成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[区教育局]四川省成都市青少年科技创新实践活动分赛在新都二中举行

发布日期:2018-12-06 13:12 信息来源:区教育局 【字体:

为普及科学技术知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,2018年12月5日,由四川省科技协会、成都市科技协会、成都市教育局主办,新都区教育局、新都区科技协会申办,新都区第二中学、新都区教研培训中心承办的“四川省成都市青少年科技创新实践活动(普及组)竞赛分会场暨新都区第四届青少年科技创新实践活动”在新都二中室内体育馆如期举行。新都区教育局党委委员、副局长钟超福,新都区科协党组成员、副主席卢卫,新都区教育局教育科科长代明亮,新都区第二中学党委书记、校长刘锦等出席了本次活动。活动分两个板块(开幕式、正式比赛)进行。
    开幕式上,新都二中校长刘锦致词:他首先感谢了上级领导对学校的支持与信任,欢迎评委及参赛选手的到来,回顾了学校科创道路历程以及取得的成绩,同时表示学校将以此次大赛为契机,进一步推动青少年科技创新工作,提高青少年科技素养,增强青少年创新能力,力求打造出具有新都二中特色的科创教育发展之路。
    新都区教育局党委委员、副局长钟超福发表讲话,他强调:机器人创新实践活动是一个能激发天赋和技巧的舞台,比赛的过程对培养青少年创造性思维和解决问题的能力有很大帮助。期待新都区广大青少年在省青少年机器人创新实践活动这一缤纷的舞台上,尽情施展才华,展示聪明才智,通过互相学习,相互借鉴,共同体验科技世界的无穷奥秘;体验克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。并在今后的成长中,更多的关注科技、走进科技、热爱科技,成为适应21世纪科技发展需要的新一代人才。
    繁江小学的陈逸扬同学和古罗老师分别代表参赛选手和裁判员宣誓,表示一定会秉承运动员精神和裁判员精神认真对待此次活动。最后,在新都区科协党组成员、副主席卢卫的指令下,本次竞赛活动正式开始。
比赛中,不管是机器人竞赛项目还是科技创客活动成果展示项目,参赛的同学们都使出浑身解数,力求展示出自己的最高水平。竞赛中,“极速射门”让大家热血沸腾,心随着比赛进程起伏跌宕;“基础巡线项目(天行者)”则展现了同学们的沉着冷静与临场应变。成果展示中,同学们的scratch创意编程、动画制作、科创小发明,更是彰显了他们精巧的心思,美妙的创意。
    本次活动为新都区青少年展示科技创新成果,参赛选手互相交流,提高创设水平提供了重要平台,对提高青少年科技素养,增强青少年创新能力有着重要意义,这一活动也为新都二中的科创教育提供了更多经验,相信新都二中在未来的科创教育发展之路一定会愈发光辉。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】