工作简报

新都区全面推行河长制管理工作

信息来源: 日期:2019-09-30 16:46 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

9月13日,区委副书记、区总河长李云到清流镇指导防汛工作。李云一行人先后到清流场镇、清流学校、人民渠七支渠清流段、清白江大桥进行现场查看。李云提出要求:一是要加强应急值守,做好现场抢险及雨后隐患排查,保障群众生命财产安全;二是要认真研究、分析现状,做好病态管网、排水沟渠等防灾减灾工程改造,从根源上防止内涝。

 

9月20日,区委常委、人民渠六支渠河长黄安军到清流调研指导河长制工作。黄安军现场查看了人民渠六支渠柳泉村段,并提出要求:一是要求镇、村两级河长加大对河道周边垃圾的治理的专项整治力度,做好河道的清淤工作。二是要加大对河面漂浮物的清理力度,做好对沟渠沿线、桥梁设施的安全隐患排查。三是要加大河道周边的污染源排查,扎实开展辖区河道日常巡查,做好村民的宣传工作,在大春禁烧期间,保持河道及河岸清洁,不向河道倾倒稻草等,保障健康良好的水环境。

 

9月27日,区委常委、老锦水河河长张宇到新都街道开展巡河工作,检查督导河长制工作,研究解决河长制管理问题。张宇一行先后来到老锦水河双河鹭岛段、澳洲湾段,老锦水河汇入毗河汇水口,仔细查看了河长公示牌设置、河道水质、岸线管护情况以及自动监测子站运行情况,详细了解了河道日常管护、周边楼盘雨污分流等工作开展情况,听取了河长制工作、滨河绿道建设进展情况汇报。张宇现场就近期老锦水河流域“上下联动、左右互动、齐抓共管”有关工作进行安排部署。张宇强调:“一打纲领不如一个行动”,生态环境保护及河长制工作是民生重要领域,要坚持“严”“实”和问题导向,捋好“问题、目标、任务、责任”“四张清单”,落细、落小推动各项治理措施落实,一锤接着一锤敲,强化联动配合,加快水环境问题解决,推动水环境面貌再上台阶,持续发挥经济、社会和环境效益。

 

【镇级动态】

9月12日,结合“中秋佳节会演”有利契机,木兰镇在长林小区、宫王社区门口设立宣传点,开展“全面推进河长制”宣传活动。工作人员对前来看表演的群众派发宣传袋、宣讲河长制相关知识等,让广大群众了解河长制意义、工作职责、保障措施及水污染治理的重要性,牢记树立“绿水青山就是金山银山”的意识,积极投入到保护生态环境,保护水源的活动中来,营造人人关心河道、珍惜河道、美化河道的良好社会氛围。此次宣传旨在提高人民群众对水环境保护意识,倡导人民群众广泛参与到护水、保水行动中来,大力宣传水污染防范知识,向人民群众发放宣传袋1000余份,为下一步河长制工作打下坚实基础。

 

9月18日,泰兴镇河长制办利用科普日活动契机开展“治理污水 消除积水 抵御洪水 安全饮水 高效节水”主题宣传活动。本次活动共计发放“一张图读懂河长制”、环保知识、防汛应急知识、垃圾分类等宣传资料500余份,并问答了群众提出的相关问题。通过此次活动进一步提高广大群众对推行河长制工作的知晓度,在全镇营造全民参与治河、护河的良好氛围,也提升了群众对“五水共治”工作度、参与度、支持度、满意度和信心度。

 

9月19日,结合第二届“客家文化艺术节”,石板滩镇河长办举办了“我是客家人、我爱我家乡、护河我参与、人人是河长”---走进第二届“客家文化艺术节”河长制系列宣传活动。本次活动吸引群众800余人参加,共计发放河长制宣传资料900余份,通过此次活动进一步提升群众对治水护河热情,进一步提升爱河护河意识,营造人人参与河长制的浓厚氛围,倡导群众广泛参与到爱水保水行动中来,共同参与河道环境治理。

 





9月24日,马家镇河道志愿者开展了河道保洁志愿活动。活动现场志愿者们穿上马甲,拿上扫把,麻袋等工具,将河道里的垃圾、杂草、干树叶进行收集清理。通过河道志愿者们的实际行动,来告诉群众,我们每个人都可以尽自己的绵薄之力来保护我们的水环境,让我们的环境越来越好。

 






9月26日,结合军屯镇“最美军屯人,最美家庭,最美庭院”国庆活动,军屯镇河长办开展了“美丽军屯,我是行动者”系列宣传活动,军屯镇河长办发动志愿者们共发放宣传资料300余份向广大群众讲解河长制相关知识、河长职责以生活实事为例,解答群众心中疑惑,让群众切实感受河长制工作对我们河渠水生态环境的改善的重大意义


分享到: