工作成效

河道警长出重拳 严惩犯罪保安澜——新都区成功破获“牟某等人非法倾倒建渣危害公共安全”案

信息来源:区河长制办公室 日期:2018-07-16 10:07 【字号: 我要打印 关闭窗口


【编者按】历来涉水违法犯罪行为因偶然性强、举证困难、违法成本低等因素,屡禁不止。新都区在推行河长制的同时,实行河道警长制,区水务局、区环保局、区公安分局等联合印发《关于依法严厉整治河湖非法排污的通告》,严厉打击涉水违法犯罪行为。新都区成功破获牟某策划组织运输车向毗河非法倾倒建渣、以危险方法危害公共安全的案件,依法刑事拘留 4 人。区公安分局、区环保局、区水务局、区检察院果断亮剑,重拳出击,严惩犯罪,确保毗河行洪安全,有力保护河湖水环境及沿河群众生命财产安全,起到强大震慑作用。

为确保全区河湖库供水安全、防洪安全、生态安全,新都区强力推行河长制+河道警长制,有机衔接行政执法与刑事司法,有力打击各类涉水违法犯罪活动。

一、案情简介

2018 年 3 月底至 4 月初,犯罪嫌疑人牟某伙同段某等人预谋通过“向毗河内倾倒渣土收取费用”的方式牟取暴利。经踩点,2018 年 4 月 2 日 20 时许,犯罪嫌疑人段某通过编辑微信信息“龙腾大道今晚上倒泥巴……”等内容向约十五个微信群(合计群成员达六千余人次)发送。并于 2018 年 4 月 2 日 23 时至次日凌晨 4时许,指挥运渣车在斑竹园镇顺江村与龙桥镇交界处向毗河内倾倒建渣。

二、破案经过

(一)案件来源。2018 年以来,新都区副区长、公安分局长、河道总警长孙辉同志按照河道警长制工作部署,在对辖区内毗河流域进行巡查时,发现存在大量倾倒弃土、建渣现象,造成沿河水质、水环境污染,给毗河两岸群众生命财产带来极大的安全隐患,随即组织警力加强对河道的巡逻查控,严厉打击此类行为。通过调查、走访、踩点,新都区公安分局于 2018 年 4 月 2 日晚现场挡获涉嫌往河道倾倒建渣的违法犯罪人员 10 人、装载机 1 辆、

运渣车 4 辆。

(二)案件定性。犯罪嫌疑人牟某等人被挡获后,按照传统的案件定性,向河道倾倒无毒、无辐射的建渣,对河道水源未造成严重污染的情形,仅能对相关人员及单位进行行政处罚,惩处力度小,震慑力极低。新都区公安分局转变思路,与区环保局、水务局、人民检察院、防汛办及四川省都江堰东风渠管理处等相关部门进行会商研判,通过实地勘测,共同举证,认定牟某等人倾倒的建筑垃圾(占用河道面积 318.7 平方米,断面宽度 8 米,河道宽约 60 米),严重堵塞河道,如遇河道涨水及降雨易引起堆坡垮塌、河道淤塞,造成河道、周边城镇居民小区、院落、农田被淹没冲毁,涉嫌以危险方法危害公共安全,将此案定性为刑事案件。2018 年 4 月 4 日,新都区公安分局以危险方法危害公共安全罪对犯罪嫌疑人牟某等 4 人予以刑事拘留。5 月 10 日,新都区人民检察院作出对牟某等 4 人批准逮捕的决定。

(三)主要做法。一是高度重视,精心组织。案发后第一时间抽调精干警力成立专案组,连续作战,最短时间内查实了犯罪嫌疑人牟某等人利用熟悉当地环境、夜间隐蔽等条件,通过多个“微信运输群”组织多辆运渣车向毗河倾倒建渣,谋取经济利益的犯罪事实。二是扩展思路,严惩不殆。调查过程中,新都区公安、检察机关提前会商、开拓思路,确定案侦方向和证据构造,多警协作、缜密侦查,以犯罪行为涉嫌威胁或危害其他不特定人生命、健康或者财产安全(即危害公共安全)的危险性质,进行案件定性,予以刑事处罚,有力震慑潜在违法犯罪活动,提前消除安全隐患。三是部门联动,行刑一致。新都区公安分局及时会同区环保、水务(防汛办)、省都江堰东风渠管理处等相关政府职能部门,迅速开展现场勘查,进行损害危害性鉴定,出具相关情况说明,第一时间固定好现场证据,同时就行政执法、刑事司法进行衔接,达成共识,确保案件的取证、鉴定、情报信息互通迅速。

三、案件启示

针对目前存在违法向河道倾倒建渣的现象,此案作为典型案例,在案件定性、证据构造等方面,提供了一条新思路,将此类现实影响和社会影响均十分恶劣的案件,由行政案件向刑事案件转化,弥补了以往行政手段对此类案件处罚较弱的短板,从根本上能有效压制犯罪分子嚣张气焰。此案充分体现了河道警长制与河长制相辅相成作用,加大对涉水违法犯罪行为的惩处力度,切实增强了对各类破坏河道、水源环境违法犯罪活动的打击效能。


分享到: