区工商联

新都区工商联2015年部门决算

信息来源:新都区工商联 日期:2016-10-14 20:10 【字号: 我要打印 关闭窗口

一、基本职能及主要工作
  新都区工商联单位基本性质是行政单位,执行的是行政单位会计制度。行政编制5人,现有在职公务员6人,退休公务员9人。
2015年主要工作:
  (一)积极引导,进一步强化非公有制经济人士思想政治工作
  按照市工商联的部署,区工商联深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,大力宣传非公有制企业在经济社会发展中做出的积极贡献和非公有制经济人士“爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献”的精神风貌,促进非公有制经济人士和非公企业“两个健康”。4月29日下午,联和区委统战部召开以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动动员部署会,明确了我区100家非公企业为守法诚信创建单位,并宣读了“与法同行.诚信经营”承诺书。
  (二)发挥优势,进一步促进“两个健康”
  1、加大教育培训,提高非公经济代表人士整体素质。利用年初工作安排会、半年总结会以及常执委会等有利时机,组织全体机关党员干部和非公有制经济人士认真学习中央、省、市、区委领导系列重要讲话精神;采取基础培训等方式,对非公企业进行科技和发改政策、法律等方面知识培训,今年组织非公企业参加《企业法律风险防控》、《互联网+》、《新食品法解读》等各类培训活动共21次,培训达852人次。
  2、加大宣传报道,为“两个健康”打造良好舆论环境。围绕区委区政府中心工作,积极宣传报道典型会员企业,树立民营企业文化建设、党建工作、科技创新、转型升级、参与光彩事业等典型。全年共发《新都商会》简报20期,在市工商联网站上宣传报道了新都区外商投资企业(巴鲁夫传感器)党建工作典型经验材料《党建创新促发展 党员核心显实效》,向省、市工商联报送信息并刊载达14篇。
  3、加大组织建设,不断夯实组织基础。优化会员结构,吸收一批科技含量高、创新理念强、企业上规模、行业有影响的企业入会,新增会员174名。今年年初,按照市工商联党组的安排,为摸清掌握全区非公有制企业党建工作底数,进一步加强党建工作的指导性和针对性,与区“两新”党工委联合发文,在全区范围内开展非公有制企业党建工作情况摸底统计,全区已建立非公党组织238个。向市工商联推荐非公党建联系示范点2个。
  4、加大调研工作,提高参政议政质量。结合“三严三实”专题教育,深入非公企业开展调研工作,完成《中小企业法律体系建立》调研课题。在区人代会、区政协会等“两会”上,会员中的人大代表和政协委员提出意见建议和提案共30条(件),其中4件获人大重点提案,3件获政协重点提案。
  5、加大经济服务,为企业排忧解难。区工商联通过QQ群、手机短信平台为会员企业传达各类信息100余条;召开政企座谈会、银企座谈会、院企座谈会,组织50余家民营企业与区政府、银行、大专院校座谈,解决企业在生产经营、科技创新和转型升级中的困难和问题。
  6、建立维权平台,维护民营企业合法权益。坚持法治教育与依法维权两手抓,把法律服务融入到推进民营企业经济发展的各项工作当中去。健全民营企业维权投诉中心,大力推进民营企业法律维权,对会员企业进行了有关法律法规、业务知识方面的培训。加强与司法、检察院等部门沟通联系,完善联系会议制度,合力维护民营企业合法权益。
  7、持续开展帮扶,促进光彩公益事业发展。积极引导非公经济人士参与慈善公益和扶贫工作,今年元旦、春节期间,区工商联机关干部和会员企业中的政协委员、人大代表深入基层开展“走基层·送温暖·献爱心”慰问活动,走访慰问了新都鹏程运业有限公司困难职工以及泰兴镇、木兰镇、石板滩镇共计22户特困群众和大丰街道方营社区的5户帮扶对象,所用资金1.88万元;7月7日,与太极集团联合举办了“关爱企业家健康活动”,为全区百余家会员企业送上1200余件太极水、藿香正气液等夏季防暑降温饮品,送去夏日的“清凉”;8月15下午,组织部分会员企业家到邛崃市高何镇走访贫困学生高成龙,向他送上帮扶金12000元及书包、鞋、衣物等学习生活用品。
  (二)、积极抓好区上重点工作及区级相关部门的配合工作
  1、扎实开展“三严三实”专题教育。按照区委部署,区工商联深入开展“三严三实”专题教育,认真研究制定专题教育实施方案和具体工作安排,确保规定动作不走样,自选动作有特色,专题教育有实效。在“三严三实”专题教育中,区工商联领导班子查找“不严不实”问题8个,制定整改措施10个;班子成员查找“不严不实”问题32个,制定整改措施38个。
  2、深入开展“走基层”活动。扎实做好“1+3”工作,机关党支部和每位机关党员干部到帮扶联系的大丰街道王桥社区和教堂社区,落实帮扶资金10000元;深入开展“双报到”活动,机关党组织不定期到新都镇锦水苑社区,对社区院落卫生管理工作进行帮扶,落实帮扶资金6000元。
  3、积极参与创建全国和谐劳动关系模范区工作。配合区人社局、区总工会、区企业家协会积极参与全国和谐劳动关系试验区创建活动,引导民营企业主动维护企业员工合法权益,履行管理和服务员工的社会责任构建和谐劳动关系,增强法律意识,诚信经营。
  4、积极为区委“十三五”规划的建言献策。党的十八届五中全会召开后,多次组织全区非公企业学习“十三五”规划有关内容,并为我区“十三五”规划建言献策。
    二、部门概况
新都区工商联属行政单位,主要负责协助政府管理和服务非公有制经济工作。内设1个处室,全额拨款的行政单位。
  三、收支决算总体情况
  2015年工商联收入决算总额为202.37万元,其中:当年财政拨款收入202.37万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。收入决算总额较2014年增加41.7万元,主要原因是人员增加,增资,工作力度加大。
  2015年工商联支出决算总额为202.37万元,其中:一般公共服务支出201.3万元,社会保障和就业支出0万元,医疗卫生支出1.07万元,住房保障支出0万元,年末结转和结余0万元。支出决算总额较2014年增加41.7万元,主要原因是人员增加,增资,工作力度加大。
  四、财政拨款支出决算情况
  财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担协助政府管理和服务非公有制经济事业发展相关工作。 
  基本支出,是用于保障工商联机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障工商联为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:2015年财政拨款202.37万元,其中基本支出161.97万元,项目支出40.4万元,具体情况如下:
  1.201(类)28(款)01(项)支出为154.70万元,用于单位基本支出。(按照功能分类的类、款、项)
  2.210(类)05(款)01(项)支出为1.0719万元,用于医疗保险支出。
  3.201(类)28(款)99(项)支出为30.4万元,用于常执委会议费、业务费支出、民营投诉中心工作经费。
  4.201(类)28(款)02(项)支出为16.2万元,用于常执委会议费、业务费支出、民营投诉中心工作经费。
  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况
  (一)因公出国(境)经费
  2015年因公出国(境)费0万元,与2014年决算数持平)。主要原因是2014年、2015年都未安排人员出国。
  2015年因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。
  (二)公务接待费
  2015年公务接待费0.353万元,较2014年决算数增长23.23%,主要原因是工商联一直厉行节约,2014年公务接待费共计2710元,因工作需要,2015年公务接待费共计3530元,较上年增涨820元。
  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0万元。国内公务接待2批次,27人,共计支出0.353万元,具体开支内容包括:接待省、市工商联领导到新都调研。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2015年公务用车购置及运行维护费7.81万元,较2014年决算数下降1%,主要原因是工商联的公务用车管理严格,严控经费。
  2015年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至2015年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车3辆、越野车0辆、载客汽车0辆。
  2015年车辆运行维护费支出7.81万元,用于机关办公、调研、投诉中心等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  六、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计13.26万元。(财决CS05表)
  (二)政府采购情况
  2015年政府采购货物、工程、服务共计0万元,其中货物类0万元、工程类0万元、服务类0万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  2015年工商联有车辆2辆,属一般公务用车,公务用使用维护费及运行费共计7.81万元。

附件:

   

附 件: 1.(CS05) 财政拨款“三公”经费支出决算表(表3) 2.(Z01) 收支决算总表(表1) 3.(Z01_1) 财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表) 4.(Z03) 收入总表(表1-1) 5.(Z04) 支出总表(表1-2) 6.(Z07) 财政拨款支出决算表(表2) 7.(Z08) 人员支出财政拨款决算明细表(表2-1) 8.(Z08) 一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表) 9.(Z08_1) 日常公用支出财政拨款决算明细表(表2-2) 10.(Z08_1) 一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表) 11.(Z08_2) 对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表(表2-3) 12.政府性资金预算财政拨款支出决算明细表(财决10表)
分享到: