成都南向开放通道专题推介会昨日在南宁举行
发布时间:2018-09-14 07:30:31来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

近百家企业关注 促成都南向经济优质发展

成都南向开放通道专题推介会现场

以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”为主题的第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会于本月12日在南宁正式拉开帷幕。作为我国向西向南开放的前沿,在“一带一路”倡议的不断深入下,成都再一次成为瞩目的焦点。

昨日,由成都市人民政府主办,市商务委承办的“南向开放通道专题推介会”在南宁举行。推介会现场,区位、产业以及货源腹地广阔多方面成都优势吸引了在场近百家企业的目光,成都双流区、青白江区分别就其对外经贸合作相关情况进行推介。

扩大成都国际“朋友圈”

近百家企业机构参会

“目前,‘蓉欧+’东盟国际铁海联运班列每周运行5-7列,运行时间为6-15天;返程班列和经广西凭祥至越南河内的‘蓉欧+’东盟国际直通班列每周稳定开行,实现对东盟国家全覆盖。”“双流,地处成都市中心城区,坐拥全国第四大航空枢纽——成都双流国际机场,是国家级天府新区、国家级临空经济示范区和中国(四川)自由贸易试验区的核心区域……”昨日的推介会,南向通道(钦州)物流发展有限公司、北部湾港股份有限公司、广西中外运物流有限公司、广西中欧铁路物流有限公司等近百家企业和机构参与,涵盖物流运输、机械、食品、环保等多个行业领域。

记者在现场留意到,大屏幕不断放映的成都国际铁路港以及双流区宣传片为众多企业负责人所关注。

“中国-东盟博览会是中国和东盟10国政府发起的国际经贸盛会,已连续举办14届,在促进中国-东盟友好合作、服务‘一带一路’建设、推动国际产能合作等方面发挥了重要作用。”市商务委主任陈麟表示,成都将依托“空中丝绸之路”“国际陆海联运”双走廊和成都国际铁路港,深度融入中国-东盟友好合作平台,不断扩大成都国际“朋友圈”,不断优化企业在蓉投资贸易便利化环境,拓展与东南亚、南亚在经贸投资、互联互通、产能等领域的全方位合作。

合作企业尝甜头

助力成都打造“一带一路”核心枢纽

“我们计划逐步在‘一带一路’沿线建立跨境电子商务合作园区,为有意向发展业务的境内外企业,尤其是为成都和泰国曼谷的各类型企业提供贸易平台和通路,城市之间将打通进出口贸易双向通道,实现互通互联。”上海跨境通国际贸易有限公司副总裁颜静表示,还将借助成都在文化传承、科技创新、交通枢纽、人才培养等领域显著的核心竞争力,积极发挥企业优势,整合泰国曼谷东盟城项目与成都双流的“紫荆谷·一带一路交流中心”项目,助力成都打造成为“一带一路”的核心枢纽。

中远海运物流有限公司项目物流部副总经理田晖表示,成都西部综合交通枢纽的地位将随着“蓉欧+”战略的不断推进而得到提升,“7月30日,中远海运集团便与成都市政府签署了战略合作协议,其中南向通道运营平台作为战略合作项目之一,受到了各方的高度关注,该项目也在加速推进中。”

南向通道的建设使得成都企业不仅能够在“走出去”方面争得巨大的潜在市场,同时也将吸引高附加值的适铁运输产业自沿海向成都转移集聚。市商务委相关负责人分析表示,“随着更多合作的达成与资源的集中,将显著提升人流、资金流、信息流的流量;而这些要素的聚集,也将带动成都外贸产业的升级转型。”

首次以代表团形式参展

成都明年将成主宾城市

记者了解到,这是成都企业首次以代表团形式参加中国-东盟博览会,此次参展企业共18家,还有36平方米的形象展示区。“展示区主要是青白江国际铁路港和双流航空港,结合南向发展在物流大通道方面的政策、配套设施等。”上述负责人表示,中国-东盟博览会在促进城市外交和经贸发展方面成效突出。通过东盟博览会平台举办专题推广活动,对成都具有积极深远的影响。

“借此契机,有利于巩固和加强成都与东盟国家之间的友好合作关系,不断扩大成都国际‘朋友圈’,提高成都国际影响力。”该负责人进一步说明,面向东南亚及南亚市场,也可直接高效地推介成都南向通道,促进项目对接和企业洽谈,帮助成都开展经贸投资、互联互通、产能等全方位的合作,保证成都南向经济稳定优质发展,构建成都与东盟经济互补格局,为成都企业开拓更大的南向市场。

值得关注的是,成都将成为明年中国-东盟博览会的主宾城市。

声音——

交通运输部规划研究院专业总工程师魏永存:

成都需要推进通道资源优化配置和综合利用

“物流大通道不仅是基础设施的物理连接,还要解决物流(运输和仓储)及与之相随的人流和信息流高效流转的系列协同管理机制问题,最终促进物流大通道发展成为经济大通道。”交通运输部规划研究院专业总工程师魏永存分析表示,成都在区位、交通枢纽建设、产业等方面优势突出。

此外,成都货源腹地广阔,国内货源腹地主要覆盖长三角、珠三角、长江中下游等地区;国外货源腹地主要覆盖东欧、中亚以及东南亚等国家(地区)。如何在南向开放通道发展中,发挥重要的枢纽和节点作用?对此,魏永存认为,基于以上优势,在南向开放通道发展中,成都可发挥重要的枢纽和节点作用,也需要进一步推进通道资源优化配置和综合利用。

具体而言,成都应该优化通道内线网结构,切实改善跨境物流设施条件,提升大通道整体效能;提升枢纽功能,打破行政区划分割、服务跨区域发展需求,打造国际产业合作集聚区,支持企业在通道辐射国家建立海外集散分拨中心;大力发展多式联运,推进“南向通道”铁海联运、跨境公路运输、国际铁路联运相互补充、协同发展,推进多式联运提单互认标准与规范制定,优化通关便利化配套政策;加快“南向通道”物流(多式联运)贸易信息平台建设,对接相关地区,实现海关、铁路和港口、物流企业等平台数据的安全共享和综合利用。(记者 孟浩 文/图


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻