区科协

2014年区科协决算分析报告

信息来源:区科协 日期:2015-10-13 20:10 【字号: 我要打印 关闭窗口

  一、部门基本情况
  (一)基本情况
  1、主要职能:成都市新都区科学技术协会是参照公务员管理的人民团体,主要职能及工作如下:
  (一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进自然科学和社会科学交叉融合,推动自主创新。
  (二)组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。
  (三) 依照《科学技术普及法》,实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。
  (四)反映科学技术工作者的建议、主张和诉求,维护科技工作者的合法权益。捍卫科学尊严,促进学术道德建设和学风建设,营造健康学术氛围。
  (五)组织科学技术工作者参与科学技术发展规划、政策、法规制定和有关社会事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。
  (六)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐优秀人才。
  (七)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化。接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。
  (八)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。
  (九)开展科技教育和培训工作。
  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。
  2、机构人员情况
  内设办公室,编制5人,2014年末实有人数6人,其中主席1人,副主席2人,副调研员2人,办公室主任1人。
  3、机构人员当年变动情况及原因
  2014年12月原副主席吴宏强任副调研员,调入1人,副主席林绍宽。
  (二)当年取得的主要事业成
  2014年,区科协工作以开展党的群众路线教育实践活动为契机,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕区委、区政府的中心工作和“六个新都”建设,以创建全国科普示范区工作为引领,打造了斑竹园花香果居澜塔科普大院二期工程、军屯花木协会基地示范点建设、全国科普示范社区二台子社区示范点建设,全区在5家市级院士专家创新工作站的基础上2014年两家企业建立市级院士专家创新工作站,在创新科普工作的同时,狠抓作风建设。
  二、收入支出预算执行情况分析
  (一)收入支出预算安排情况
  2014年收入预算总额为262.66万元,其中机构运行为78.78万元,项目经费为183.89万元。2013年度收入预算总额173.11万元,其中行政运行为77.27万元,项目经费为95.84万元。项目经费较上年增加88万,原因为2014年增加区级院士专家创新工作站配套资金100万元。
  (二)收入支出执行情况
  2014年收入总额财政拨款262.66万元,支出其中医疗保险为1.19万元,行政运行77.58万元,项目经费183.89万元。2013年收入支出总额为173.11万元,其中医疗保险为1.17万元,行政运行为76.10万元,项目经费为95.84万元。较上年增加89.55万元,变动主要原因项目经费增加,其中区级院士专家创新工作站配套资金为新增项目,金额为100万。
  1、收入支出与预算对比分析
  (1)预决算差异情况:2014年预算数为108.52万元,决算数为262.66万元,年底决算数比年初预算数增加154.14万元。其中项目经费预算数58万元,决算数183.89万元,年底决算数比预算数增加125.89万元,基本支出决算数比预算数增加28.25万元。
  (2)差异原因分析:年底决算数比年初预算数增加,主要原因为2014年项目支出新增项目区级院士专家创新工作站配套资金100万元,省级和国家级项目资金增加25.89万元。
  2、重点经济分类支出执行情况
  (1)“三公”经费支出情况:2014年因公出国(境)费0万元。2014年公务接待费1.54万元,较2013年(2.45万元)下降38%,主要原因是公务接待次数减少。2014年公务用车购置及运行维护费9.68万元,较2013年(25.94万元)下降63%。变动原因为本年度遵守厉行节约有关规定,减少三公开支。
  (2)2014年会议费支出为4.16万元,2013年会议费用支出为13.58万元,变动原因为本年度遵守厉行节约有关规定,减少会议,以及工作餐费用和老科协费用没再错列在会议费中。
  三、资产负债情况分析
  本年度资产总计为57.53万元,其中固定资产价值33.43万元,负债总计24.11万元,2013年度资产总计为68.67万元,其中固定资产价值48.70万元,负债总计19.97万元。固定资产价值减少15.27万元,主要原因是固定资产车辆减少一辆16.60万元,同时固定资产增加因增加办公室新购置的书柜、书桌、会议桌办公设施1.33万元。
  负债总计增加4.14万元,主要原因是工会经费及市级科协拨付的电子科普宣传栏专项资金10万,另使用了一部分市级资金社区科普工作、科普基地项目费。
  四、本年度部门决算等财务工作开展情况
  区科协严格按照财政局及有关部门要求,抓好财务管理,做好决算的组织、编报、审核。
  按照相关要求,区科协在相关网站公开了本部门的预决算情况说明及三公经费情况。 


成都市新都区科学技术协会
2015年1月9日     
 

 

附 件: 1.z01 2.z04 3.z05 4.f06
分享到: