区科协

成都市新都区科学技术协会2015年部门决算编制的说明

信息来源:区科学技术协会 日期:2016-10-19 20:10 【字号: 我要打印 关闭窗口

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
  一、基本职能及主要工作
  成都市新都区科学技术协会是参照公务员管理的人民团体,主要职能及工作如下:
  (一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进自然科学和社会科学交叉融合,推动自主创新。
  (二)组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。
  (三) 依照《科学技术普及法》,实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。
  (四)反映科学技术工作者的建议、主张和诉求,维护科技工作者的合法权益。捍卫科学尊严,促进学术道德建设和学风建设,营造健康学术氛围。
  (五)组织科学技术工作者参与科学技术发展规划、政策、法规制定和有关社会事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。
  (六)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐优秀人才。
  (七)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化。接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。
  (八)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。
  (九)开展科技教育和培训工作。
  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。
  二、部门概况
  区科协现有内部科室1个、无下属事业单位。单位总编制4名,其中行政编制4名、事业编制0名、工勤编制0名。现有在职人员9人,其中行政9人、事业0人、工勤0人;退休3人,共计12人。
  三、收支决算总体情况
  2015年区科协收入决算总额为288.6万元,其中:当年财政拨款收入288.6万元。收入决算总额较2014年增加180.08万元,主要原因项目收入和机构运行收入增加。
  2015年区科协支出决算总额为288.6万元,其中:一般机构运行107.94万元,科普活动89.1万元,学术交流活动2.3万元,其他科学技术普及支出80.26万元,其他科技交流与合作8万元,医疗卫生1.07万元。支出决算总额较2014年增加288.6万元,主要原因一般机构运行、科普活动和其他科学技术普及支出增加。
  四、财政拨款支出决算情况
  区科协财政拨款支出288.6万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区科普事业发展相关工作。 
  基本支出107.9万元,是用于保障区科协机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出180.7万元,是用于保障区科协为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)
  (一)机构运行支出107.94万元,主要用于:区科协机关运行的日常支出,如基本工资、人员经费等方面支出。
  (二)科普活动89.1万元,主要用于开展科普活动。
  (三)学术交流活动2.3万元,主要用于开展学术交流活动,编制学术书刊和学会补助方面。
  (四)其他科学技术普及支出80.26万元,主要用于:科学技术普及、其他科学技术普及支出等。
  (五)其他科技交流与合作8万元,主要用于其他科技交流与合作方面。
  (六)医疗卫生支出1.07万元,主要用于:医疗保障等支出。
  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况
  (一)因公出国(境)经费
  2015年因公出国(境)费0元
  (二)公务接待费
  2015年公务接待费0.97万元,较2014年决算数下降60%,主要原因是区科协厉行节约,严格执行“八项规定”。
  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待5批次,45人,共计支出0.97万元,用于公务接待用餐费。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2015年公务用车购置及运行维护费8.95万元,较2014年决算数下降18.6%,主要原因是区科协严格用车制度,完善了用车审批程序。
  2015年车辆运行维护费支出8.95万元,用于科学技术普及所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  六、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
区科协2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计11.4万元。
  (二)政府采购情况
  区科协2015年通过政府采购为区科协购置固定资产类电脑2台,打印机1台,总金额为8930.00元;通过政府采购用专项资金为二台子社区购买电脑2台,打印机一台,数码相机一台,总金额为13800.00元。
  (三)国有资产占有使用情况
成都市新都区科协2015年核定车编2辆,实际车辆保有量为2辆(其中一辆为2013年购买的科普专用车)。 
         

成都市新都区科学技术协会
2016年10月17日

附 件: 1.财政拨款“三公“经费支出决算表 2.财政拨款支出决算表 3.对个人和家庭补助支出财政拨款支出决算表 4.人员支出财政拨款支出决算表 5.日常公用支出财政拨款支出决算表 6.收入总表 7.收支决算总表 8.支出总表 9.Z01_1 财政拨款收入支出决算总表 10.Z08 一般公共预算财政拨款支出决算明细表 11.Z08_1 一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表 12.Z10 政府性基金预算财政拨款支出决算明细表
分享到: