工作简报

新都区全面实行河长制管理工作

信息来源: 日期:2018-12-12 15:12 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

●11月26日,区长、区总河长、清白江河长李云率队巡查清白江大河。李云一行主要查看了清白江大河的水体水质情况、沿岸有无乱堆垃圾、建渣等,并提出相关要求:一是镇、村两级河长要加强河道日常巡查,切实履行职责。二是要做好河道日常监管,发现问题及时处理。三是要加强河道监督力度,切实杜绝污染源头。



●1126日,区委常委、统战部部长、人民渠六支渠河长黄安军率队巡查人民渠六支渠。黄安军一行现场查看人民渠六支渠水梨村段,并提出了要求:一是继续加强对沿河垃圾倾倒点的整治;二是组织镇村两级河长加强对河面漂浮物等的清理;三是扎实开展辖区河道日常巡查,加大对村民的宣传力度,严禁在河道两岸堆放垃圾,保持河道及河岸清洁,保障健康良好的水环境。

●11月27日,区委常委、政法委书记、九道堰河长刘刚毅率队巡河,现场查看九道堰河道及周边情况。刘刚毅在巡查中提出要求:一是要定期开展巡河检查,维护好全区河道水环境。二是要加强河道周边整治力度,进一步提升生态环境,确保全区水质不断改善。三是要通过多种方式加大对河长制工作推进情况的宣传力度,加强信息公开,引导群众积极参与到水环境整治工作中来,营造全民监督,共同治水护水的良好氛围,努力打造整洁、干净、优美的河道生态环境,实现河畅、水清,提高人民群众的幸福感。

●11月29日,副区长、蟆水河河长孙辉率队巡查蟆水河。孙辉肯定了蟆水河治理的成效,同时并提出几点要求:一是要继续加强达利食品厂的巡查监管。二是要做好沿线企业餐馆的监管,确保污水不下河,清水流全河。三是要巩固蟆水河清淤的成果,确保沿线河清岸畅。


11月30日,区委常委、区总工会主席、清白江河长刘斌,率队对清白江进行巡查。重点检查了清流镇琥龙家具厂,在巡查中刘斌提出要求:一是要进一步落实企业安全生产主体责任,进一步完善消防配套设施。二是要进一步加强环保工作,特别是危废的收集和处置。三是要求清流政府加强巡查,落实好环保、安全生产(消防)工作。





●12月10日,区委常委、宣传部部长、跨马堰北斗河长郑自强率队对跨马堰北斗进行了巡河调查“回头看”。郑自强一行现场查看了河段两岸企业排污、养殖户排污情况,“一河一策”政策落实情况。郑自强对2019年的工作做了安排:一是加强宣传引导势头,多形式、多角度积极做好宣传引导工作。二是加快建章立制步伐,积极探索,深入研究,建立健全制度,以制度管人,靠制度管事,确保河长制管理落到实处。三是加大河流治理力度,着力整治污水直排、垃圾乱倒、河岸违法建设和治理黑臭水体、河面垃圾、河岸生态,确保水生态环境持续改善。四是强力打击各种违法行为,坚持巡河、督察常态化机制,对河长制工作实施后的各种故意违法排放、违法建设等行为实施最严厉的打击和处理。

【部门动态】

●12月3日,区河长办组织召开了区级河长制办公室成员单位联席会11月份会议暨暨“官-民”河长面对面——圆桌交流会,区镇河长办、部分成员单位、各级官方河长代表、民间河长代表和绿氧生态环保中心工作人员等约40人参加会议。

会上,绿氧生态环保中心工作人员首先对8—10月份民间河长的工作情况进行了PPT展示,详细描述了民间河长在巡河过程中发现的问题,同时,对我区水环境治理工作提出了意见和建议。随后,区河长办和各级官方河长代表对民间河长在巡河中发现的问题及整改情况进行了逐一说明,得到了民间河长代表的充分肯定。最后,各级官方河长代表和民间河长对新都区水环境保护中存在的困难和问题进行了深入探讨。

区河长办副主任、区水务局副局长钟锐就下一步河长制管理工作提出了几点要求:一是要逗硬奖惩,严格考核,围绕落实。二是要高度重视,积极整改。三是继续打好组合拳,两手发力,精准攻坚。

【镇级动态】

11月27日,木兰镇总河长徐礼彬以及狮子社区书记张占清、梁胜社区主任林跃根等相关人员,对辖区北支一渠进行常态化巡查。徐礼彬就河长制工作提出了具体要求:一是要进一步加大责任区域内的河道巡查力度,发现问题及时整改。二是要进一步加大宣传力度,确保群众知晓率。三是要进一步加大河道清淤治理力度,做好河道护岸工作。四是要进一步加大对成都e河长APP的规范巡河、规范记录等事项工作。

●11月29日,广安市武胜县副县长雷旭带考察组到军屯镇五灵村考察农村生活污水治理工程项目。新都区政府办相关负责人陪同考察。考察组详细询问并了解了污水处理模式、设备工艺、处理后污水达标及投资概算和建成后运营维护情况,以及在工作推进中遇到的困难和解决办法。实地察看了居民户厕改造和已建成的智能化膜生物污水处理系统SJJC-5型一体污水处理设备(5d/t)的小型污水处理设施运行情况、运行模式。考察组对军屯镇五灵村农村生活污水治理工作给予充分肯定,表示要积极借鉴农村生活污水处理工作先进经验。

●为深入贯彻绿色发展理念,加强水环境治理,认真落实河长制从“有名”到“有实”转变,全面提升河渠管理水平,1130日,新繁镇、新民镇、清流镇、龙桥镇、斑竹园镇签订河(湖)长制跨区域联防联控合作协议,涉及跨界河渠20条协议建立河道共治、协同处置、联系通报等3种机制,促进跨区域水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面的双边协作,推动共建共治。


分享到: