区商旅局

成都市新都区商务和旅游局2016年部门预算情况说明

信息来源:区商务旅游局 日期:2016-03-01 20:03 【字号: 我要打印 关闭窗口

  一、基本情况
  (一)机构设置
  新都区商务和旅游局属行政单位,内设8个科(室),无下属事业单位。
  (二)主要职责
  1.贯彻国家和省、市、区有关国内外贸易、对外经济合作、旅游产业发展的方针、政策和法律、法规、规章,制定全区商务、旅游产业中长期发展规划和年度计划并组织实施。
  2.牵头全区服务业发展工作;拟定加快服务业发展的政策措施;推进服务业重点聚集区和服务业重大项目促进建设工作;指导全区商贸流通业和民生服务业发展;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营等现代流通方式的发展。
  3.培育完善现代城乡市场体系,指导大宗产品批发市场、城乡商业网点规划和商业体系建设;组织实施农村现代流通体系建设。
  4.负责提出规范商贸和流通秩序政策建议;负责商务领域信用体系建设;牵头负责对特殊流通行业和酒类流通的监督管理。
  5.承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责监测分析市场运行、商品供求信息,并进行预测预警和信息引导;按职责分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
  6.拟订促进转变外贸增长方式的政策措施;制定鼓励加工贸易发展以及机电、高新技术产品进出口政策并组织实施;推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术(出口)等工作。
  7.负责全区电子商务产业的发展,指导电子商务应用推广和服务创新工作。
  8.负责全区服务贸易和服务外包产业的民展。
  9.负责全区对外经贸交流合作,指导全区赴境外举办各种商品交易和经贸推介活动。
  10.指导和监督对外承包工程、对外劳务合作;承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务人员的权益保护工作;管理我区承担的国家对外援助任务。管理多双边对我区的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对我区的赠款)等发展合作业务。
  11.负责各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准的监督检查;负责全区旅行社(门市部)的管理与监督;负责全区星级饭店、星级农家乐的评审、上报审批工作。
  12.统筹协调全区旅游业发展;组织协调全区旅游资源的普查、开发和保护;指导全区休闲度假旅游和特色旅游产品的创新发展,协调和指导乡村旅游工作;会同有关部门推进旅游体制和机制的改革创新,推进全区旅游业属地化管理,统筹协调全区重点旅游区域、重大旅游项目、重要旅游路线的开发,指导旅游基础设施配套建设、重点旅游企业发展、旅游招商引资工作;负责开展区域旅游合作;统筹协调我区旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,指导我区涉外事务,贯彻执行国家赴港、澳、台旅游政策。
  13.负责监测全区旅游经济运行情况;负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布,会同有关部门指导旅游假日工作;制定全区旅游人才建设规划并组织实施,指导全区旅游行业人员培训工作,贯彻实施国家和省制定的旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
  14.负责监督管理全区旅行社;会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量;负责受理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;组织实施国家、省、市、制定的旅游区、旅游设施、旅游产品等方面的标准的行业规定;负责全区旅游环境综合治理和监督管理;指导旅游安全、旅游应急救援工作;指导和推动全区旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作;负责全区社会旅馆的行业管理。
  15.承办区政府公布的有关行政审批事项。
  16.承办区委、区政府交办的其他事项。
  (二)人员情况
  截止2015年10月,共有编制32人,实有在职人员47人。其中:行政编制22名,实有人数29人;行政执法类事业编制4人,实有人数4人;事业编制6名,实有人数6人;工勤人员实有人数8人。退休人员实有人数61人。
  二、收支预算说明
  (一)财政拨款收入预算说明
  新都区商务和旅游局2016年部门预算收入合计为1048.47万元,为预算内经费拨款,其中一般公共预算收入1048.47万元。
  (二)财政拨款支出预算说明
  2016年财政拨款安排支出预算1048.47万元,其中基本支出893.67万元,项目支出154.8万元,具体情况如下:
  1.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)行政运行(项)预算数为811.97万元,用于行政人员基本支出经费。
  2.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)事业运行(项)预算数为60.19万元,用于事业人员基本支出经费。
  3.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)预算数为154.8万元,其中:
  项目A商务和旅游管理业务费55.8万元,主要用于用于保障成都市新都区商务和旅游局机关单位为完成牵头全区服务业发展工作、培育完善现代城乡市场体系、重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理、全区电子商务产业的发展、全区对外经贸交流合作、全区服务贸易和服务外包产业的发展、指导和监督对外承包工程、对外劳务合作等特定的行政工作任务和发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  项目B旅游宣传促销专项资金90万元,主要用于全区旅游营销宣传以及参加省、市组织的各种营销宣传活动,全区旅游业的规划指导、管理、监督、检查工作,统筹协调全区旅游业发展,组织协调全区旅游资源的普查、开发和保护,监测全区旅游经济运行情况,监督管理全区旅行社,指导全区旅游行业人员培训工作,监督全区旅游工作的顺利开展。
  项目C维稳困难补助经费9万元,主要用于解决商旅系统历史遗留问题,以化解社会矛盾,维护全区稳定大局。
  4.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)预算数为19.24万元,用于行政人员基本医疗保险缴费。
  5.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)预算数为2.27万元,用于事业人员基本医疗保险缴费。
  三、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明
  (一)因公出国(境)经费
  2016年预算安排3万元,较2015年3.5万元减少0.5万元,下降16.67%。
  (二)公务接待费
  2016年预算安排17万元,较2015年预算19.5万元减少2.5万元,下降14.7%。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  核定车编6辆,目前实际车辆保有量为5辆。2016年预算安排公务用车购置及运行维护费23万元,较2015年预算26万元减少3万元,下降13.04%。2016年安排公务用车运行维护费23万元,用于5辆公务用车燃油、维修、保险等支出。

 

附 件: 1.2016年收支预算总表 2.成都市新都区2016年部门预算批复表 3.财政拨款安排“三公”经费表 4.商旅局-2016年部门预算情况补充说明 5.商旅局-2016年部门预算情况补充说明 6.新都区商务和旅游局2016年预算公开报表
分享到: