工作简报

新都区全面实行河长制管理工作

信息来源:区河长制办公室 日期:2018-09-18 11:09 【字号: 我要打印 关闭窗口

【区级动态】

93日,副区长、毗河河长张文豪巡查毗河,实地检查7.11水毁堤岸修复情况,区水务局副局长钟锐和相关人员陪同检查并汇报当前工作推进情况。

张文豪提出要求:一是维修工作决不可掉以轻心,要加强检查,落实监督。二是务必重视水毁堤岸的加固工作,提升险情处置能力。三是要建立长效管理机制,全面履行河渠保护责任,主动作为,压实责任。

911日,副区长、西江河河长吴昊调研河长制工作及防汛减灾工作,实地巡查西江河。

吴昊实地查看了金三角社区顺心苑小区背后垮塌点位抢险加固情况,并听取了石板滩镇河长制工作及防汛抢险工作情况汇报。吴昊提出了几点要求:一是要进一步压实镇、村级河长责任,强化履职尽责。二是要进一步加强河道巡查监管,形成长效机制。三是要对防汛隐患部位进行再次排查梳理,加强隐患部位整治。四是要对防汛隐患部位进行重点巡查,确保安全度汛。

911日,副区长、牟珠堰河长秦天巡查管理河道,实地查看了牟珠堰河道沿线,逐一检查了沿线排口,并召开了2018年第三次牟珠堰河长制联席会议,听取了相关情况汇报。

秦天要求:一是要加强巡查,严防新增排口,切实做好河道保洁。二是相关单位要联动配合,研究建立长效机制,推动河长制管理工作深入开展。三是要扎实有效推进河长制管理工作,使河道及周边环境得到明显改善,提升人民群众获得感。

912日,区委常委、政法委书记、九道堰河长刘刚毅率队巡查九道堰红湖公园城河段。

刘刚毅详细了解了近期河长制工作落实情况和工作安排部署,提出了几点要求:一是要加强施工安全管理,高标准、高质量完成河道清淤治理工程。二是要高度重视河长制,层层落实,推动治水常态化进行。三是要加强河道周边环境清洁力度,保障河清岸绿,营造舒适宜居的生活环境。

913日,区委常委、宣传部部长、跨马堰北斗河长郑自强率队开展跨马堰·北斗巡河工作,实地查看了跨马堰·北斗的水质状况、沿岸环境卫生、河长制公示牌设置等情况,了解水污染防治、水环境治理等方面存在的主要问题。随后,郑自强召开会议,讨论了《龙桥镇垮马堰·北斗水环境治理方案》,并提出要求:一是要对资金来源渠道进行梳理,对工程所需资金做出预算。二是要对垮马堰·北斗水环境治理效果做出评估。三是相关部门要对垮马堰·北斗水环境治理所需资金做出支持方案。

【部门动态】

97日,宜宾市人民政府副秘书长杨中才率考察团到新都区考察农村生活污水治理工作。副区长、毗河河长张文豪,区水务局、新繁镇、军屯镇相关负责人陪同考察。

区水务局副局长钟锐汇报了污水处理模式、设备工艺、处理后污水达标及投资概算和建成后运营维护情况,以及在工作推进中遇到的困难和解决办法。考察团在新繁镇汪家村实地考察了污水治理示范点建设工作,详细了解当地农村生活污水处理的过程、效果、原理、技术手段和资金投入等情况。在军屯镇五灵村,考察团实地考察了居民户厕改造和已建成的智能化膜生物污水处理系统SJJC-5型一体污水处理设备(5d/t)的小型污水处理设施运行情况、运行模式。考察团一行对新都区农村生活污水治理工作给予充分肯定,表示要积极借鉴农村生活污水处理工作先进经验,结合自身实际加强农村污水治理工作。

●为贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》,加强我区资源保护,修复水域生态环境,增殖水生生物资源,910日,区农业和林业局首次在毗河开展淡水经济鱼类增殖放流活动,在毗河香洲半岛音乐文创公园和龙桥镇青桥村牟珠堰两个点位,现场将8万余尾鱼苗投入毗河。区农林局畜牧水产科、区动物疫病预防控制中心、区农林综合执法大队和群众代表参加了放流活动。此次投放的鱼种都是本地常见的种类,放流的鱼种全部通过检疫检测合格。 

此次人工增殖放流,将增加河天然水域鱼类资源,对保护水域生态环境起到积极作用。同时,区农业和林业局将继续加大打击违规捕捞行为,加大渔政管理和执法力度,在放流地段开展执法巡逻,切实维护境内河道渔业资源生态平衡

【镇级动态】

912日,木兰镇总河长黄自韬、镇级河长梅红兵,对辖区北干渠、小西江河进行了常态化巡查。

   黄自韬提出几点要求:一是要对照清河行动要求,及时清理污泥,打捞漂浮物,做到岸清水美。二是对于已暴露出问题的点位,能整改的限时整改,不能整改的提出方案,按时间按进度整改。三是各级河长要举一反三,对类似的问题及时发现,及时解决。四是镇河长办要督促第三方保洁公司强化河道日常保洁工作,同时加强对第三方公司的履职考核。

 


分享到: