成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[区行政审批局]多措并举帮助我区民营企业破解融资难题

发布日期:2018-11-08 13:11 信息来源:区行政审批局 【字体:

今年以来,新都区行政审批局牢牢把握“放、管、服”审批制度改革核心,充分发挥动产抵押和股权质押职能,全力优化营商环境,主动为新都区民营企业做好融资服务。截止目前,已帮助新都区企业融资82.63亿元,加快培育和发展了一批包括新材料、新能源、智能家具、大健康在内的战略性新兴产业项目,有力促进了我区产业结构转型升级。

一是优服务。新都区行政审批局进一步清理《办事指南》,优化登记流程,建立完善企业动产抵押登记、股权质押等事项 “绿色通道”,前后台工作人员与银行等债权人、企业“无缝对接”,两个事项全部实现了特事特办,当场办结。二是提效率。以商事登记优质的延时、预约、全程跟踪等服务为着力点,以实际行动缩短企业的申贷周期,有效降低企业融资成本,为企业继续扩大生产经营规模筑牢资本基础。截止10月24日,新都区行政审批局共办理股权出质登记117件,助融资62.52亿元;共办理动产抵押登记登记61件,助融资20.11亿元。以上两项共计助力企业融资82.63亿元,有力缓解了企业融资难题,取得的成绩在全市名列前茅。

下一步,新都区行政审批局将在纵深上下功夫,进一步助推企业融资便利化,携手化解企业融资难题。一是加强宣传。通过窗口、走访等多种途径,向企业、个体工商户和农业生产经营者宣传《物权法》、《担保法》、《动产抵押登记办法》等法律法规,提高动产抵押和股权质押的知晓率。二是主动调研。对前来办事的企业开展调查摸底,摸清企业在生产经营中遇到的资金流转问题和问题原因。三是深入联系。主动加强同银行、中小贷款公司、担保公司等单位的联系,搭建金融机构与企业间的流通桥梁,积极向银行和担保公司推荐符合条件的优质企业,着力破解企业融资难题。

注:股权质押和动产抵押分别是企业、个体工商户、农业生产经营者以持有的股权和现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押给债权人进行融资。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

在线预约 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航