工作简报

新都区全面实行河长制管理工作

信息来源: 日期:2018-10-23 14:10 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

930日,区委常委、组织部部长、老锦水河河长刘怒海巡查老锦水河,并召开9月份老锦水河河长制工作联席现场会。

刘怒海实地巡查了老锦水河新都街道段,检查电子路下穿隧道建设工程、主城区黑臭水体治理正因片区工程、正因片区城乡社区发展治理维修改造工程节前安全生产工作。刘怒海强调:一是要深入学习贯彻省市河长制工作推进会议精神,进一步强化各级河长主体责任。二是要上下游、左右岸联动配合,一级抓一级、层层抓落实。三是要着重做好控源截污、清河护岸等重点工作,抓好各项工程治理措施实施,坚决打赢碧水保卫战。

109日,区委常委、宣传部部长、跨马堰北斗河长郑自强对跨马堰·北斗进行了巡河调查“回头看”。郑自强一行实地查看了河段两岸企业排污、养殖户排污情况,“一河一策”政策落实情况,了解了河道监管、河道整治、生态修复等问题。

郑自强提出要求:一是要以河长制要求为新起点,扎实履行工作职责,坚决打好治水兴水攻坚战,继续确保水清、岸绿。二是要加强河道管理,严禁生活垃圾入河,杜绝辖区内污水直接入河。三是要严格管控在河道滩地存放物料、修建房屋或其他构筑物。四是要禁止挤占、侵占河道等现象发生。五是要创新工作方式,提升治理能力,延伸治理范围,优化治理方案,确保跨马堰北斗水质有效提升。

1016日,副区长、牟珠堰河长秦天到龙桥镇调研牟珠堰河长制管理工作落实情况。

秦天一行到牟珠堰入水口对落实河长制管理及清河行动工作进行了巡查,并到渭水社区了解了牟珠堰整改情况。秦天提出要求:一是要落实“河长”职责,加强河道巡查,对于河渠水环境问题要做到早发现早治理早解决。二是要持续保持“清河”力度,加强河道保洁管护工作,确保河道水清、水畅。

1018日,成都市水务局副局长龚志彬现场检查新都区毗河流域水环境综合整治工作。区水务局副局长钟锐陪同检查。

龚志彬一行来到新繁镇天君村实地检查了毗河流域水环境综合整治PPP项目子项目——南一支五斗等45段重度黑臭水体综合治理(一期)瓦子堰治理情况,并详细了解了新都区毗河流域水环境综合整治PPP项目开展情况。龚志彬强调:一是要在压茬推进项目建设的同时严把好工程质量关,确保工程稳定发挥效益。二是要进一步找准工作着力点和工作重心,科学统筹项目建设,凸显PPP项目优势,精心组织实施,确保达到预期治理目标。三是要坚持工程建设与高效管理两手抓,合力推进水环境治理有效改善。四是项目建设要加强对易发环节安全隐患排查,全面落实安全防范措施,确保项目建设安全生产。

1018日,区委常委、政法委书记、九道堰河长刘刚毅巡查九道堰河道治理工作。

刘刚毅一行实地巡查了九道堰红湖公园城、三元大道等河段,详细听取了九道堰护栏修复近期工作开展情况,并查看了河道环境卫生及河道治理情况。刘刚毅提出:一是要切实加强河道日常监管巡查,做到发现问题,及时整改。二是要进一步强化措施,引导群众自觉维护河道卫生,坚决遏制一切破坏河道环境卫生的行为。

【部门动态】

108日,新都区召开乡村振兴暨农村人居环境整治工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,传达贯彻落实全国实施乡村振兴战略工作推进会、全省乡村振兴大会、全市乡村振兴现场推进会会议精神,对全区深化实施乡村振兴战略工作及加强农村人居环境整治工作进行了细化部署。区委常委、区总工会主席刘斌、副区长张文豪参加会议并作讲话。

会上,刘斌指出:农村人居环境整治是一项系统性、长期性的工程,必须久久为功、常抓不懈,全区上下要继续加力加劲。对于下一步的工作,他要求:一是较快推进交通沿线环境治理。二是加快推进示范村建设。三是做好农村垃圾分类处置工作。四是加快推进农村“厕所革命”,同步实施农村户厕改造。五是梯次推进农村生活污水治理。六是加快提升村容村貌。七是加快建立和完善管理机制。八是加大工作督查力度,力争用三个月的时间,使全区农村人居环境取得较大突破。

108日,新都区召开了违规堆放生活垃圾和建筑垃圾问题工作推进会。

会上,区城管局副局长肖正国介绍了我区违规堆放生活垃圾和建筑垃圾问题处置推进情况,指出目前仍有30个问题点位的管理权限存在争议,并在会议现场按图索骥,由各责任单位甄别和责任认领。肖正国指出,违规堆放生活垃圾和建筑垃圾问题是贴近民生的大事,各相关单位要勇于担当,对确认的问题点位要加快工作进度,确保全区152个违规堆放生活垃圾和建筑垃圾问题点位按时、按要求整改到位。

【镇级动态】

2018首届新都区最美河(湖)长评选活动已于109日正式启动,为扩大河(湖)长制影响,宣传全民治水爱水,新都区各镇(街道)均大力宣传此次活动。

各镇(街道)广泛利用辖区户外的LED屏、便民服务中心等有效载体,通过户外宣传与集中观看相结合的方式,唤起社会大众对评选活动的关注和热情,吸引群众积极参与评选活动,提高群众的知晓率、参与度,引导群众真正了解并支持河长制工作,逐步营造全社会共同关心河湖环境整治、建设生态文明的良好氛围。


分享到: