工作简报

急群众之所急 想群众之所想——区水务局组织梅家桥低沟综合整治工作专题调研

信息来源:区河长制办公室 日期:2019-03-29 14:29 【字号: 我要打印 关闭窗口

3月27日,区河长办副主任、区水务局局长何军带领局相关科室(片站)负责人和SPV公司相关负责人、技术人员,会同新都街道办事处主任吴亚军及工作人员对《社情民意》(第5期)上反映的梅家桥低沟污染问题的整改落实情况进行现场调研。

何军一行沿河实地查看了梅家桥低沟多个点位,对流域水质、排污网管等进行了详细研判分析。经现场查看,梅家桥低沟水质仍然较差,整改效果不好,在河长制管理方面落实不到位,沿河倾倒油污、乱扔垃圾、污水直排等现象依然存在,同时雨污管网不完善、雨污混流的问题还未得到彻底解决。

为彻底解决该河道的污染问题,区水务局对新都街道提出了相关整改要求:一是彻底排查,摸清家底。要求新都街道对梅家桥低沟沿河污染问题再次进行拉网式排查,建立问题台账,因地制宜制定整改措施,实行对账销号;二是强化整改力度,实现有效整改。要求对存在问题按照先易后难、逐步解决的原则对所有问题进行整改落实,针对需要争取工程措施加以解决的,要尽快出台整改方案并启动实施;三是加强执法监管,加大巡查力度。进一步压实河长责任,加紧加密巡河频次,对沿河群众加强宣传教育,强化监管,发现问题立即整改,同时要加大对非法排污企业巡查、监管、执法,全面杜绝偷排、漏排、乱排现象;四是区水务局汇同SPV公司,全力加快推进工程进度,各司其职,压实责任。

  下一步,区水务局将会同区河长办组织专人对该河道整改落实情况进行跟踪督促,定期不定期进行回访,并要求新都街道定期报送整改落实情况,直到所有问题彻底整改到位,同时要全面建立河道长效管护机制,巩固整治成果,避免问题反弹和新增,实现流域水环境持续好转。

分享到: