工作简报

新都区全面推行河长制管理工作

信息来源:区河长制办公室 日期:2019-04-02 10:05 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

35日,区委副书记、北干渠河长潘捷率队巡查北干渠新店子社区段详细了解河长制各项工作进展情况潘捷提出要求一是要强化主体责任组织学习贯彻落实全面推行河湖长制总结评估会议精神;二是要开展全面自我评估,注重提炼特色亮点工作,形成长效工作经验;三是要做好突出问题整改工作,重点解决群众关心的堵点、热点、难点问题,营造好的水域环境;四是要加强统筹协调,积极参加各镇(街道)的交叉观摩,进一步完善联防联控协作机制;五是要做好宣传引导,做好群众动员工作,强化共治共享的社会氛围。

3月11日,副区长、牟珠堰河长秦天到斑竹园镇开展牟珠堰巡河工作,并召开牟珠堰区级河长一季度联席会。秦天提出要求:一是要继续加强两岸及河内保洁,确保河清岸畅;二是镇村两级河长要认真做好日常巡视工作,切实履行河长制职责;三是要继续做好全域截污项目工程协调工作,确保项目顺利推进;四是区环保局要及时做好牟珠堰断面水质监测,发现问题及时对接流经的镇(街道),并督促属地政府及时整改。



3月12日,区委常委、统战部部长、人民渠六支渠河长黄安军率队巡查人民渠六支渠清流镇水梨村段。黄安军提出要求:一是要做好人民渠六支渠日常巡查和管护工作,加大河道清淤工作力度;二是镇村两级河长要加强督促沿河存储垃圾、污水直排的问题的整改落实;三是要做好沿河群众的宣传工作,严禁向河道内倾倒垃圾。





3月18日,区委常委、政法委书记、九道堰河长刘刚毅率队巡查九道堰。刘刚毅一行实地巡查了九道堰崇义社区红湖公园城、方营社区悉尼湾河段,了解了防汛储备、河道保洁等情况。刘刚毅提出要求:一是各级部门要做到责任到位、防汛预案到位、排查到位;二是要居安思危,未雨绸缪,做到思想不放松,对重点河段、区域超前谋划,主动应对,全力以赴做好河长制及防汛备汛各项工作。




3月18日,副区长、锦水河分干渠河长刘清率队巡查锦水河分干渠。刘清强调:一是各级河长要统一思想,高度重视水环境保护和水污染防治,按照工作要求履职尽责,以更有力的举措推动全区水环境治理;二是要深刻认识河长制工作的意义,扎实推进河长制工作;三是各级河长要明确职责,加强巡河,实现巡河内容的全面性;利用巡河APP完成巡河任务,对巡河中存在的问题及时处置、及时上报;四是要强化宣传引导,营造全社会关心参与河渠水环境治理与长效管护的良好氛围。



3月19日,副区长、蟆水河河长孙辉率队巡查蟆水河,实地查看了蟆水河达利食品厂段现场,并召开蟆水河区级河长第一季度联席会。孙辉提出要求:一是要求达利企业加大投入力度和自身管网排查,确保污水处理达标排放;二是要督促企业立即调改排污口为阳光排污口;三是要加强对达利企业排污口的日常巡查,加大排水抽样检测力度,确保问题发现及时、处理到位。




3月26日,副区长、南门河河长陈春地巡查南四支、南门河河道,现场督导水环境问题整治工作。陈春地实地查看了北侧雨水排口和雨污混流整治情况,并针对城区河道污染源点多、线长、面广,雨污管网、日常管理问题突出等实际情况提出要求:一是新都街道要进一步加大河长巡河监督力度,确保相关问题第一时间发现并按分级分层原则得到处置;二是区城乡建设局、区市场监管局、区综合执法局、区水务局、兴水公司等要严格履职尽责,落实物业小区整改、污水管网管理维护,强化沿街商铺及游商监管规范,加快马超、静安等片区雨污管网工程进度,以实实在在的工作建设维护“水清、岸绿、景美”良好水环境。

【部门动态】

3月22日,区水务局会同区河长办在新都区黄桷树广场开展“世界水日”暨“中国水周”宣传活动。活动现场,区水务局通过采用悬挂条幅、分发宣传资料的方式,向群众讲解水务知识、宣传河长制,号召群众参与水环境治理,全民行动,打造爱护水环境的良好氛围。此次活动对“世界水日”暨“中国水周”的主题起到了宣传作用,呼吁广大群众共同爱水护水,共同打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。



【镇级动态】

3月1日,马家镇河长办以“马家镇春雷行动招聘会”为契机,联合镇司法所,综治办在升庵广场积极开展“河长制”宣传活动。活动现场,镇河长办利用采取悬挂条幅、发放宣传材料等方式劝导群众爱护我们的水环境,让群众共同行动起来,参与水环境治理、水生态修复、水污染防治,努力营造水资源保护氛围。此次宣传活动提高了广大群众爱护水环境的信心和决心,共同打造河畅、水清、岸绿、景美的和谐马家。




3月5日,大丰街道崇义社区组织志愿者九道堰红湖河段沿线开展“清捡垃圾,美化河道”学雷锋志愿活动。志愿者沿着红湖河段拾捡河道上的垃圾、树枝、打捞河道漂浮物,发挥不怕脏不怕累的雷锋精神。通过这次活动,让更多的群众了解“河长制”知识,提高环保意识,把环保意识渗透到生活的点滴之中去,自觉成为环保行动的一员,从而更加关爱自然,为河道的美化维护贡献自己的一份力量。



3月8日,2019年新民镇第五届“赤足乡土”旅游季暨油菜花节正式启动,新民镇河长制办公室在旅游季暨油菜花节启动仪式现场开展“全面推行河长制” 宣传活动。活动现场,志愿者、民间河长们悬挂宣传标语、发放宣传资料,宣传推行河长制管理相关知识,并积极参与旅游季活动附近河道的巡查,引导前来参加活动的人员不乱丢弃垃圾、杂物,爱护环境卫生。此次活动形式多样,由 “告”到“知”再到“行”,不再单纯以“告”代“宣”,实现了宣传形式的多样化转变,效果显著!

3月13日,军屯镇河长办结合“春风行动”现场招聘会,开展了“美丽军屯 ⠦葦诨ጥꨨŦ#8221;河长制系列宣传活动。本次共发放河长制宣传资料600余份,通过LED播放河长制宣传片,提升群众保护河渠水生态环境意识,形成人人参与、人人关心、人人有责、人人监督的浓厚氛围,齐心协力共同抓好水生态环境大治理、大保护。


分享到: