工作简报

新都区全面实行河长制管理工作

信息来源: 日期:2018-11-02 10:11 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

●10月10日,区委常委、区总工会主席刘斌检查区水务局落实党风廉政建设主体责任情况,区水务局领导班子成员参加座谈会。

会上,刘斌听取了区水务局落实党风廉政建设主体责任、实施河(湖)长制、重点工作推进情况等方面的汇报,对全区水务工作取得的成绩予以肯定。刘斌强调:一是以从严治党为契机,建章立制,完善管理体系。二是要突出重点,提高供水、排水、污水治理等方面专业化水平。三是要以上率下,领导干部以身作则,抓好党风廉政建设,提高水务整体形象。

●10月23日,区委常委、统战部部长、人民渠六支渠河长黄安军率队到清流镇开展巡河工作,并召开人民渠六支渠联席工作会。

黄安军部长实地巡查了人民渠六支渠水梨村段, 并在接下来的联席会上安排部署了人民渠六支渠“清河行动”具体工作。黄安军提出要求:一是镇、村两级河长要按照央督回头看的要求,进一步加强对辖区内垃圾倾倒点、河面漂浮物等清理,扎实开展辖区河道日常巡查,坚持长短结合、综合治理、分类施策,有针对性地改善辖区水环境。二是要结合沱江流域治理,加大对村民的宣传力度,严禁在河道两岸堆放垃圾,保持河道及河岸清洁,保障健康良好的水环境。

●10月23日,区委常委、政法委书记、九道堰河长刘刚毅到三河街道九道堰进行实地巡查。

刘刚毅了解了三河街道河长制落实成效,他强调:河流保护工作要切实做到“四看”。一看头,要清楚河流源头位置,看水源是否得到有效保护;二看岸,主要看沿河两岸是否干净,是否存在污染源;三看治,主要看河流及周边环境卫生是否得到有效治理;四看执法,主要看是否对破坏、污染河流等行为进行依法处置。

●10月24日,副区长、锦水河分干渠河长刘清到锦水河分干渠开展河道巡查工作。

刘清副区长重点踏勘了锦水河分干渠斑竹园镇民大路段,详细了解河渠日常维护、河岸管理、生活污水处理等情况。刘清指出,治水管水事关人民群众切身利益,各级领导干部要牢固树立新发展理念,以河长巡河为新的起点,扎实履行工作职责,坚决打好治水攻坚战,建立长效管理机制,切实加强河道治理,实现环境整洁优美、水清岸绿的目标。

●10月26日,区委常委、区总工会主席、清白江河长刘斌率队开展清白江河道新繁镇白壁村重要点位巡查工作。

刘斌一行查看了河道沿线农家乐、小型电站、农村院落、防洪物资等情况,询问了解了清白江河道水质状况,实地巡查了新繁镇反映建筑垃圾倾倒河道问题点位。刘斌提出要求:一是要加强清白江流域小型电站管理工作,及时与人民渠沟通协调。二是要加快解决问题点位建筑垃圾倾倒问题,及时清理现有建筑垃圾,采取措施加强监管,从源头管控,杜绝建筑垃圾倾倒问题的发生。三是要加强河道日常监管,确保河道周边农家乐污水不直排入河,同时加强农村院落生活垃圾清理。

●10月26日,副区长、蟆水河河长孙辉到斑竹园镇开展蟆水河巡河工作,现场查看了蟆水河沿线基本情况。

孙辉要求:一是镇村两级河长要持续做好日常巡视工作,切实履行职责。二是要做好河道日常监管,及时清掏蟆水河淤泥,确保河清岸畅。三是要加强监督力度,切实杜绝上游的污染源头。四是要密切监督河道沿线的排水口,做到预防为主,防治结合。



●10月26日,新都区组织召开了区级河长制办公室成员单位联席会10月份会议暨成都市新都区“最美河湖长评选活动”专家评审会,成员单位分管负责人、各镇(街道)分管负责人、绿氧环保中心工作人员和区河长办全体工作人员参加会议。

会上,区河长办传达了十四届区委常委会第80次会议精神,通报了“清四乱”工作推进情况,通报了最美河(湖)长评选活动流程、要求、评分标准和方式等。

区河长办副主任、区水务局副局长钟锐通报了全市2018年1-9月河渠水质情况的通报,并结合黑臭水体治理工作安排和央督“回头看”工作提出要求:一是要切实高度重视,严格落实河长制工作,夯实压紧责任,强化工作措施,提高工作实效。二是要求各镇(街道)、相关部门通力配合,积极作为,不遗余力做好相关协调工作,确保治理顺利推进,年终圆满完成目标任务。三是各镇(街道)要对已治理的黑臭河渠巡查到位、整改到位、管理到位、责任到位,逗硬求真。

●10月29日,区委常委、区委副书记、北干渠河长潘捷到泰兴镇调研督导河长制工作。

潘捷书记实地巡查了北干渠新店子社区段河渠水质及河岸周边环境,详细了解河长制各项工作进展情况。潘捷就深化落实好河长制工作提出要求:一是要结合“清四乱”、“清河行动”等专项行动要求持续做好巡河工作,切实履行职责。二是要继续落实主体责任,压实“一岗双责”,严保生态红线。三是要规范APP使用,确保工作实效;四是要加强河道保洁,对污染源实现动态监控。

【镇级动态】

●10月23日,石板滩镇河长制办公室联合黄土镇河长制办公室在石板滩镇人大会议室举行河(湖)长制跨区域联防联控合作协议签字仪式。石板滩镇党委委员、副镇长、河长办主任钟毓平,黄土镇分管农业副调研员潘泗廷出席签字仪式。为深入贯彻绿色发展理念,加强水环境治理,认真落实河长制从“有名”到“有实”转变,全面提升河渠管理水平,进一步推进水生态体系建设,建立健全河长制管理协作机制,联动推进跨区域河道水生态治理与保护,强化水生态文明建设交流合作,营造流域协同发展良好环境,积极探索河道统一规划、同步治理、共同管护上、下游,左、右岸,干支流之间的共治新模式,密切配合,共同发力,立足不同区域的实际,共同开展污染源治理工作,共同建立横向到边、纵向到底的河渠水生态环境治理和管理工作机制,互相进行监督,形成工作合力,确保河道治理质量。

●近日,新都街道在营造河长制“共建、共治、共享”社会氛围上狠下功夫,设计完成河长制“香妹儿”“庵帅”系列卡通形象。该系列卡通形象是新都街道抓好河长制舆论宣传、改进传播手段、强化沉浸式体验、强化宣传引导力度的重要抓手,为做好新形势下河长制群众工作及宣传工作奠定坚实基础。卡通形象充分体现了新都千年名城历史文化底蕴,同时以“二次元”文化为载体,造型明确具象,识别性强,更具个性和吸引力,便于记忆和延展,易于互动和交流,为河长制推广宣传带来了新的活力和动力,将进一步促进社会各界主动治水,形成全社会“治水、护水、亲水”“共建、共治、共享”的良好社会氛围。

●10月29日,军屯镇召开了网格员巡查发现问题处置联席会议。会议梳理分析了网格员巡查河道发现、上报、处置问题机制,明确了网格员巡查作为河长制工作重要组成,做到水环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,有效改善镇域内河渠水生态环境,保护水资源生态环境。


分享到: