区商旅局

成都市新都区商务和旅游局2017年部门预算情况说明

信息来源:区商务旅游局 日期:2017-01-17 20:01 【字号: 我要打印 关闭窗口

  一、基本情况
  (一)机构设置和主要职责
  新都区商务和旅游局属行政单位,是负责牵头全区服务业发展工作职能部门;主要职责:拟定加快服务业发展的政策措施;推进服务业重点聚集区和服务业重大项目促进建设工作;指导全区商贸流通业和民生服务业发展;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营等现代流通方式的发展。内设8个科室,无下属事业单位。
  (二)人员情况
  截止2016年10月,共有编制32人,实有在职人员43人。其中:行政编制22名,实有人数27人;行政执法类事业编制4人,实有人数4人;事业编制6名,实有人数6人;工勤人员实有人数6人。离休人员实有人数1人。
  二、收支预算说明
  (一)收入预算说明
  新都区商务和旅游局2017年部门预算收入合计为967.29万元,较2016年1048.47万元减少81.18万元,减少7.74 %。为预算内经费拨款,其中一般公共预算收入967.29万元。
  (二)支出预算说明
  2017年安排支出预算967.29万元,较2016年1048.47万元减少81.18万元,减少7.74 %,变动的主要原因是退休人员经费纳入社保管理。具体情况如下:
  1.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)行政运行(项)预算数为507.42万元,用于行政人员基本支出经费。
  2.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)事业运行(项)预算数为63.01万元,用于事业人员基本支出经费。
  3.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)预算数为190.67万元,用于保障我局专项业务工作、全区旅游营销宣传和商旅系统历史遗留问题经费支出,其中:
  (1)商务和旅游管理业务费98.5万元,主要用于保障成都市新都区商务和旅游局机关单位为完成牵头全区服务业发展工作、培育完善现代城乡市场体系、重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理、全区电子商务产业的发展、全区对外经贸交流合作、全区服务贸易和服务外包产业的发展、指导和监督对外承包工程、对外劳务合作等特定的行政工作任务和发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  (2)旅游宣传促销专项资金83.79万元,主要用于全区旅游营销宣传以及参加省、市组织的各种营销宣传活动,全区旅游业的规划指导、管理、监督、检查工作,统筹协调全区旅游业发展,组织协调全区旅游资源的普查、开发和保护,监测全区旅游经济运行情况,监督管理全区旅行社,指导全区旅游行业人员培训工作,监督全区旅游工作的顺利开展。
  (3)维稳困难补助经费8.38万元,主要用于解决商旅系统历史遗留问题,以化解社会矛盾,维护全区稳定大局。
  4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为17.69万元,用于行政人员基本医疗保险缴费。
  5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为2.3万元,用于事业人员基本医疗保险缴费。
  6、资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项)预算数为186.2万元,用于农村电子商务产业引领、扶持奖励、培训补贴以及相关服务支撑体系建设等支出。
  三、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排7万元,较2016年3万元增加4万元,增加133%,变动的主要原因是2016年年初预算安排出访参加2016年14届哈萨克斯坦中国商品展览会,出国(境)组1次,出国(境)1人。2017年预计安排出国(境)组1次,出国(境)2人,出访参加2017年15届哈萨克斯坦中国商品展览会。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排3万元,较2016年预算17万元减少14万元,下降467%,变动的主要原因是严格按照《中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和市委、市政府《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》精神,简化接待工作,推进建立厉行勤俭节约、反对奢侈浪费的长效机制。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  核定车编1辆,目前实际车辆保有量为1辆。2017年预算安排公务用车购置及运行维护费4.15万元,较2016年预算23万元减少18.5万元,下降446%,变动的主要原因是2016年实行公务用车改革,我局保有商务旅游执法车1辆,公务用车2017年较2016年减少3辆。2017年安排公务用车运行维护费4.15万元,用于1辆商务旅游执法车燃油、维修、保险等支出。
  四、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出预算情况
  新都区商务和旅游局2017年一般公共预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般管理行政职能、维持机关日常运作而开支的机关运行经费支出预算合计82.93万元。
  (二)国有资产情况
  2017年本部门国有资产主要有房屋及构筑物31.82平方米,价值7.33万元,用于家属宿舍活动房和门卫室;交通运输设备4辆,价值44.1万元,(其中:3辆车由于公车改革停止使用,资产还未核减,价值35.78万元;商务旅游执法车1辆,价值8.32万元,用于商务旅游执法);电脑、打印机、复印机、照相机、办公家具等设备,价值39.5万元,主要用于局机关日常办公。
  (三)政府采购情况
  2017年本部门项目采购预算为12.15万元,其中货物类12.5万元。
  (四)预算绩效管理工作情况
  2017年区商务旅游局以区委、区政府工作为引领,以“五大行动”为路径,改革创新,开放聚力,加快推进服务业转型升级和发展壮大。力争2017年实现服务业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长9%,服务业固定资产投资172亿元,服务业重大项目投资53.1亿元,外贸进出口总额3.0亿美元,电子商务交易额402亿元,接待游客实现1325.69万人次,同比增长8%以上,收入达到28亿元,同比增长10%。
  为进一步贯彻《预算法》,坚持讲究绩效的原则,加强预算绩效管理,我局扎实落实预算绩效管理各项工作,努力提高资金使用效益。
  (一)保持专注发展,全力推进项目建设
  一是重点围绕入库项目、功能区建设,研究制定“新经济”下的促建措施,做好精准施政。快速推进七一置业综合体、保利大都会项目建设;推动合能珍宝丽城、时代佳欣等新项目如期开工建设;推进科伦医贸木兰项目审批落地。二是实行台帐管理,推动解决项目问题。建立问题台账,加大督查力度,加强向信息沟通,实现问题项目“挂表”解决。
  (二)融入自贸试验区建设,促进跨境贸易发展
  一是积极融入自贸试验区建设和“蓉欧+”战略。抓实、抓牢自贸试验区发展战略机遇期,进一步聚集高端要素,探索创新型商业模式。重点招引国内外跨境贸易企业将集团(区域)总部设立在新都,鼓励加工贸易型企业落户新都。依托成都全球商品采购中心项目,打造涵盖进口、出口、内贸商品供应链服务基地。继续推进新都家具企业阿拉木图展示中心建设,依托中心中亚桥头堡地位,整合全市优质外贸资源,加强与中亚国家合作,打开“蓉欧+”沿线国家市场。
  二是推进以京东、“菜鸟”、国美等为代表的电商平台集群发展,依托安博物流强大的仓储设施网络和优质客商资源,打造成都跨境贸易集散地和跨境电商O2O购物中心。
  三是积极走出去,开拓国际市场。不断开拓国际市场,积极融入国家“一带一路”倡议,继续推进“万企出国门”、“蓉企中亚行”、“南亚行”等系列经贸促进活动,扩大家具、农产品、机电等优势产品出口。
  (三)全方位发展电子商务,拉动经济实效
  一是搭建平台,持续构建新型生态圈。以北欧E中心、汇融“新创谷”为重点,推进电商产业要素集聚,打造集交易、融资、培训、创新、创意、创业等多业态为一体的电子商务产业创新孵化器,形成辐射区域大、服务产业能力强的电子商务生态圈。
  二是聚焦民生,实现城乡融合发展。按照新型城镇化发展要求,逐步增加农村电子商务综合服务功能,鼓励农村电子商务企业与服务业企业、金融机构等加强合作,提高大数据分析能力,在不断完善农民网络购物功能的基础上,逐步叠加手机充值、票务代购、农产品网络销售、小额取现、信用贷款养老、医疗等功能,进一步提高农村生产、生活服务水平,实现城乡互补和融合发展。
  三是加快融合,培育经济发展新动力。以北部商城为依托,推动家纺、家电、茶叶、小商品等传统商品市场实施改造提升转型,实现实体市场和网上市场有机融合;以物流园区为依托,完善园区电商服务配套,提升园区公共服务功能,逐步将园区建成以公路港、电子商务物流、高端城际城市配送、物流总部经济等功能为核心的产业转型升级示范标杆;以家具园区为依托,建立家居电子商务中心、信息化数据中心及平台服务中心,打造集体验展示、电商办公、仓储物流于一体的创新型综合展区,实现双线布局,提升市场服务功能。
  (四)加快推进开放合作,不断拓展新空间
  一是深入学习深圳前海自贸试验区在企业市场准入、外资国民待遇、经营和投资服务等方面先进做法和经验,抓实、抓牢自贸试验区发展战略机遇期,进一步聚集高端要素,探索新型商业模式。
  二是根据我区产业特点和定位,挖掘外贸优势企业进行重点扶持,做好跨境贸易企业孵化,营造比较优势,帮助更多企业参与国际竞争,开拓国际市场,提升我区跨境贸易出口产品的竞争力。引导区内企业扩大产品出口、“走出去”战略布局,实现世界级创业团队、资本、技术的双向流动。
  三是依托安博中国、京东等世界知名企业的供应链管理能力和全球化的运营管理视角,搭建服务我区外贸企业的跨境贸易运营管理平台,实现对整个跨境贸易供应链上信息流、物流、资金流、业务流和价值流的有效规划和控制,完成对区内工业企业、外贸服务商以及国外目标企业的有效整合,通过对跨境贸易全要素、全过程的集成化管理,提升我区跨境贸易竞争力,构建“蓉欧+”战略布局的工作载体。
  (五)以目标为牵引,探索旅游新发展
  以成都建设世界旅游目的地城市为目标,强化世界旅游目的地承接地位,不断优化旅游产业结构,促进产业整体提档升级。
  一是注重文化提升与产业品牌相结合,整合提升旅游资源,塑造特色旅游品牌,积极推进花香果居国家4A级旅游景区创建,泉映梨花、樱薇花美等国家3A级旅游景区创建。
  二是积极推进以北新线为轴,按照合理有序、功能多元、可持续发展的空间格局,构建特色乡村休闲旅游带,促进 “乡村旅游+”的发展。
  三是进一步强化旅游宣传营销。以“荷桂文化旅游节”等品牌节庆活动为载体,结合我区独特的文化旅游、乡村旅游、赏花旅游资源禀赋,唱响“新•都在这里”,做实做强城市旅游品牌。
  四是强化智慧景区建设力度。按照智慧景区建设标准加强业务指导,积极对上争取支持资金,鼓励支持智慧景区建设,力争实现智慧景区全覆盖。
  (六)加强党风廉政建设,提升党员凝聚力
  一是从严治党,不断夯实政治基础。持续深入开展党风廉政建设和道德教育,主动促进“两学一做”学习教育常态化、长效化,健全落实党组中心组学习和专题会学习制度。着力加强干部队伍建设,积极营造用心想事、用心干事、用心谋事的工作作风。
  二是依法治区,加强行政效能建设。严格依法行政,强化监督问责,加强政务公开,全面梳理行政审批和行政许可事项,进一步强化效率意识,简化办事程序,提高服务质量。

附 件: 1.商务和旅游局-2017年部门预算批复表2017年度部门预算公开目录2017年度部门预算名词解释
分享到: