成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

“国地工程实验室”正式落地新都

发布日期:2018-12-06 14:12 信息来源:新都电视台 【字体:

12月4日,高速铁路安全运营空间信息技术国家地方联合工程实验室揭牌仪式在我区石板滩镇高新技术企业社区举行。西南交大副校长朱建梅,区委书记许兴国为实验室揭牌。区委副书记潘捷参加揭牌仪式。副区长吴昊主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,西南交大地球科学与环境工程学院党委书记王齐荣宣读《国家发改委关于国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的批复》,标志着国内首个高速铁路安全运营空间信息技术国家地方联合工程实验室的正式落地,也标志着我区推动轨道交通产业高质量发展又迈出了坚实的一步。

国地工程实验室的落地运作,为我区突破装备市场固化格式、走出核心技术缺乏的困境,实现轨道交通“换道超车”,创造了良好的条件,构筑了独特优势。下一步,我区将依托国地工程实验室,与西南交大共同打造国家级交通安全运营产业园,筹划建设安全运营研发中心、大数据中心、安全与装备交易中心,推动轨道交通运营安全领域产学研用一体化发展;同时,还将携手共建国家级轨道交通计量研究中心、质量检验检测中心、认证中心,构建轨道交通国家质量基础体系,实现“成都标准”全球互认,培育形成世界级轨道交通质量基础服务产业集群。

新闻链接——高速铁路安全运营空间信息技术国家地方联合工程实验室(简称“国地工程实验室”)是由国家发展和改革委员会批准建设的“高速铁路安全运营领域创新能力建设”专项国家创新平台,通过整合轨道交通运营安全产业链,重点开展轨道交通安全运营安全空间信息技术领域关键技术研究、成果产业化和相关科技成果转移、转化,力争用3-5年时间,将轨道交通安全运营安全科技园区建设成为集前沿与公共技术研究、公共研发服务、创新成果转化、高新企业培育、轨道交通应用技术人才培养等“五位一体”的新型产业技术发展模范,打造具有国际影响力的轨道交通运营安全领域高端人才创新创业高地,助力成都打造世界轨道交通之都。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】