成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[区工管委]营造国际化营商环境 建设一流产业功能区

发布日期:2019-04-11 11:33 信息来源:区工管委 【字体:


——新都工业园区举行“国际化营商环境建设年•政策解读”党建主题沙龙

4月10日,新都工业园区党工委、管委会围绕市委市政府2019“国际化营商环境建设年”要求,深化“1+N+N”党建工作模式,在成都轨道航空产业功能区成都中车电机有限公司组织举办了“国际化营商环境建设年•政策解读”党建主题沙龙。
    园区党工委、管委会聚焦园区企业对营商环境政策措施“了解不全、理解不透、用不充分”的痛点,邀请园区企业嘉宾、区级部门领导、制定政策部门专家、大学教授,以“1+N+N”联合组织生活会形式,采取以专家权威讲解为主、线上宣传为辅的方式,共商共解“营造国际化营商环境、建设一流产业功能区”话题,实现政策宏观解读与微观咨询同步进行,精准地为企业服务,从而进一步优化园区营商环境,全方位推进成都轨道航空产业功能区建设。此次沙龙既是深入贯彻落实十九大系列精神以及习近平总书记来川视察重要讲话和对成都重要指示精神、市四套班子主要领导新都现场办公会的坚定行动,也是贯彻落实全市“国际化营商环境建设年”、区委“一心四区”建设等决策部署的生动体现。
    区委组织部、区委宣传部、区经信局等20个部门负责人,复旦大学教授陈红敏,工行新都支行、建行新都支行、农商行新都支行、成都银行、桂城村镇银行等5个金融机构负责人,中车成都机车车辆有限公司、成都今创轨道交通设备有限公司、成都中车电机有限公司、成都新誉机电有限公司、成都宝钢制罐有限公司、四川永星电子有限公司、四川科伦药业股份有限公司 、中国航发成都发动机有限公司等83家企业负责人,约180人参加沙龙。
    新都区副区长、党工委书记吴昊致开幕词,他指出:营商环境没有最好,只有更好,我们将持续以企业为中心、以服务为抓手,紧紧聚焦放开市场准入、提升政务效率、优化要素配置、规范市场监管、加强权益保护五个方面的重点,急企业之所急,想企业之所想,扎实为企业创新发展、做大做强创造更优越的环境,提供更周到的服务。希望各个企业苦练内功,规范内部经营管理,加强产品研发创新,讲诚信、遵法纪,用最好的产品和服务赢得市场!
沙龙上,市经信局专家就“促进民营经济健康发展25条”以及关于降低民营企业生产经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、支持民营企业创新创造、支持民营企业做强做优、鼓励民营企业拓展发展空间、加强民营企业合法权益保护和优化营商环境促进民营经济健康发展等7个方面具体实施细则作详细解读。
    互动环节,针对专家解读的25条和实施细则,企业负责人结合公司自身情况纷纷举手发言,专家现场逐一进行解答。
    沙龙上,成都宝钢制罐有限公司、四川永星电子有限公司、成都今创轨道交通设备有限公司、成都中车电机有限公司就营商环境建设年希望政府着力解决招工难、完善生活配套设施、搭建高效沟通平台等方面提出诚恳的意见建议。部门代表新都区经信局党组成员、副局长何艳,工业园区党工委副书记、管委会主任杨金华围绕营商环境建设和企业建议,做出了现场承诺。
    新都工业园区突出把营商环境建设作为推动产业功能区高质量发展的“头号工程”,对标国际标准,不断提高服务水平,不断加强服务力度,不断提升发展环境竞争力。今年新都工业园区将继续坚持问题导向、需求导向和目标导向,抢抓大港区建设机遇,主动融入“一带一路”和省市开放大格局,营造更加公平发展的开放环境;简化办事流程,深化“三个一”服务企业模式,优化网络信息平台,营造更加便民便企的政务环境;落实财税制度、完善利益联结机制、探索绿色金融试点建设、构建人才引育评价激励机制,营造浓厚创新创业的制度环境;搭建政策解读、公共服务、人文宣传等三大平台,营造更加贴心的发展环境。园区将汇聚多方力量,千方百计优化营商环境,着力打造优商重商亲商的标杆园区,为新都建设成为成都大都市经济圈北部中心而不懈努力!
    最后,全体合唱了《我和我的祖国》,本次沙龙在轻松、愉悦的氛围中结束。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】