工作简报

新都区全面实行河长制管理工作

信息来源: 日期:2018-12-29 15:14 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

●12月11日,副区长、牟珠堰河长秦天率队调研河长制管理工作开展情况。秦天一行到牟珠堰普文渭水段对落实河长制管理及清河行动工作进行了巡查,并对近期重点工作推进情况提出了两点要求:一是要切实强化河长制工作责任,严格落实污水管网治理工作制度,科学规划、严格管控,切实提升居民生活环境。二是要持续保持“清河”力度,加强巡查,确保河道岸坡无垃圾、无乱倒建渣等现象。

●12月18日,区委常委、政法委书记、九道堰河长刘刚毅巡查九道堰。刘刚毅实地查看了九道堰河道水质及河岸两线环境卫生,听取了近期河道情况汇报,详细了解河长制各项工作实施情况。刘刚毅要求:一是要强化责任担当,深入贯彻落实水环境治理和保护工作。二是要强化联动机制,统筹推进各项水环境整治工作。三是要加强宣传,提高老百姓保护水环境意识,共同参与河道治理,自觉消除河道两岸不良现象,实现河畅、水清、岸美的生态环境。

●12月21日,副区长、西江河河长吴昊巡查西江河。吴昊一行实地巡查了西江河东风社区、双柏村段,现场听取了西江河的水环境治理及2018年河长制工作总结汇报,并提出要求:一是要提高思想认识,进一步压紧压实河长责任。二是要加大巡河力度,进一步开展好常态化巡河。三是要认真梳理总结,进一步提炼工作特色亮点。

●12月21日副区长、蟆水河河长孙辉巡查蟆水河,并召开工作例会。孙辉实地巡查了蟆水河新繁镇严家桥老场镇,询问了有关河道维护管理情况,对“7.2”、“7.11”洪灾期间新繁镇抗洪救灾工作表示赞扬。随后,孙辉召开了成都市新都区蟆水河河长例会暨四季度工作例会。

会上,各镇(区级部门就本年度蟆水河河长制管理工作开展情况作了发言,孙辉进一步加强蟆水河河长制管理工作提出要求:一是各级河长要按照省、市要求高质量巡河,不能流于形式,关键在于发现解决问题。二是强化管理,坚决杜绝新增违建情况,确保汛期行洪安全。三是依法治理,执法部门要敢于斗争碰硬,涉及非法排污的,及时报分局经侦调查处理。督促企业履行主体职责,切实整问题到位

●12月25日,区委常委、组织部部长、老锦水河河长刘怒海巡查老锦水河新都街道段,实地查看河道近期保洁、水质、水文情况,燕塘村溢污点位临时应急处理设施运行情况,听取了新都街道段重大水环境问题整治工作情况及近期水质断面监测及扣缴情况汇报。刘怒海强调:要进一步加大工作力度,强化协调配合,抓好工程整治,将河湖长制工作及重拳治水各专项任务落到实处。

●12月26日,区委常委、统战部部长、河长黄安军调研清流镇河长制管理工作,巡查人民渠六支渠。黄安军巡查时提出要求:一是镇、村两级河长要加强对辖区内垃圾倾倒点、河面漂浮物等清理,扎实开展辖区河道日常巡查,坚持长短结合、综合治理、分类施策,有针对性地改善辖区水环境。二是镇、村两级河长要在枯水期做好盗采砂石的监管工作。

●12月26区委常委、区总工会主席、清白江河长刘斌率队巡查清白江并召开四季度工作例会。会上,新繁镇、清流镇、新民镇、军屯镇主要领导以及区环保局、区水务局有关负责人分别就清白江河长制管理工作开展情况和存在的问题、建议进行了交流发言。刘斌提出要求:一是责任要清楚,加强养殖污染监管,对发现的输入性污染及时上报区河长办协调解决。二是巡河要到位,巡河的目的在于真发现问题,真解决问题,对流于形式的,区河长办要通过通报、警告、问责等方式促使河长切实履职。三是充分发挥“清四乱”第一抓手作用,持续整治河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题。四是合理利用河湖资源,涉及河湖沿岸开发的,一定要做好设计、规划和管理。

【部门动态】

●12月21日,区河长办组织召开了区级河长制办公室成员单位联席会12月份会议,区级河长办成员单位分管领导和各镇(街道)河长办主任参加会议。会上,区河长办首先通报了截至12月10日被市上通报的镇级河长巡河情况。随后对2018年河湖长制管理工作做了总结,并对2019年河湖长制管理工作进行了安排部署。最后明晰了2018年河湖长制管理与重拳治水工作考核相关事宜。

区河长办副主任、区水务局副局长钟锐就下一步河湖长制管理工作提出了几点要求:一是巡河工作是省市级硬性考核指标,各级河长要重视、落实好巡河工作。二是巡查问题要及时整改,要有处理结果,规范巡查督办工作,将各级河长巡查河道工作真正落到实处。

【镇级动态】

12月1日,木兰镇总河长黄自韬、徐礼彬以及有关负责同志一行人对狮子湖、北干渠、右三号进行常态化巡查,查看水质情况。同时要求社区将不定期的对河湖进行常规巡查,对于河湖水环境问题要做到早发现早治理早解决。各镇(街道)村(社区)要加强河湖APP巡查,持续保持“清河行动”力度,加强河湖保洁管护工作,确保河湖干净整洁。河长办要加强督查指导,对工作落实不力的部门要严肃处理。

●为及时发现涉河问题,强化问题追踪、处理,促使手机巡河APP发挥最大作用, 12月6日,新繁镇诚邀四川省摄影协会培训部张寒松主任90余名镇、村级河长带来一堂生动活泼的APP巡河手机摄影培训课此次培训课就河长们巡河APP拍照中遇到的疑惑做了一一解答,有针对提高河长摄影技巧,使得大家在巡河过程中发现、反映、处理问题根据准确、真实、直观,河长们对张主任的专业培训纷纷表示肯定与赞扬。

●12月7日,马家镇河长办在升庵广场积极开展河长制宣传活动。为做好此次“河长制”工作的宣传活动,马家镇河长办利用积极有效形式,采取悬挂条幅、发放宣传材料等方式,努力营造水资源保护氛围。镇河长办工作人员向广大群众宣传普及水资源与环境保护知识,引导群众养成良好的生活习惯,珍惜水资源,爱护水环境,提高广大群众爱护水环境的信心和决心,打造河畅、水清、岸绿、景美的和谐马家。

1213日,新民镇民间河长到新民中学宣传河长制知识,效果显著。民间河长主要给中学生介绍了河长制工作的基本原则、主要任务、主要职责及重要意义,希望学生们从自己做起,从身边的小事做起,也给自己的长辈多多宣传,自觉爱护我们的河道,不往河道里丢弃垃圾等;为践行绿色发展理念,全面推行河长制贡献一份自己的力量!


分享到: