成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[区工管委]新都现代交通产业功能区召开“校地企”合作培训技能人才座谈会

发布日期:2019-11-18 11:02 信息来源:区工管委] 【字体:


11月12日,新都区就业局副局长赵波云、工业园区管委会党群工作部部长、劳动保障所所长桂平、四川锅炉高级技工学校副校长强娜宁和功能区企业成都成发科能动力工程有限公司经理部部长罗登坤、成都中电锦江信息产业有限公司人力资源部副部长曾晓琴在成都现代交通产业功能区管委会就开展“校地企”合作培训技能人才问题进行座谈。
    座谈会上,赵波云首先介绍了座谈的目的和意义,产业功能区管委会劳保所对功能区企业技能人才需求情况进行了详细的摸底调查。区人社局根据功能区企业需求,邀请四川锅炉高级技工学校与功能区技能培训需求量较大的企业进行直接对接,共同探索产教融合,“校地企”技能培养合作模式,通过充分利用国家现有政策,助力我区,特别是新都现代交通产业功能区技能人才队伍建设,助推我区先进制造业高质量发展。桂平提出三点要求:一是培训学校要具备培训资质、培训能力,并经省、市、区人社局或总工会认定推荐,且能够提供就近服务;二是参加技能人才培训,国家对企业和职工个人都有专门的补贴政策,但是培训工种等级等一定要符合培训条件,不得弄虚作假;三是企业要积极动员、支持符合条件的职工参加技能提升培训,并给予职工培训时间,同时配套激励、晋升机制,注重双向培养。随后,成都成发科能动力工程有限公司罗经理和成都中电锦江信息产业有限公司曾部长,分别介绍了公司技能人才基本情况,及下一步技能人才培训计划,也提出了公司在技能人才培训方面所遇到的问题。最后,四川锅炉高级技工学校副校长强娜宁首先介绍了学校历史和拥有4个大师工作室、国家高技能人才培训基地等培训能力情况;二是针对企业需求提出开展短期培训和1—2年新型学徒制培训两种方案;三是针对人社部最新目录库的45个工种,进行了详细的政策性解答。
    人才是第一生产力,产业功能区通过“校地企”合作培训模式,既提升了功能区企业职工个人的能力和素质,也提升功能区企业的核心竞争力和内在动力,优化了功能区营商环境,为产业功能区构建和谐劳动关系和高质量建设提供了有力的人才保障。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭