工作简报

新都区全面实行河长制管理工作

信息来源:区河长制办公室 日期:2018-09-30 16:09 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

925日,区委常委、统战部部长、人民渠六支渠河长黄安军到清流镇调研河长制工作。

黄安军一行实地巡查了清流六支渠的水环境治理及汛期河流情况,并提出要求:一是要继续加强7.11洪灾”受损临时加固点位的施工及维护。二是要加大河道周边的污染源排查,扎实开展辖区河道日常巡查,做好村民的宣传工作,在禁烧期间保持河道及河岸清洁,不向河道倾倒稻草等,保障健康良好的水环境。三是要结合环保督查“回头看”,做好水环境质量检测工作。

926日,区委副书记、区长、区总河长李云,副区长、锦水河分干渠河长刘清一行到新繁镇巡查锦水河分干渠。

李云、刘清一行查看了锦水河分干渠青石桥下段河道两岸绿化建设情况,详细了解了清白江河道、锦水河分干渠近期水质情况,听取了各部门河长制工作开展情况的报告。李云出:一是要认真贯彻落实省、市河(湖)长工作推进会议精神,深入推动河(湖)长制各项工作落地。二是各级河长要切实发挥作用,认真巡河问河,及时发现、解决问题。三是要加强河道监管,加大日常保洁力度,确保河道水清岸绿

926日,区委常委、政法委书记、九道堰河长刘刚毅对三河街道九道堰及毗河河道进行实地巡查。

刘刚毅详细了解了河长制落实成效,并强调:一是要自觉树立绿色发展理念和社会主义生态文明观,像对待生命一样对待生态环境。二是要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想,不断加强巡河力度,严格按照相关工作职责将河流保护工作抓在手上,履职尽责,确保生态优先绿色发展理念落到实处。

926日,副区长、锦水河分干渠河长刘清到斑竹园镇开展锦水河分干渠巡河工作。刘清重点巡查了锦水河分干渠新繁镇青石桥段、斑竹园镇与民大路交界段,认真查看了斑竹园镇对8月河长巡河中发现问题的整改落实情况。刘清提出要求:一是要继续加强沿线农家乐及农户的生活污水排放监管及治理,二是扎实做好河道日常保洁工作。

随后,刘清在马家镇召开了锦水河分干渠河长三季度联席会。会上,刘清了解了锦水河分干渠河长制工作情况、锦水河沿线7.11暴雨受灾情况。刘清要求,各镇(街道)、村(社区)要继续加强河道APP巡查,并做好河道沿线居民的污水、垃圾的清运和日常保洁工作,进一步推进生态文明建设,建设良好水生态环境。

927日,区委常委、区总工会主席、清白江河长刘斌率队到军屯镇调研防汛减灾和河长制管理工作,并召开2018年第三季度清白江流域河长制工作联席会。刘斌实地巡查了清白江大河五灵村27社龙家巷至老牛堰段,听取了“7.2”“7.11”防汛减灾和河长制管理工作汇报。

在随后召开的联席会上,刘斌听取了清白江大河7月和8月河流跨界断面水质监测数据,以及8月份各级河长履职尽责情况的汇报。刘斌要求:一是要贯彻落实省、市河长制工作推进会会议精神,强化考核激励,层层压实责任。二是要做好防汛减灾工作,采取有力措施消除防汛隐患,保障人民群众生命财产安全。三是要继续加强河道巡查和问题处理,建立健全河道长效管护机制,保持清白江岸绿水美。

927日,副区长、蟆水河河长孙辉到斑竹园镇开展蟆水河巡河工作,现场查看了蟆水河达利食品厂段现状,听取了整改情况汇报。

随后,孙辉在斑竹园派出所召开蟆水河区级河长第三季度联席会,孙辉要求:一是要对各镇(街道)涉及的河道维修建设分轻重缓急逐步推进。二是各镇(街道)要结合全域截污项目,根据自身问题采取有效措施,污水入网。三是斑竹园镇要继续加大对达利食品企业的巡查和监管。四是各部门、各镇(街道)、各级河长要切实履职尽责做好河道巡查工作。

2018926日上午,省市河(湖)长工作推进会在成都召开,会后,区河长办立即组织召开成员单位工作例会,传达会议精神,927日,各镇(街道)组织召开专题会议,传达学习省、市河(湖)长工作推进会会议精神,辖区内共116名镇级河长、510名村级河长参加会议。

各镇(街道)的镇级河长在会上,传达了926日河(湖)长工作推进会会议精神,要求各镇、村级河长要认真领会精神,并结合工作实际抓好贯彻落实。各级河长要牢固树立“四个意识”,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚决打赢碧水保卫战,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

【部门动态】

920日,新都区举行毗河流域水环境综合整治PPP项目“百日攻坚”劳动竞赛启动仪式。此次劳动竞赛力争在今年 12 月底前完成该项目中蟆水河、老锦水河、石油学院排洪渠、毗河干流泥巴沱段、南二支、南三支、南四支的河道清淤工程任务。

【镇级动态】

920日,三河街道召开第四季度河长制工作培训会。街道河长办成员、村级河长参加了会议。

会议首先进行了手机APP巡河操作培训,并就如何推进第四季度河长制工作提出要求,要求河长要继续做好巡河工作,规范填写巡查记录,加强对河道违法行为的打击力度,做好河道日常保洁工作的同时,积极引导广大群众树立环保意识,营造全民治河的良好氛围。

927日,泰兴镇总河长许玉川对镇、村(社区)两级河长开展集体谈心谈话,许玉川主持谈话,镇、村(社区)两级河长参加了谈话。

许玉川传达了省委书记彭清华和市委书记范锐平有关河(湖)长制工作重要讲话精神,并对各级河长提出以下三点要求:一是要高度重视省、市、区河(湖)长制工作会议精神,落实一河一档、一河一策、一河一长、一河一队伍的“四个一”要求。二是要压实各级责任,加强督导检查。三是充分调动群众力量,运用“三联+”机制解决基层河湖管理难题。


分享到: