工作简报

新都区召开第二季度区级河长例会落实全市河长制工作调度会精神

信息来源:区河长制办公室 日期:2019-04-22 09:58 【字号: 我要打印 关闭窗口

420日,新都区设分会场参加全市落实河长制工作调度会,为落实刘旭光副市长讲话要求,会后新都区庚即召开了第二季度区级河长例会继续安排部署相关工作,副区长张文豪、区政府办公室、区水务局、区农业农村局、区行政审批局、区生态环境局等河长办成员单位、各镇(街道)河长办负责人参加会议。

会上,市河长办、市水务局副局长龚志彬汇报了我市河长制近期工作情况及下步工作安排意见,旭光副市长依次调度了郫都区、崇州市、高新区、简阳市河长制工作,市政府副秘书长刘霞对加强水务应急演练和防汛工作作了安排。旭光副市长强调:一是要坚决贯彻落实委员长关于河长制不能空挂的重要指示要求;二是要进一步完善河长制管理制度和工作机制,坚决杜绝“空挂”现象发生;三是要抓紧完善河长制信息系统,提高河长履职质量;四是要加大水环境问题排查整改,切实推动全市河长制工作从“有名”向“有实”转变;五是各级河长在履行巡河职责的同时,要加大法律法规宣传力度,大力发展民间河长,引导社会公众广泛参与河湖管理保护,积极营造共建共治共享良好水生态的社会氛围。

第二季度区级河长例会上,副区长张文豪就新都区抓落实讲了三点意见:一是深化认识,再出发,河长巡河主动发现问题,想办法解决问题;二是增强责任,再添措施,河长是管理者履行管理职责,河长制是管理要同工程治理区分开,镇级河长是核心,管理是本分是手段,很多问题可以通过管理手段解决;三是明确职责,加强监管,河长与河道警长联动,起到警示提醒,同时使用管理手段和工程手段“两手抓、两手硬”。


分享到: