“寻找成都最美阳台”10位评审点赞成都阳台
发布时间:2018-06-11 07:49:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都人对生活非常阳光 充满幸福感

从市民家漂亮的阳台上眺望环球中心美景

“成都市民在阳台上种植的花卉品种繁多、色彩丰富,很有层次感、错落有致。”“这些报名的阳台非常用心,无论面积大小,都能感受到热爱生活的气息。”……由成都传媒集团主办,成都晚报社、成都发布承办的“有一种生活美学叫成都”——“最美成都范儿”城市生活美学公益大评选第一季“寻找成都最美阳台”,自5月28日启动以来,市民们踊跃参与,晒出自家阳台,分享阳台故事。对报名参赛的阳台美景,本次活动10位评审团专家纷纷点赞,“没想到!成都的阳台这么美!”

谈评审印象

成都阳台实在太美

广东省农业科学院环境园艺研究所观赏植物与食药用花卉研究室主任徐晔春用3个小时浏览了部分参赛作品。“与其说是浏览,不如说是欣赏美景的一个愉悦过程。”他说,成都阳台选用的花卉品种繁多,多为市场流行的观赏植物,且不少阳台都有主打品种,“部分阳台完全打造成一个立体、生机盎然的绿色空间。”

“这些报名的家庭非常用心,无论是阳台布局、植物品种,还是表现手法、小品配置,形式多样、种类丰富、内容充实。”上海交通大学设计学院园林系副教授李玉红在谈到第一印象时说,成都的阳台无论面积大小,都能感受到市民热爱生活、用心生活的气息,“很多阳台都是花足了心思,在布置、植物的选择等方面都有考究。”

中国科学院植物研究所博士王康赞叹,“没想到成都的阳台这么漂亮!”他说,每个阳台都有特点、收集的植物也很多、色彩搭配很好,完全出乎他的意料。“成都市民喜欢种植一些比较常见、更容易养活的植物,而且养得很好,没有残枝败叶。”这说明成都人在对待生活上是非常阳光的、充满幸福感的。

“园艺达人”玛格丽特·颜感叹,没想到成都此次活动竟然吸引了众多家庭参与,这让她非常羡慕。“从报名阳台来看,成都人很爱种花草,说明成都人很喜欢亲近自然,喜欢追求精神层面的美,更说明成都人的物质生活非常丰富。”

谈参赛作品

水准高可在全国推广

徐晔春说:“这次报名的阳台有的清新、有的自然、有的古朴,也有少量复古风,阳台栽培的形式多样,非常漂亮。”他表示,这次活动参与者这么多,说明成都有推广美丽阳台、让绿色理念根植于心的群众基础。“活动结束后,如果按照亲子花园、书房花园等分类,将此次报名参赛的最美阳台集结成书,再向市民免费发放,这样就可以推广、总结成都阳台的亮点,同时还可将成熟的经验向周边乃至全国推广。”

在王康看来,成都的阳台在全国范围内水准已经非常高。李玉红则认为,成都阳台布置的特点是“不拘一格,风格多样”。她说,难能可贵的是很多家庭已经有了环保意识,并能够与孩子一起动手打造阳台,让孩子从小接触自然、培养责任感,“这说明,成都人在阳台打理上不仅仅是为了追求美这么简单,而是将环保、家庭教育等融入一体,这在全国来说,都是处于前列的。”

另外,在中国社会科学院研究员、中华美学学会秘书长徐碧辉看来,从报名参赛的阳台来看,没有脱离阳台的功能而去单纯追求一种纯粹美化的、非实用功能的空间,“成都的市民比较踏实,能够在现实的、可能的基础上,去追求生活的审美,提高生活品质。”四川农业大学风景园林学院院长陈其兵认为,成都的阳台在美化环境的同时,也具备了一些娱乐性质。

聊阳台与市民生活

阳台是家的延伸

徐晔春希望,市民在打理阳台时,能够将阳台上的花草与室内的环境有机结合,成为本于自然而高于自然的艺术品。“希望阳台走进每一个人的生活,让阳台成为休闲的好去处。”李玉红则期待更多市民充分发挥阳台的作用,让阳台成为放松心情、增进友情、加强感情以及接触阳光和绿色的场所。在玛格丽特-颜看来,阳台是家的延伸。“我们可以在阳台上喝茶、喝咖啡,真正享受家的乐趣。”她希望更多的花友能够将阳台融入生活,真正享受生活。

王康希望通过此次活动,改变一种观念——阳台不仅是美化自家环境,更是美化整座城市,“这就需要我们把阳台的外部环境打造漂亮。”他说,阳台不仅仅是给自己看的、更是给经过的路人看的。“这会让更多人加入到美化阳台、美化城市的行动中去,从而增强幸福感。”“鲜花山谷”主人周小林则希望成都的乡土花卉植物能够走进更多的阳台,从而彰显成都阳台、乃至中国阳台的美。

聊阳台与公园城市

阳台是展示成都魅力的亮点

“成都正在建设公园城市,这是城市发展的必然。”徐晔春认为,建设公园城市与美化阳台是相辅相成的,美化阳台是绿化城市的一个缩影,“从平面绿化向立体空间发展绿化,既符合一个城市的生态要求,也可展现一个城市生态文明程度。”王康认为,成都正在建设公园城市,这是成都发展的重要一步。“市民的阳台打扮漂亮了,就会为整个城市的绿化添砖加瓦。”

“每个人的生活与公园城市建设相关,两者就是小家和大家的关系。”玛格丽特·颜说,市民将阳台打扮漂亮了,整个城市就会漂亮、居民的幸福指数就会得到提升。成都市植物园(成都市园林科学研究所)主任(所长)刘晓莉认为,作为城市的主人,成都市民历来都喜欢在自家小院、阳台打理花草,陶冶情操。“市民在打理好各自的阳台之后,将会发挥其绿化、美化家园的作用,从而共建美丽宜居的公园城市。”成都市风景园林规划设计院总工程师林农则表示,成都建设公园城市和市民打理阳台是共体和个体的关系,“阳台是市民生活的一种表达方式,同时又是城市的一个单独个体,当个体的阳台打扮漂亮了,那么共体就会更漂亮、更美丽。”

“海蒂的花园”主理人邱亚敏认为,阳台是对外展示成都魅力的一个亮点,也是传承天府文化的空间。“在建设公园城市的过程中,每个市民将自家阳台打理得郁郁葱葱,将让成都更加生机盎然。”(成都晚报记者 李晨 章玲 闫宇恒 李嘉恺 摄影 孙琳)

“寻找成都最美阳台” 报名进入最后一周

17日18时活动截止 赶快来晒你家阳台

由成都传媒集团主办,成都晚报社、成都发布承办的“有一种生活美学叫成都”——“最美成都范儿”城市生活美学公益大评选第一季“寻找成都最美阳台”活动启动已两周,市民参与热情有增无减。报名后台大数据显示,高新、武侯、双流、金堂、简阳等地报名踊跃,其中双流区429户报名,增长最快。需要提醒市民朋友的是,“寻找成都最美阳台”报名还剩最后一周,截止时间为17日18时,还未报名的阳台主人赶快参与进来,把你家阳台也来晒一晒。

本次活动7日曾发布数据,“寻找成都最美阳台”评选已经吸引22个区(市)县的市民报名,实现了全域成都全覆盖,而高新区和武侯区的报名阳台户数不相上下。7日以后的后台数据显示,双流区报名数激增,截至昨日17时达429户,增长最快,高新区、武侯区、金堂县、简阳市等地市民也相当踊跃。

据了解,“寻找成都最美阳台”活动启动后,双流不少居民就自发报名,目前所有12个镇和街道都有报名参赛,九江、东升、黄甲位居前列,而在胜利镇云华新村、黄甲镇八角水寨新村等特色新村,居民参与度也非常高。

拍照、写简介、上传, 家住高新区双祥社区大源北一街25号院的江利于上周五(8日)报了名。在桂溪片区,像江利这样微信报名的市民还不少。桂溪街道社会事务和人口与计划生育科副科长黄煌认为,评选成都最美阳台不仅可以培育“向上向善向美”的社区文化精神,而且能够增进居民间的了解。

报名同样踊跃的还有简阳市。简阳的阳台多与当地盛产的水果有关。记者走访的几户居民阳台(露台)上几乎都种有李子树,“这个季节随手一摘就是可以吃的李子,非常绿色生态环保。”简阳市社治委发展科科长康衡认为,评选活动鼓励居民开拓身边绿色空间,培养健康绿色环保的生活方式,同时也有力地推进了美丽社区建设。

按照活动安排,“寻找成都最美阳台”报名今天起进入最后一周,截止时间为17日18时,提醒市民朋友抓住最后报名时机,把你家阳台晒出来。

报名方式

1.微信搜索或扫一扫二维码关注“成都晚报”微信公众号;进入公众号点击下端子菜单栏中的“最美成都范儿”,进入“最美阳台”专题页面;填入相关信息,提交后收到“报名成功”讯息,即完成报名。

2.报名前请准备三张以上参选阳台(露台、天台)照片(其中至少一张阳台全景照片),最好配有简要说明或故事(文字或口述视频均可)。

3.相关报名信息可能涉及部分个人隐私(如地址、联系电话、姓名等),所以参与者不能直接查看自己或他人的报名讯息,但参与者可选择报名平台的“制作动感阳台”选项,按提示制作动感图,用于分享或欣赏。(成都晚报记者 章玲)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻