成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[区行政审批局]积极推进“证照分离”改革 优化准入服务

发布日期:2018-11-08 13:11 信息来源:区行政审批局 【字体:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院的决策部署,根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号,以下简称《通知》)以及省政府、省农业农村厅有关“证照分离”工作要求,区行政审批局先行先试,积极推进进一步简政放权、放管结合、优化服务,认真落实“证照分离”改革的各项工作,加强涉农行政审批优化准入服务事项监管,统筹推进“证照分离”改革与其他商事制度改革、行政审批制度改革,增强改革的系统性、整体性和协同性。
    一、加强学习研究,准确把握文件精神。一是认真学习文件精神。按照中央、省政府、省厅工作要求,认真研究上级文件,对全区农业涉及的三项优化准入服务内容,明确主要任务,积极推进开展改革工作。二是明确工作意义。明确省厅推广“证照分离”监管办法是落实国务院、省政府“放管服”改革的重要举措,对进一步厘清政府与市场关系、创新政府管理方式、强化市场主体地位等方面具有重要意义。及时总结“证照分离”改革经验并扩大实施范围,有利于更好地激发市场主体创新创业活力,增强经济发展动力;有利于加快推政府职能转变,提高监管效能,做到放得更活、管得更好、服务更优;有利于加速形成法治化、国际化、便利化的营商环境,为企业提供便捷高效优质服务,提高市场竞争能力。
    二、坚持减少准入限制,精简审批程序。根据《通知》要求,对设立饲料、饲料添加剂生产企业审批、农作物种子、食用菌种生产经营许可证核发、动物防疫条件合格证核发三项行政审批工作进行优化准入服务:一是大力推广网上业务办理,引导申请人网上申请办理事项,切实提高网上办件数量。二是压缩审批时限,将法定审批时限压缩三分之一,同步修改办事指南和一体化政府服务平台目录清单相关内容。三是精简审批材料,在线获取核验营业执照、法定代表人身份证明等材料,依据改革举措减少需要提供的证明事项和办事材料,能从网上或者工商部门获取的,不再提交,而以现场检查和查看为主;减少审批环节和审批时间。三是加强对外公示,对修改后的办事指南、审批程序、受理条件和办理标准,以及办理进度,要及时对外公开,建立与业务主管部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

在线预约 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航