财政预(决)算信息公开

成都市新都区人民政府关于成都市新都区2018年上半年财政预算执行情况的报告

信息来源:区财政局 日期:2018-09-03 14:09 【字号: 我要打印 关闭窗口

 2018年8月22日在成都市新都区第十八届人大常委会第十五次会议上
成都市新都区财政局局长  张雪梅

主任、各位副主任、各位委员: 

    受区人民政府委托,我向本次常委会报告成都市新都区2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。
    一、上半年财政预算执行情况
  (一)一般公共预算
   收入稳中有进。财政收入总体运行稳健,与经济发展运行趋势一致。全区一般公共预算收入完成32.7亿元,为预算的55.3%,增长10.1%(同口径,下同),其中:税收收入完成23.2亿元,为预算的56.7%,增长17.4%。一般公共预算收入和税收收入均超过预算序时进度,实现时间过半任务过半。
   支出均衡有序。强化预算约束,规范支出行为,加大考核力度,推进预算执行进度。全区一般公共预算支出完成41.1亿元,为预算的50.9%,增长17.6%。民生支出投入占一般公共预算支出的比重达到80%。
  (二)政府性基金预算
   全区政府性基金预算收入完成7亿元,为预算的12.8%,增长484%。政府性基金预算支出完成5.7亿元,为预算的11.7%,增长-1.1%。预算收支进度较慢的主要原因是中心城区体制实施后市、区清分已出让土地收入错时。
  (三)财税体制及相关政策变动情况
    1.中心城区体制正式实施
   按照《成都市人民政府办公厅关于深化中心城区财政管理体制改革的实施意见》(成办发〔2017〕33号),中心城区财税体制从2018年1月1日正式实施,意见对税收收入分享机制和土地出让收入分配体制进行调整,核定上解基数,分享收入增量,按照经营性用地出让价格设置阶梯分成比例,新的财税体制会对区级可用财力产生重大影响。
    2.收入政策变动
  按照财政部、国家税务总局《关于调整增值税税率的通知》等文件规定,从2018年5月1日起,实施降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税予以一次性退还的三项深化增值税改革措施,预计全年减税5.5亿元,减少区级收入1.8亿元。
    二、上半年主要财政工作
  (一)抓增收节支,确保财政稳健运行
   一是围绕收入目标,加强税收预测分析及税源监控,细化征收管理,堵塞税收漏洞,确保应收尽收;二是继续强化全区综合治税平台成效运用,共查补税款823万元;三是积极对上争取,争取转移支付资金5.2亿元,争取地方政府债券转贷资金2.6亿元;四是用好增量、盘活存量,共盘活存量资金8412万元;五是坚持厉行节约,严控一般性支出,全区“三公”经费支出801.5万元,同比下降37.9%。
  (二)抓财政保障,促进经济社会健康发展
   加大财政支出整合和执行力度,统筹兼顾确保重点。一是精准发力,全力构造产业新城,大力推动产业能级提升,重点保障轨道交通、航空动力、现代物流、食品饮料、医药制造等重点项目,促进音乐文创、都市现代农业加快发展。二是加大力度,促进城乡融合发展,投入资金2.2亿元,支持城乡基础设施建设和环境保护等;设立1亿元乡村振兴专项资金,保障香城音乐小镇、天府沸腾小镇等特色小镇建设有序推进。四是保障民生,提高民众福祉。投入5.8亿元,继续深化教育综合改革;投入1096万元,支持文化体育事业发展;投入2.2亿元,支持医疗卫生体制改革;投入1.1亿元支持全面提升就业和社会保障水平;投入528万元,支持保障性住房建设。
  (三)抓创新改革,加强现代财政制度建设
    一是深化预算管理体制改革。制定《关于2018-2022年财税体制的实施意见》,充分调动镇(街道)、园区优化营商环境的积极性;修订印发《成都市新都区财政追加预算审批管理办法》,规范财政追加预算审批程序;实行绩效预算管理全覆盖,对47个项目、2个部门整体支出进行重点评价;建立绩效目标编审机制,对426个专项类项目进行集中评审。二是加强财政监管。设置“三公”经费预算指标超支预警,常态化开展“双随机一公开”监督检查,继续规范政府采购行为。
  (四)抓财金互动,创新财政投入方式
创新政府投融资机制,积极稳妥推进政府与社会资本合作,畅通社会资本进出通道,毗河流域水环境PPP项目成功入选全国第四批示范项目。完善财政金融互动体系,支持创新发展、绿色发展,启动绿色金融中心建设工作,发起“成都绿色金融中心共建联盟”。积极参与成都发展基金、文化创意产业引导基金出资,实现财政资金的有偿支持和循环使用。
    三、下半年重点工作
    上半年,财政运行总体平稳,但也存在着收入结构单一、财政增收可持续性不强、支出项目固化、财政支出责任显现等问题。面对错综复杂的财政经济形势,财政工作将深入贯彻落实区委的重大决策部署,牢固树立新发展理念,力争取得新成效,实现新突破,重点抓好以下方面工作:
    一是聚焦预期目标,确保财政平稳运行。紧盯重点目标任务,挖掘增收潜力,全面完成全年收入任务;聚力发展,培育涵养财源税源,全面落实降费减税政策,释放政策红利;加快支出预算执行,规范支出行为;调优支出结构,用好用活财政资金,集中资金保项目和重点领域;合理规划收支安排,确保预算收支平衡。
    二是聚焦财税改革,全面提高理财能力。继续推进以绩效为导向的预算制度改革,构建全过程绩效管理体系;继续深化预算编制、预算执行、国库制度、镇级财政体制、国资及国有公司管理、金融创新等改革。
    三是聚焦风险防范,加强政府债务管理。积极稳妥化解存量债务,研究全区化解存量隐性债务风险实施方案;严格控制新增债务,杜绝任何形式的违法违规举债担保和通过PPP、基金、政府购买服务等形式的变相举借政府债务的行为。
    主任、各位副主任、各位委员,深化财税体制改革,做好下半年财政工作,任务艰巨、责任重大。我们将在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以更专业的精神,更严实的作风,更有力的举措,为建设现代化国际范成北新中心城区提供更加坚实的财力支撑。

分享到: