区商旅局

[区商旅局]关于成都市新都区商务和旅游局2013年部门决算编制的说明

信息来源:区商务旅游局 日期:2014-11-28 20:11 【字号: 我要打印 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作
   基本职能
  (一)贯彻国家和省、市、区有关国内外贸易、对外经济合作、旅游产业发展的方针、政策和法律、法规、规章,制定全区商务、旅游产业中长期发展规划和年度计划并组织实施。
  (二)牵头全区服务业发展工作;拟定加快服务业发展的政策措施;推进服务业重点聚集区和服务业重大项目促进建设工作;指导全区商贸流通业和民生服务业发展;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营等现代流通方式的发展。
  (三)培育完善现代城乡市场体系,指导大宗产品批发市场、城乡商业网点规划和商业体系建设;组织实施农村现代流通体系建设。
  (四)负责提出规范商贸和流通秩序政策建议;负责商务领域信用体系建设;牵头负责对特殊流通行业和酒类流通的监督管理。
  (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责监测分析市场运行、商品供求信息,并进行预测预警和信息引导;按职责分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
  (六)拟订促进转变外贸增长方式的政策措施;制定鼓励加工贸易发展以及机电、高新技术产品进出口政策并组织实施;推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术(出口)等工作。
  (七)负责全区电子商务产业的发展,指导电子商务应用推广和服务创新工作。
  (八)负责全区服务贸易和服务外包产业的民展。
  (九)负责全区对外经贸交流合作,指导全区赴境外举办各种商品交易和经贸推介活动。
  (十)指导和监督对外承包工程、对外劳务合作;承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务人员的权益保护工作;管理我区承担的国家对外援助任务。管理多双边对我区的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对我区的赠款)等发展合作业务。
  (十一)负责各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准的监督检查;负责全区旅行社(门市部)的管理与监督;负责全区星级饭店、星级农家乐的评审、上报审批工作。
  (十二)统筹协调全区旅游业发展;组织协调全区旅游资源的普查、开发和保护;指导全区休闲度假旅游和特色旅游产品的创新发展,协调和指导乡村旅游工作;会同有关部门推进旅游体制和机制的改革创新,推进全区旅游业属地化管理,统筹协调全区重点旅游区域、重大旅游项目、重要旅游路线的开发,指导旅游基础设施配套建设、重点旅游企业发展、旅游招商引资工作;负责开展区域旅游合作;统筹协调我区旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,指导我区涉外事务,贯彻执行国家赴港、澳、台旅游政策。
  (十三)负责监测全区旅游经济运行情况;负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布,会同有关部门指导旅游假日工作;制定全区旅游人才建设规划并组织实施,指导全区旅游行业人员培训工作,贯彻实施国家和省制定的旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
  (十四)负责监督管理全区旅行社;会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量;负责受理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;组织实施国家、省、市、制定的旅游区、旅游设施、旅游产品等方面的标准的行业规定;负责全区旅游环境综合治理和监督管理;指导旅游安全、旅游应急救援工作;指导和推动全区旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作;负责全区社会旅馆的行业管理。
  (十五)承办区政府公布的有关行政审批事项。
  (十六)承办区委、区政府交办的其他事项。
  2013年重点工作完成情况
 (一)消费品市场稳定增长。全区实现社会消费品零售总额114.10亿元,同比增长11.4%,增幅二圈层排名第一。        
 (二)服务业增加值保持平稳增长。全区实现服务业增加值163.70亿元,同比增长12.3%,增幅二圈层排名第二。
 (三)外贸出口稳步增长。累计出口3.63亿美元,完成年度考核目标的110.39%、奋斗目标的105.79%。
 (四)服务外包。实现服务外包合同额1379万美元,服务外包执行额1033万美元,均超额完成考核目标。
 (五)服务业税收。全区服务业实现地税收入33.24亿元,同比增长21.61%,服务业地税收入占全区地税收入的比重达71.03%,成为历年之最。
 (六)限上单位清理。全区共清理、申报限上单位46户,其中36户通过国家审核。
  (七)旅游运行情况良好。全区共接待游客777.4万人次,同比增长19.2%,收入达14.53亿元,同比增长20.9%。其中乡村旅游接待416.8万人次,收入达4.47亿元。
  (八)生猪屠宰管理工作.为了确保出厂猪肉的质量安全,让消费者吃上“放心肉”,我们进行了不定期和定期检查,共计出动生猪执法人员142人(次),车辆38台(次),检查屠宰企业36次,目前,我区生猪定点屠宰厂的屠宰、销售、生猪台账登记均比较规范,全区生猪屠宰秩序良好。
   二、部门概况
   成都市新都区商务和旅游局行政单位1个,执行行政单位会计制度的单位1个,一级预算单位1个。
   三、收支决算总体情况
   2013年成都市新都区商务和旅游局收入决算总额为1956.03万元,其中:当年财政拨款收入1956.03万元。收入决算总额较2012年减少578.54万元,主要原因一般公共服务收入减少361.79万元,医疗卫生收入减少7.89万元,资源勘探电力信息等事务收入减少210.50万元,商业服务业等事务收入增加1.64万元。
   2013年成都市新都区商务和旅游局支出决算总额为1956.03万元,其中:一般公共服务支出1215.69万元,资源勘探电力信息等事务支出326万元,商业服务业等事务支出414.34万元。支出决算总额较2012年减少578.54万元,主要原因一般公共服务支出减少361.79万元,医疗卫生支出减少7.89万元,资源勘探电力信息等事务支出减少210.50万元,商业服务业等事务支出增加1.64万元。
   四、财政拨款支出决算情况
成都市新都区商务和旅游局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区 商务和旅游事业发展相关工作。 
基本支出,是用于保障成都市新都区商务和旅游局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
   项目支出,是用于保障成都市新都区商务和旅游局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
   按支出功能分类主要用于以下方面:
 (一)一般公共服务支出490.79万元,主要用于:局行政工作和完成项目任务。
 (二)资源勘探电力信息等事务326万元,主要用于:支持中小企业发展和管理。
 (三)商业服务业等事务414.34万元,主要用于:完成商业流通事务和涉外发展服务及商业服务业等事务。

 

附 件: 1.20141112121647
分享到: