工作简报

新都区召开“心连心·手牵手”河长制管理工作座谈交流会

信息来源: 日期:2019-04-19 14:49 【字号: 我要打印 关闭窗口

418日,新都区河长办在文广中心11楼组织召开“心连心·手牵手”河长制管理工作座谈交流会,通过倾听基层声音,助力河长制管理工作由“全面落实”向“全面见效”的转变。区、镇两级河长办负责人、工作人员参加会议。

会上,各镇(街道)围绕如何开展好当前河长制管理工作积极建言献策,既提出存在的问题和困难,又给出了建议和解决措施。基层河长办主要提出了河长制管理工作中存在的以下问题:一是人力不足的问题。当前各镇(街道)普遍缺少河长制管理工作的专职人员,基本上都是身兼数职,对口多部门的不同工作,形成了人少事多、疲于应付的不良局面,导致全区基层河长制管理工作难于有效的落地见效;二是执法难的问题。造成当前水环境污染的问题多数需要通过行政执法手段解决,镇(街道)苦于无执法权现实,导致在河道巡查过程中发现的违法排污问题不能得到及时处置,为工作的顺利开展带来极大的制约;三是宣传力度不够的问题。镇(街道)因为人员专业性不够、工作经费不足,河长制宣传工作距离深入人心的效果还有不少差距,营造众所周知、人人参与、共治共享的治水氛围还有很多待克服的难点;四是工作经费不足的问题。在水环境治理方面河道清淤疏浚、堤岸修复、管网维护、河道日常保洁以及工程项目建设等均需人力、物力和财力的大笔投入,加上水环境污染问题历史欠账多和镇(街道)的财政改革,镇、村无专项资金用于河长制管理,导致各镇(街道)在用于水环境治理和保护方面的资金更加紧缺,造成“巧妇难为无米之炊”的窘境;五是关于新都e河长手机APP某些方面需要完善的问题。当前手机APP在使用中依然存在部分功能不全、便捷性欠佳的问题,希望通过增加流转功能增强对接性等方式进一步优化信息系统,提高巡河APP使用便捷性和工作效率。会上,还提出了如何监管村级河长、调动村级河长积极性、动员公众的参与积极性等议题供大家进行深入探讨。

针对会上提出的问题和议题,大家都给出了自己的建议,希望通过招聘河长制管理工作专管员来解决人力不足的问题、通过进一步优化和完善河道警长体系和河长制管理执法工作体系解决执法难的问题、通过创新宣传方式和加大资金投入解决河长制宣传工作力度不够的问题、通过加大资金投入和创新社会资本投入方式解决水环境治理资金不足的问题等等。

本次会议气氛热烈,参会同志开门见山、各抒己见,结合各自在基层一线落实河长制过程中积累的体验和经验,提出了对每个问题和议题的思考和见解,区河长办总结提炼汇总意见后呈报区总河长和区河长办主任,为新都区下一步开展好河长制管理工作奠定了坚实的基础,也体现了新都区团结一致、凝心聚力全面打好2019年水质提升年“攻坚战”的坚强决心和毅力。

 

 

 

 

 

 


分享到: