作

发布日期:2019-07-11 14:54 信息来源:新都广播电视台 【字体:


7月8日,区委书记许兴国率队专题调研全区卫生健康工作,他强调,卫生健康工作关系到千家万户的幸福,全区卫健系统要聚力抓重点、补短板,加快基层医疗卫生服务体系、分级诊疗体系和医养结合体系建设,持续推进“健康新都“”建设,推动全区医疗服务水平再上新台阶。 

许兴国一行先后来到成都汉和中医治未病医院、区中医医院新院区、区妇幼保健院和区人民医院进行实地调研,详细了解医疗机构运营发展情况。调研中,许兴国还就医联体建设、医疗保障制度及区人民医院建立健全现代医院管理制度国家试点工作同相关负责人进行深入交流。 

许兴国指出,全区卫健系统要牢固树立以人民健康为中心的理念,高水平推进"健康新都"建设。要深入学习贯彻习近平总书记关于保障人民健康安全系列重要论述。着眼共治共管、共建共享,从营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、弘扬健康文化、发展健康产业6个方面综合发力,构建人人参与、人人共享的健康新常态;要统筹优化区域医疗资源布局,从办好民生实事、提升城市能级、构建创新创业生态的维度,统筹好城乡医疗资源配置,促进优质医疗卫生服务进乡村,为群众提供更加安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。 

许兴国强调,要以改革思维、创新举措,努力提高群众健康水平。卫健局要从"医教研管"四个方面开展提升行动,着力提升医院的医疗服务水平,倾全力打造国家、省市重点学科(实验室)、重点专科和特色专科,努力创建一批名院、培养一批名医,进一步增强对周边的辐射能力。要加强合作办医,持续深化与省市医院、高校的合作,促进资源共享,合作共赢。进一步引导优质医疗资源下沉,带动全区医疗卫生健康服务整体水平提升,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗。依托基层社区,推进医疗与养老融合发展,探索切实可行的智慧医养结合发展路径。 

许兴国强调,要塑造良好医德医风、提高服务能力,切实增强群众健康获得感。要真正将"以病人为中心"的服务理念落到行动中,始终把医德医风建设摆在重要的位置,融入到医院文化中去,加强医院内涵建设,进一步转变医疗卫生单位及医护人员的服务理念、强化服务意识、改善服务态度,增强群众医疗健康获得感,要抓好医院班子和干部队伍建设,切实加强党对公立医院的领导,进一步调优医院领导班子知识结构和性格搭配,建设一支积极向善崇德、技术本领过硬、服务优质高效、人民群众满意,党和政府放心的高素质的卫生队伍,坚决杜绝医风不正、医德堕落、态度恶劣、吃拿卡要等现象。要关爱医生护士一线医务工作者,对医务人员的工作环境、休息环境、劳动强度、收入分配、幸福感等进行合理科学调配,逐步解决医务人员在工作中遇到的困难问题,改善医务人员的从业环境。 

区委常委、宣传部长郑自强,副区长吴昊参加调研。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】