范锐平出席罗强主持成都市生态环境保护大会
发布时间:2018-07-13 07:48:25来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

范锐平强调 聚焦突出问题 坚定发展目标 坚决打好打赢污染防治和生态环境保护攻坚战

唐川平李仲彬出席

7月12日,成都市生态环境保护大会召开。 记者 王若冰 刘阳 摄

昨日,成都市生态环境保护大会召开。会议贯彻落实全国和全省生态环境保护大会精神,分析研判当前形势,全面部署全市生态文明建设和生态环境保护工作,对落实中央、省环保督察反馈意见整改工作进行再安排再部署。省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦突出问题,坚定发展目标,以坚决有力的举措和久久为功的意志坚决打好打赢污染防治和生态环境保护攻坚战,助力美丽宜居公园城市建设和新时代成都“三步走”战略目标实现。

市委副书记、市长罗强主持会议。市人大常委会主任唐川平、市政协主席李仲彬出席会议。

范锐平在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,推动生态环境保护从认识到实践发生历史性转折性全局性变化。习近平总书记围绕建设美丽中国、推动生态文明建设,提出了一系列新思想新论断,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为新时代推进生态文明建设提供了根本遵循。

范锐平指出,市第十三次党代会以来,我市加快建设全面体现新发展理念的城市,坚定践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,将其作为城市核心竞争力,聚焦解决环保突出问题,深入实施“三治一增”,全市生态文明建设取得积极成效。市民普遍反映,天变蓝了、水变清了、城市变美了、环境总体变好了。同时,也要清醒看到我市生态环境保护任务仍十分艰巨,还存在少数干部对绿色发展理念认识不足,对群众反映强烈的突出问题解决不力、措施不具体等问题。

范锐平指出,打好污染防治攻坚战,是党的十九大部署决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一。当前,要坚决贯彻落实中央和省委要求,重点聚焦十个重点领域打好打赢污染防治和生态环境保护攻坚战。

一要坚决打赢蓝天保卫战。编制三年实施计划,深入实施“治霾十条”,强化工业减排、移动源管控、扬尘治理,推进全域燃煤锅炉清零,推广使用新能源车,提升重污染天气应对精准化水平。

二要坚决打好碧水保卫战。全面落实河湖长制,深入实施“治水十条”,创新治理机制,强化管理保护,持续推进严重污染水体整治,加强优良水体保护,深化流域水生态修复,结合绿道建设整体打造沿线水生态景观。

三要坚决打好饮用水水源地问题整治攻坚战。统筹推进饮用水水源地规范化建设和保护、城乡水源地保护、上下游流域治理和供水体系升级等工作。

四要坚决打好农业农村污染治理攻坚战。保护群众赖以生存的米袋子、菜篮子、水缸子,突出减量投入、绿色生产,深化农村“厕所革命”,高标准推进川西林盘保护修复。

五要坚决打好科学治堵攻坚战。深入实施“治堵十条”,强化智慧治堵、工程治堵、依法治堵,构建智慧交通体系,推动轨道交通加速加密成网,创新绿色出行激励机制,构建绿色交通体系。

六要坚决打好全域增绿攻坚战。优化完善生态本底,大力实施“增绿十条”,持续推进天府绿道建设,推动龙泉山森林植被恢复和龙门山大熊猫栖息地原生植被提升;狠抓市域增绿,加快形成公园绿地体系,全面提高生态建设综合效益。

七要坚决打好环保基础设施建设攻坚战。加快补齐基础设施短板,实施城镇污水和城乡垃圾处理设施建设两个 “三年推进方案”,全面提高垃圾、污水处理设施及管网配套水平。

八要坚决打好“散乱污”整治攻坚战。重点瞄准辖区交界区域,严格监管“真空”地带,按照“整改规范一批、调迁入园一批、依法关闭一批”原则,科学甄别,分类处置,到2020年实现“散乱污”企业动态“清零”目标。

九要坚决打好清洁能源替代攻坚战。要推进清洁能源革命,作为关键的“治本之策”,加大对电能替代工程财政扶持奖励力度;完善清洁能源基础设施,统筹推进清洁能源生活区建设。

十要坚决打好环保产业发展攻坚战。以淮州新城为重点,规划布局国家节能环保产业园;支持国际国内优秀环保企业进入成都、辐射西部,扶持本地优秀环保企业加快发展。提升科技支撑能力,加快推广科技治霾技术项目,在基础科研、技术攻关等领域争取国家更多支持。

范锐平强调,全市各级各部门要坚定对表以习近平同志为核心的党中央系列决策部署,牢固树立“抓生态环境保护就是抓发展”意识,打好污染防治和生态环境保护攻坚战。提高政治站位,强化责任担当,把生态环境保护做得好不好、群众满意不满意作为检验党的执政能力、政府公信力和队伍作风“试金石”,推动“生态优先、绿色发展”理念在蓉落地生根。直面历史遗留问题和突出环境问题,敢抓敢管、一抓到底、抓则必成,推动各项决策部署落地见效,确保环境有明显变化、群众有直观感受、社会有广泛认同,努力向党中央国务院、向省委省政府交出满意答卷。

罗强指出,要坚决打好污染防治攻坚战,持续推进“三治一增”,深入实施大气污染防治“650”工程,水污染防治“626”工程和土壤污染防治“620”工程,强化中央和省环保督察反馈问题整改,切实抓好市民群众反映强烈的突出环境问题整治,聚焦聚力抓落实;要着眼长远,坚定走生态优先、绿色发展之路,做好生态保护的“加法”和环境污染的“减法”,着力构建绿色低碳发展制度体系、产业体系、能源体系、城市体系、生活体系和碳汇能力体系,加快建设美丽宜居公园城市;要坚决落实生态环境保护责任,做到责任横向到边、纵向到底,强化督查考核和社会监督,充分发挥网络理政平台作用,加快构建生态环境保护共建共治共享格局。

会议上,市发改委、市财政局、市环保局、市水务局、成都天府新区、成都环境集团负责同志作交流发言。市委常委左正作总结讲话,对贯彻落实会议精神提出具体要求。

会议以电视电话会议形式召开。市领导胡元坤、谢瑞武、王川红、苟正礼、田蓉、刘守成、范毅、刘筱柳、刘玉泉、王平江、刘旭光,市环境保护督察工作领导小组、市生态文明建设领导小组、市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组和市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组成员单位负责同志等在主会场参加会议。成都高新区、成都天府新区、各区(市)县领导班子成员在分会场参加会议。(记者 钟文 缪梦羽 赵子君)

原标题:范锐平在成都市生态环境保护大会上强调 聚焦突出问题 坚定发展目标 坚决打好打赢污染防治和生态环境保护攻坚战  罗强主持 唐川平李仲彬出席

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻