工作简报

新都区全面实行河长制管理工作

信息来源: 日期:2018-11-23 16:11 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

●11月9日,区委宣传部部长、跨马堰北斗河长郑自强率队巡查管理河道,现场指导河道清淤。郑自强要求:镇、村级河长要认真履行职责;要强化督查,落实责任,推进截污纳管工程,要做到“梳堵”结合,坚决打好治水兴水攻坚战;要加强河道管理,严禁生活垃圾入河,杜绝辖区内污水直接入河;要严格管控在河道滩地存放物料、修建房屋或其他构筑物。要使河道通过治理变深、河水变清,群众的生产条件和居住环境得到明显改善,达到“水清,河畅,岸绿,景美”的目标。

●11月12日,区委副书记、北干渠河长潘捷调研河长制工作,实地查看了北干渠河渠水质及河岸周边环境,详细了解了河长制各项工作进展情况。潘捷强调,一是要落实主题责任,加大常态巡河密度,协调解决重难点问题,联动推进全流域治水;二是要加大执法力度,依法对存在的开展污染源整治,维护河道整洁;三是要切实解决问题,完善“一河一档”相关资料,推进泰兴水环境有效提升。

●11月14日,副区长张文豪巡查了小西江河木兰段和木兰污水处理站。张文豪现场听取了木兰镇河长制工作开展情况的有关介绍,对木兰镇水环境持续改善所开展的工作给予了肯定。同时强调,河长制工作是要搞好管理工作、重拳治水工作、清河行动、控源截污行动和“清四乱”行动工作。水务局和木兰镇要多做思考,持续开展好河长制工作的落实情况。

●11月19日,副区长、西江河河长吴昊调研河长制工作,巡查西江河。吴昊先后巡查了西江河金三角、和平、新谊社区段,实地查看西江河沿线利用护坡种植蔬菜专项整治情况。吴昊对下一步工作提出了几点要求:一是要进一步压紧压实河长责任,强化常态履职尽责;二是要进一步加强河道巡查管护,形成常态监管机制;三是要对利用护坡种植蔬菜行为,持续抓好常态专项整治。

●11月21日,副区长、牟珠堰河长秦天开展牟珠堰巡河工作。秦天要求:一是要加强河道巡查监管,尤其是河岸垃圾池管护,确保水畅岸清;二是要做好河道周边群众环保意识和水上安全意识宣传;三是要继续做好沿线企业农家乐监管,确保污水不下河;四是要做好全域截污项目工程协调工作,确保项目顺利推进。

●11月22日,区委组织部长、老锦水河河长刘怒海巡查管理河道,实地查看了老锦水河问题点位整治情况、清河行动工作情况,听取近期水文、水质、截污治理等工作情况介绍。刘怒海强调,要坚持“问题导向”,持续跟踪沿线各问题点位整治情况,严防已整治完成问题点位反弹,要进一步落实好清河行动工作要求,加大对保洁公司履职作为的监督和管理力度,切实维护水清、岸绿、景美的良好水生态环境。

●11月22日,副区长、锦水河分干渠河长刘清巡查管理河道。在锦水河分干渠天官村段,刘清副区长向最近评选的“最美河长”天官村基层河长钱常英详细了解了天官段水文、水质、堤防、灾毁恢复、控源截污等工作情况,实地查看了清河行动、农村人居环境整治百日攻坚等工作效果。刘清强调,要继续扎实落实好“清河行动”“控源截污行动”等工作部署,注意宣传引领和社会参与,凝聚水环境保护合力,让新都的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,让市民群众有更多的幸福感和获得感。

 

【镇级动态】

● 11月4日,三河街道开展了“益起行 益起动——关注城市净水器”环保公益活动。活动中,讲解员对社区居民代表进行了安全培训和参观路线简介。并通过观看污水处理工艺宣传片向居民代表们介绍污水处理流程。社区居民代表依次参观污水源池、曝气沉淀池、鼓风机房、生物池、污泥脱水间、二沉池,在讲解员的引导之下“移步换景”,亲眼目睹污水由浊变清的全过程。参观完厂区之后,在活动室,大家开始了DIY生命之树。废旧报纸在手里慢慢的形成一件艺术品,变废为宝。通过此次活动,让广大居民群众更加自觉践行绿色环保理念,主动关注参与关注水资源保护中,形成全面动员广泛参与,不要让我们的眼泪成为世界上最后一滴水。

●11月6日,石板滩镇联合木兰镇举行了河(湖)长制跨区域联防联控合作协议签字仪式。石板滩镇河长办主任钟毓平,木兰镇河长办主任刘维富出席签字仪式。为全面提升河渠管理水平,进一步推进水生态体系建设,建立健全河长制管理协作机制,联动推进跨区域河道水生态治理与保护,强化水生态文明建设交流合作,营造流域协同发展良好环境,积极探索河道统一规划、同步治理、共同管护上、下游,左、右岸,干支流之间的共治新模式,密切配合,共同发力,立足不同区域的实际,共同开展污染源治理工作,共同建立横向到边、纵向到底的河渠水生态环境治理和管理工作机制,互相进行监督,形成工作合力,确保河道治理质量。

●11月7日泰兴镇、三河街道签署了河(湖)长制跨区域联防联控协作机制合作协议,泰兴镇河长办主任赵敏,三河街道副主任李和平参加了签字仪式。该协议涉及龙门支渠、木太沟等2条跨境河流,囊括河道共治机制、协同处置机制和联席通报机制三个方面。以签署合作协议为契机,泰兴镇与三河街道将一起协作推进龙门支渠、木泰沟河道水生态治理与保护,强化水生态文明建设交流合作,营造流域协同发展良好环境,真正实现河长制从“有名”到“有实”转变。

●新民镇河长制办公室以镇村社三级河长制工作人员和热心河道保护的群众为对象,以镇工作通知和提示、村社辖区工作推进简报、镇工作通报等为短信内容,建立了河长制群发短信平台,促进了河长制工作的信息同享、干群同心、责任同担、监督同履等“四同”管理,有力推动了河道管理各项工作的落实。


分享到: