成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

区委召开常委会会议

发布日期:2019-05-15 11:10 信息来源:新都广播电视台 【字体:

5月13日,区委书记许兴国主持召开区委常委会会议,传达学习全省文化和旅游发展大会会议精神并研究我区贯彻落实工作,传达学习近期市委常委会会议精神,安排部署5月份重点工作。区委副书记、区长李云,区委副书记潘捷,区委常委钟思勇、黄安军、刘刚毅、郑自强、刘斌、李恒出席会议。 

会前,与会同志集中学习了《中国共产党党组工作条例》。会议指出,党组在党的组织体系中具有特殊地位,是党对非党组织实施领导的重要组织形式。新《条例》的施行,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对解决党组设立和运行中的问题、强化党组工作的制度保障,都具有重要作用,为新形势下加强和改进党组工作提供了基本遵循,有利于更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。全区各级党组必须树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",充分发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党组工作以贯彻落实党的决策部署为前提,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要加强学习宣传,准确把握《条例》作出的新规定,进一步提升区内党组设立和运行的规范化水平。 

会议还集中学习了《中华人民共和国国家安全法》。会议强调,一是要提高认识,牢固树立"总体国家安全观"。制定实施《国家安全法》,是贯彻习近平总书记总体国家安全观、建立和完善中国特色社会主义国家安全法制体系的的重要举措。广大干部群众要认清国家安全形势、增强危机忧患意识、牢固树立"总体国家安全观";要坚持层层联动,开展好国家安全宣传教育,积极支持配合国家安全机关履行职责,有效抵制各种危害国家安全的行为。 

就贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、四川省委办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施》、成都市委办公厅《贯彻落实中央、省委解决形式主义突出问题为基层减负整治措施责任分工方案》精神,会议强调,中央专门发出解决形式主义突出问题的通知,并首次确定"基层减负年",充分反映了基层干部群众对形式主义问题的深恶痛绝,充分展示了以习近平同志为核心的党中央对解决形式主义问题的坚定决心和对基层干部群众的关心关爱。全区上下要深刻认识到整治形式主义有利于巩固党的执政根基,有利于营造风清气正、干事创业的良好政治生态,有利于推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地落实;要将力戒形式主义、官僚主义作为"不忘初心、牢记使命"主题教育的重要内容,深入开展集中整治;要认真落实《通知》《整治措施》及《分工方案》要求,充分调动党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性;各级领导机关和领导干部要充分发挥"头雁效应",以下看上查找根源,以上率下解决问题,示范带动各级各部门和广大干部改进作风、真抓实干,真正让基层干部把更多时间和精力用在研究工作、解决问题、推动落实上。 

就贯彻落实全省文化和旅游发展大会会议精神,会议强调,省委、省政府高规格召开这次大会,是着眼新时代新形势新要求,着眼坚定文化自信、满足人民日益增长的美好生活需要、推动高质量发展作出的重大决策,吹响了全省文旅融合发展的进军号角,充分体现了兴文化、强旅游的政治定力和发展定力。彭清华书记在大会上的讲话,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入分析我省文化旅游发展的优势、潜力和机遇,科学系统地描绘了我省发展文化旅游的"作战图""路线图",为我们抓好全区文化和旅游发展指明了方向、提供了遵循。全区上下要认真学习贯彻大会精神,特别是要学习领会好彭清华书记的讲话精神以及省委、省政府出台的4个政策性文件,抢抓机遇,精心谋划,全力以赴推动省委、省政府决策部署落地落实,全面推动新都文化旅游融合发展。 

就贯彻落实近期市委常委会会议精神,扎实推进全区5月份重点工作,会议要求,要坚持以项目为中心,全力稳定经济增长;要认真贯彻中央政治局会议精神,全面落实上级决策部署,坚定发展信心,保持静气和定力,以钉钉子精神抓好重点工作、重大项目、重要环节;要统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保上半年时间任务"双过半",奋力推动全区经济高质量发展;要持续抓好污染防治,积极推进公园城市建设;要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实新发展理念,按照生态宜居、功能完善、文化传承、治理高效的标准,加快美丽宜居公园城市建设;要认真履行法定责任,严格执行《水污染防治法》等相关法律法规,持之以恒抓好大气、水、土壤等污染防治工作;要突出重点流域、重点区域、重点领域精细治理,切实抓好源头防控,科学规划布局,严格项目准入,坚定走绿色发展、转型升级之路;要强化执法监督管理,充分发挥人大作用,提升群众参与保护和监督的意识,更好助推全区生态环境质量持续改善;要持续深入推进国际化营商环境建设,高度重视安全稳定工作,切实做好防汛防灾工作。 

会议还传达学习了中央和省委、市委关于保密、机要密码工作相关文件及会议精神,市委宗教工作领导小组(扩大)会议精神,成都市扫黑除恶专项斗争领导小组第八次(扩大)会议精神,听取了2019年第一季度区委常委暨区人大常委会、区政府、区政协、区人民法院、区人民检察院党组书记落实党风廉政建设主体责任情况汇报。 

区人大常委会副主任涂金全,副区长孙辉、张文豪、吴昊,区政协副主席黄泽旭,区人民法院院长龚桂莲、区人民检察院检察长向波列席会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭